Финансы / Ипотека / Что делать после погашения ипотеки в Сбербанке?

Закрытие ипотечного кредита в Сбербанке

4130
Последние изменения: январь, 2022 года

Процедура закрытия ипотекиПосле того, как вы погасили ипотеку в Сбербанке, придется пройти еще ряд формальностей для того, чтобы недвижимость полноправно считалась вашей. Дело в том, что при покупке недвижимости в ипотеку, на квартиру накладывается обременение (о чем делается запись в документах на квартиру), так как она находится в залоге у банка. А значит, заемщик обладает ограниченными правами на недвижимость. Так, без разрешения кредитной организации он не может продать, обменять недвижимость или сдать ее в аренду.

Процедура закрытия ипотеки

Закрытие ипотечного кредита в Сбербанке может быть выполнено в срок, согласно установленному графику платежей, либо досрочно. Во втором случае, банк необходимо предварительно уведомить об этом, кредитная организация рассчитает точную сумму долга с учетом процентов на текущую дату. Досрочное погашение кредита осуществляется на основании заявления.

После внесения последнего платежа необходимо уточнить у специалиста банк, закрыт ли ипотечный счет, в большинстве случаев он закрывается автоматически, но иногда для этого необходимо письменное заявление заемщика. Также рекомендуется запросить справку об отсутствии задолженности. Она должна содержать следующую информацию:

  1. дату внесения последнего взноса;
  2. реквизиты кредитного договора;
  3. реквизиты справки (номер, дата выдачи);
  4. персональные данные заемщика;
  5. должность и ФИО представителя банка, которые подписывает справку;
  6. отметку о том, что претензий к заемщику нет.

Процедура получения полных прав собственности

Процедура получения полных прав собственностиПосле погашения ипотеки в Сбербанке нужно снять ограничения, наложенные на имущество. В большинстве случаев ипотека оформляется с закладной, но иногда и без нее. Как только внесен последний платеж, банк обязан передать оригинал документа заемщику. На последней странице делается запись о том, что все обязательства по закладной заемщиком выполнены, и претензии к нему отсутствуют. После этого ставится подпись представителя банка и ее расшифровка, обязательно указывается должность сотрудника. Закладная передается клиенту по акту приема-передачи.

Теперь, когда закладная на квартиру на руках осталось только погасить регистрационную запись. Обратиться нужно в регистрационную палату или МФЦ. С собой необходимо взять следующие документы:

  • заявление (есть установленный образец);
  • паспорта всех заемщиков;
  • письмо от кредитной организации о том, что задолженность отсутствует. Письмо должно быть составлено на фирменном бланке Сбербанка и иметь его реквизиты.
  • оригинал закладной, с записью о том, что все обязательства выполнены;
  • документы на квартиру;
  • доверенность на погашение записи от представителя Сбербанка. В ней указывается то же должностное лицо, что и в закладной;
  • обременение (требуется, если заемщик снимает запись самостоятельно, без сопровождения представителя банка);
  • кредитный договор;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей.

Если закладной не было, снять запись можно только с сотрудником банка. Клиент и банковский специалист вместе составляют заявление о погашении регистрационной записи.

Процедура снятия обременения с недвижимости занимает до 5 рабочих дней, отчет ведется со дня подачи документов. После того как запись аннулирована, владелец недвижимости может распоряжаться ей по своему усмотрению.

Другие нюансы

Процедура закрытия ипотеки одинакова во всех банках, однако Сбербанк идет навстречу клиентам и предлагает ее облегченную версию. Она состоит всего из трех этапов:

  1. Клиент приезжает в офис банка с кредитными документами и паспортом.
  2. Подает заявление о снятии обременения.
  3. Банк подготавливает все необходимые документы в течение 2 - 3-х недель, эта услуга бесплатна, после чего клиенту нужно только приехать с паспортом и забрать документы.

Сбербанк предварительно сам известит клиента о том, что нужно приехать. Если собственников несколько, они все должны явиться.

Если семья использует материнский сертификат для погашения кредита, заключается соглашение о предоставлении детям доли в квартире, это установлено законом. Однако этот документ предусматривает перераспределение долей при рождении последующих детей. Законодательно зафиксировать «детские метры» можно в течение полугода со дня закрытия займа.

Минимальный размер доли в законодательстве не регламентирован, однако по нормам жилой площади, на одного человека должно приходиться не менее 12 кв.м., поэтому стоит отталкиваться от этих показателей.

Варианты выделения долей на детей:

  • заключение соглашения между сторонами;
  • оформление договора дарения;
  • в ходе судебного разбирательства.

К последнему варианту прибегают семьи, в которых есть разногласия между супругами по размеру доли. Соглашение или договор дарения должны быть обязательно заверены у нотариуса.

Процедура передачи доли также проходит в Росреестре, необходимо будет заплатить госпошлину, после чего каждому собственнику будет выдан документ, подтверждающий его права.

При досрочном погашении ипотеки часто возникает вопрос, а можно ли вернуть деньги по страховому полису? Дать точный ответ на этот вопрос не получиться, все определяется индивидуально. Для начала необходимо проверить договор страхования, если такая возможность им предусмотрена, то страховка возвращается. Если такого пункта нет, не стоит отчаиваться, вернуть деньги можно не по всему страховому полису, а за период, который остался по страховке после внесения последнего платежа. Сделать это можно только в том случае, если полис был оплачен заранее. В других ситуациях вернуть деньги вряд ли получиться.

Закрытие ипотеки в Сбербанке это не только погашение всей суммы долга, но и прохождение ряда формальных процедур: получение закладной, снятие ограничений и оформление новых документов недвижимость. Только после соблюдения всех процедур ипотека считается закрытой. Здесь клиенту важно самостоятельно проявить инициативу и обратиться в банк за необходимыми документами.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Кому разрешена прописка в ипотечной квартире? Кому разрешена прописка в ипотечной квартире?
Можно ли продать квартиру, купленную по военной ипотеке? Можно ли продать квартиру, купленную по военной ипотеке?
Реструктуризация долгов физлица при банкротстве Реструктуризация долгов физлица при банкротстве
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *