Финансы / Ипотека / Накопления по военной ипотеке в 2019 году

Сумма накоплений по военной ипотеке в 2019 году

2896
Последние изменения: март, 2019 года

Размер накопительного взноса участников военной ипотеки меняется довольно часто. Платежи поступают на индивидуальный счет раз в месяц. Поэтому точно сказать, какая сумма хранится на счету, военному сложно. Однако существует несколько способов, чтобы узнать размер накоплений. Каждый из них имеет свои особенности и алгоритм действий.

Размер взносов

Размер взносовСама ипотечная система, разработанная специально для военнослужащих, действует с 2005 года. Главной целью программы является оказание поддержки военнослужащим в покупке собственного жилья по программе военной ипотеки.

При постановке военнослужащего на учет регистрируется его индивидуальный счет, где впоследствии и копятся все средства, предназначенные для покупки жилья в ипотеку. Для расчета накопленной суммы необязательно куда-то обращаться. Достаточно знать суммы ежегодных взносов и срок постановки на учет.

ФГКУ «Росвоенипотека» своевременно публикует информацию об изменениях ежегодного взноса на официальном сайте. Сведения находятся в открытом доступе, поэтому обратиться к ним может любой военный. Так, еще в 2005 году размер годового взноса был равен 37 тыс. рублей. Повышение происходит ежегодно. Так, с 2005 по 2011 год взнос вырос более чем в 5 раз. В 2018 году размер его достиг почти 270 тыс.  рублей.

Суммы ежегодных отчислений на накопительные счета

Год Ежегодные отчисления, руб.
2018 268 465,6
2017 260 141
2016 245 880
2015 245 880
2014 233 100
2013 222 000
2012 205 200
2011 189 800
2010 175 600
2009 168 000
2008 89 900
2007 82 800
2006 40 600
2005 37 000

Сложности самостоятельного расчета

Расчет суммы исходя из ежегодных начислений позволит определить размер бюджетных выплат. Однако на самом счету хранятся еще и доходы от участия в инвестиционной деятельности. Что это значит? Имеющиеся на счетах средства ФГКУ «Росвоенипотека» вкладывает в различные проекты с высоким уровнем надежности и умеренной доходностью. По сути, это своеобразный ПИФ, в котором инвестициями выступают вложения военных, хранящихся на их индивидуальных счетах. Получается, что конечный размер скопленных сумм определяется из:

  • бюджетных выплат;
  • доходов от инвестиционной деятельности.

Например, доходность в 2016 году достигла 13,07% годовых, что выше средних ставок по обычным банковским вкладам.

Уровень доходности за каждый год публикуется «Росвоенипотекой», однако произвести расчеты самостоятельно довольно сложно. Именно поэтому у военного и может возникнуть вопрос, как проверить накопления по военной ипотеке?

Ежегодное получение отчета

Ежегодное получение отчетаЕсли сроки получения информации не критичны, то военнослужащий может просто подождать, когда ему будет выдан ежегодный отчет. Существуют определенные сроки и порядок вручения этого документа.

Для каждого военного предусмотрен свой уникальный лицевой счет в системе НИС. Именно на нем хранятся средства. Поступление денег производится каждый месяц. Размер их зависит от суммы взноса, установленного на год. Ее делят на 12 месяцев, то есть распределяют на весь год равными долями.

Использовать выделенные средства можно будет не раньше, чем через 3 года после вступления в программу НИС, поэтому и получать информацию в этот период будет бессмысленно. Отметим, что деньги со счета можно использовать до выхода на пенсию исключительно для покупки жилой недвижимости по военной ипотеке.

Росвоенипотека ежегодно формирует сведения о составе участников системы НИС и размере их накоплений. Эта информация в обязательном порядке передается ими до 31 марта в Министерство обороны. А уже оттуда сведения каждому участнику системы направляются через органы военного управления. Существуют сроки и для вручения документа военнослужащему – до 15 апреля.

Следовательно, узнать размер накоплений можно, дождавшись получения ежегодного отчета. Этот вариант подойдет тем, кто пока не планирует расходовать средства, а просто хочет узнать размер взноса.

Как самостоятельно узнать размер накоплений?

Если ждать ежегодного отчета нет времени или требуется уточнить сведения о размере накоплений на определенное время, то военнослужащий может получить необходимую информацию другими способами:

  1. составить запрос на официальном сайте «Росвоенипотеки»;
  2. сделать письменный запрос командиру части (тот уже самостоятельно будет направлять его в вышестоящие инстанции и дожидаться ответа);
  3. воспользоваться онлайн-калькулятором (подобные сервисы сегодня предлагают многие сайты, однако оценить верность вычислений на них очень сложно, никто из них не гарантирует их).

Любой из вариантов позволит получить нужную информацию. И если онлайн-калькулятор просчитает сумму мгновенно (потребуются сведения о вступлении в программу), то запрос командиру части будет идти до «Росвоенипотеки» довольно долго.

Запрос через интернет

Запрос через интернетИнтересуясь, как узнать накопления по военной ипотеке по регистрационному номеру, участники системы чаще всего хотят получить сведения через интернет без лишних формальностей. Для этого необходимо авторизоваться в личном кабинете на сайте ФГКУ «Росвоенипотека». Если учетной записи у пользователя еще нет, то ее придется завести. Для этого как раз и потребуется регистрационный номер.

Если же личный кабинет у военного уже есть, ему достаточно перейти в раздел вопросов. Там можно оставить свой запрос на получение отчета. Система потребует ввести номер регистрационного номера.

После формирования и отправки запроса отчет будет отправлен в течение 4 – 5 рабочих дней. Сведения «Росвоенипотека» отправляет на почту, к которой привязан личный кабинет участника НИС.

Где посмотреть регистрационный номер?

Не всегда военнослужащие знают свой регистрационный номер. Некоторые даже не предполагают, где его можно просмотреть. Номер присваивается каждому участнику системы во время внесения информации в реестр. Все сведения при этом предоставляют военному в письменном виде. Если бумага была утеряна, посмотреть номер можно в личном деле – для этого предусмотрена специальная карточка.

С точки зрения скорости получения ответа и его достоверности онлайн-заявка является наиболее привлекательным способом оформления запроса.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья
Как оформить ипотеку в Сбербанке на квартиру? Как оформить ипотеку в Сбербанке на квартиру?
Закрытие ипотечного кредита в Сбербанке Закрытие ипотечного кредита в Сбербанке
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *