Финансы / Ипотека / Одобрили ипотеку в Сбербанке: что делать дальше

Что дальше делать, если одобрили ипотеку в Сбербанке?

3437
Последние изменения: январь, 2022 года

Не знаете, что делать после того, как вам одобрили ипотеку в Сбербанке? А ведь получение согласия — не последний шаг в покупке собственной недвижимости с участием заемных средств. Человек неопытный может не знать о том, как ему действовать дальше и в какой последовательности.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкцияМногие заявители думают, что, когда одобрили ипотечный кредит в Сбербанке, делать больше ничего не нужно. Но это не так. Заемщику придется не только собрать дополнительные документы и найти подходящую недвижимость, но еще и успеть в установленные банком сроки. Действовать нужно в определенном порядке, чтобы ускорить процесс оформления ипотечного займа.

Поиск подходящего объекта недвижимости

При подборе подходящей недвижимости нужно учитывать не только свои желания и предпочтения, но и требования банка. Например, если вам одобрили заявку на покупку квартиры, то получить деньги по этому обращению на строительство дома будет нельзя. Придется вновь собирать все документы и отправлять анкету в банк.

Важно, чтобы выбранное жилье соответствовало требованиям банка не только по типу недвижимости. Кредитор может выдвинуть условия относительно возраста жилья, его качества. При покупке строящегося жилья проверку будут производить не только по отношению к дому и квартире, но и самому застройщику. Отсутствие аккредитации у Сбербанка сильно снижает вероятность оформления ипотеки.

Сбор документов

При оформлении заявки на ипотеку заемщик уже представил большую часть документов. Но после выбора объекта недвижимости придется собрать еще некоторые бумаги, необходимые для проверки залогового жилья специалистами банка. В пакет обязательных документов входят:

  1. договор купли-продажи недвижимости;
  2. письменное согласие на проведение сделки от супруга при его наличии (обязательно заверяется у нотариуса);
  3. оценка объекта, составленная экспертом.

Собрать эти бумаги нужно в течение 2 месяцев после получения одобрения. В противном случае заявка аннулируется.

Оценка жилья

Этот шаг производится вместе со сбором документов. Оценка обязательно производится аккредитованными в Сбербанке компаниями. Получение такой бумаги требуется только при оформлении двух видов ипотеки:

  • на землю;
  • на готовое жилье.

Оценить строящийся объект нельзя. В этом случае экспертиза проводится уже после сдачи недвижимости.

Оформление страховки

Оформление страховки​Страхование недвижимости — обязательный элемент ипотеки. Приобрести полис нужно у компании-партнера Сбербанка. Кроме обязательного страхования конструкционных особенностей жилья человек может оформить личную страховку — она распространяется на жизнь, здоровье и трудоспособность.

Личное страхование не является обязательным, но при отказе от него Сбербанк автоматически повысит процент. Какой вариант выгоднее — нужно решить самостоятельно, просчитав переплату и стоимость страхового полиса.

Уплата первого взноса и оформление договора

После оформления страхового полиса заемщик вносит первый взнос по ипотеке. Сделать это он может:

  1. наличными;
  2. безналичным переводом;
  3. используя субсидии, предоставленные государством (материнский капитал, жилищный капитал и прочее).

В последнем случае процесс внесения первого взноса может затянуться из-за долгой обработки заявки ПФР.

После, банк еще раз тщательно проверяет все документы, а после заключает сделку купли-продажи с заемщиком. Дополнительно оформляется закладная на приобретаемый или имеющийся объект недвижимости — в зависимости от условий программы. Для завершения сделки нужно будет зарегистрировать приобретенную недвижимость, сегодня в Сбербанке это можно сделать дистанционно при помощи электронной регистрации.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Какие есть риски при продаже квартиры по военной ипотеке? Какие есть риски при продаже квартиры по военной ипотеке?
Ипотека в декретном отпуске в 2022 году Ипотека в декретном отпуске в 2022 году
Условия ипотеки в Сбербанке в 2022 году: основные ставки и льготы Условия ипотеки в Сбербанке в 2022 году: основные ставки и льготы
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *