Главная / Пособия и выплаты / Выплаты военнослужащим при рождении ребенка в 2019 году

Выплаты военным при рождении ребенка

604
16 мая 2019 г.

Выплаты военным при рождении ребенка

Выплаты военнослужащим при рождении ребенка в 2019 году – дополнительные преференции, которые предоставляются наряду с общим списком социальных привилегий и денежных выплат. Предоставление дополнительной помощи обусловлено особенностями военной службы, сложностями и лишениями, с которыми связана жизнь военного. Более того, претендовать на помощь могут не только женщины-военнослужащие, но также официальные жены военных мужей.

Льготы военным женам

Законодательное регулирование вопросов, связанных с социальным обеспечением военных семей, осуществляется на основании следующих Федеральных Законов:

  • О статусе военнослужащих от 27 мая 1998 года № 76;
  • О дополнительных мерах поддержки семей с детьми от 23.12.2006 года № 256.

При рассмотрении вопроса о назначении социальной помощи, во внимание принимается тот факт, проходит военный срочную или контрактную службу. В 2008 году была осуществлена военная реформа, которая сопровождалась внесением изменений в действующее законодательство. Так, до 2008 года призывник-срочник имел возможность получить отсрочку от военной службы по причине беременности официальной супруги. Теперь такой возможности нет, но общий срок несения срочной службы сокращен до одного календарного года.

К тому же была отменена возможность досрочного прекращения военной службы срочника по причине рождения малыша в семье призывника. Взамен государство предлагает служащим обширный список дополнительных преференций.

ЕДВ

Единовременное пособие – разовая выплата военным при рождении ребенка. Предоставляется помощь независимо от того, какой по счету малыш появился у женщины. Несмотря на то, что все молодые семьи могут рассчитывать на выплату, для семей военнослужащих размер помощи будет больше. Так, в 2019 году военные смогут получить более 26 000 рублей.

Важно! Гражданские жены военных, которые сами не являются военнослужащими, не могут рассчитывать на увеличенный размер ЕДВ.

Для оформления помощи заинтересованным гражданам необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт женщины;
  • документ, подтверждающий регистрацию брака;
  • справка от врача гинеколога, подтверждающая беременность (минимальный срок в 180 дней);
  • справка из воинской части, подтверждающая прохождение службы одним из супругов.

Бумаги передаются в орган социальной защиты населения, который рассматривает обращение и принимает решение о возможности предоставления денежных дотаций. Граничный срок принятия решения – 10 дней, по истечении которых заявитель получает официальный ответ, подтверждающий возможность получения выплат.

Ежемесячные пособия

Регулярно супруга военного, которая самостоятельно воспитывает ребенка (второй родитель находится в командировке, вынужден нести службу заграницей или же служит в другом регионе), имеет право на получение государственной помощи на содержание ребенка.

Социальное пособие подлежит ежегодной индексации и, в 2019 год супруга военного сможет получать ежемесячно до 12 000 рублей на содержание ребенка.

Пособие будет предоставлено только официальным супругам и, рассчитывать на помощь могут не только супруги контрактников, но также жены солдат срочной службы.

Направить заявление на получение помощи может только мама ребенка, предоставив в органы социальной защиты следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • документ о регистрации брака;
  • свидетельство о появлении на свет малыша;
  • справка из воинской части, подтверждающая, что второй родитель проходит срочную или контрактную службу в армии;
  • справка банка с номером специально открытого целевого счета, куда будут переводиться деньги.

Материнский капитал

Предоставление маткапитала доступно всем семьям, в том числе военным, у которых родилось двое и более детей. При этом, обязательно соблюдать общие правила получения помощи. А именно:

  • претендовать на поддержку могут даже официально незарегистрированные в браке пары;
  • направить заявление на выплату пособия можно только через полгода после появления на свет малыша;
  • второй малыш (или каждый последующий) должен родиться в период времени с 2007 по 2022 год включительно.

Для получения помощи необходимо предоставить в территориальное отделение органов социальной защиты следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • личные документы детей;
  • свидетельство о регистрации семейных отношений;
  • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание детей и родителей;
  • справка о том, что второй родитель не запрашивал предоставление материальной помощи в другой области (если второй родитель прописан в другом регионе).

Материнский капитал – разовая помощь, составляющая 453 тысячи 26 рублей. И это целевая поддержка, которая может быть потрачена на ограниченный перечень целей.

Оформление послеродовых выплат

Оформление денежного пособия, доступного после появления на свет малыша, доступно одинаково всем родителям (матери и отцу). Но, как правило, занимается бюрократическими вопросами именно мама. Так, после рождения детей, семьи могут претендовать на получение следующих видов финансовой помощи:

  • одноразовая надбавка за постановку на гинекологический учет по беременности на раннем сроке (до двенадцатой недели);
  • помощь по беременности и родам
  • единоразовая помощь при рождении малыша (или усыновлении);
  • ежемесячные дотации на содержание детей (предоставляются по периодам от 0 до 1,5 года и от 1,5 до 3 лет).

Внимание! Ежемесячное пособие предоставляется только в том случае, если родитель находится в декретном отпуске. Но оформить отпуск по уходу за ребенком может любой совершеннолетний и трудоустроенный родственник.

Таблица «Особенности предоставления каждого вида помощи»

Наименование дотаций

Нюансы оформления

Разовая выплата за постановку на учет на раннем сроке беременности

В 2019 году размер помощи составляет примерно 600 рублей. Сумма переводится на счет матери малыша вместе с декретными выплатами. Для оформления социальной поддержки необходимо обратиться к лечащему доктору-гинекологу для получения справки, что будущая мама обратилась в больницу ранее наступления 12 недели. Затем с этими документами нужно обратиться в органы социальной защиты населения.

Декретные выплаты

Предоставление помощи осуществляется в зависимости от того, трудоустроена ли мама малыша. если женщина официально работает и оформляет больничный лист на работе, то деньги будут предоставляться в размере среднего месячного дохода. Для нетрудоустроенных мам сумма выплат будет значительно меньше.

Ежемесячное пособие на содержание ребенка до полутора лет

Заниматься оформлением помощи можно начинать сразу после появления на свет ребенка. Для этого нужно с полным пакетом документов (список представлен ниже) обратиться в территориальное отделение социальной защиты населения.

Ежемесячная помощь родителям в декрете до достижения малышом трехлетнего возраста

Согласно закону, родитель может находиться в декретном отпуске до достижения ребенком трехлетнего возраста. но, начиная с полутора лет, прекращает выплачиваться денежное пособие с государственного бюджета на содержание ребенка. Единственная помощь, на которую может рассчитывать родитель, это оформление выплат в сумме 50 рублей ежемесячно.

Сбор необходимых документов

Для получения социальных дотаций любого вида, заявителю потребуется собрать и подготовить оригиналы и копии следующих документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • свидетельство о регистрации официального брака;
  • персональные документы каждого ребенка;
  • справка, полученная вторым родителем, которая подтверждает, что он не получал денежные выплаты;
  • номер банковского счета, на который будут переведены деньги;
  • документ, подтверждающий, что один из родителей проходит военную службу;
  • справка о составе семьи.

Необходимо понимать, что социальная помощь будет доступна только в том случае, если малыш остается проживать с родителями, то есть находится на полном их обеспечении. Если же дети переданы по опеку государства (например, направлены в приют), то мать и отец не смогут претендовать на государственные дотации.

Размер выплат ежегодно меняется в процессе индексации, то есть увеличивается на размер инфляции. Это позволяет гарантировать справедливую финансовую помощь семьям, которые нуждаются в дополнительной поддержке.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Все выплаты и пособия для беременных и родивших в России Все выплаты и пособия для беременных и родивших в России
Пособие безработным в 2019 году Пособие безработным в 2019 году
Пособия и выплаты при рождении ребенка в 2019 году Пособия и выплаты при рождении ребенка в 2019 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *