Главная / Пособия и выплаты / Выплаты по ОСАГО 2020: размеры, сроки, правила, документы

Выплаты по ОСАГО при ДТП

4507
Последние изменения: январь, 2020 года

Выплаты по ОСАГО при ДТП в 2018 году пока остаются на уровне последних двух лет. Ниже рассмотрим правила, касающиеся ОСАГО, сроки и нюансы выплат, а также требования к документам, необходимым для оформления услуги. Что касается базового принципа обязательного страхования, он остался без изменений — страховая компания возмещает убыток за виновника, но при соблюдении ряда условий, о которых пойдет речь в статье.

Что говорит закон?

Закон по ОСАГОТонкости выплат по ОСАГО оговорены в ФЗ № 40, который действует с 2002 года. В нормативном акте указано, что каждый автовладелец должен купить полис ОСАГО и иметь его в автомобиле. Отсутствие бумаги приводит к штрафным санкциям и не позволяет истребовать компенсацию при ДТП.

В случае аварии пострадавшая сторона получает выплаты при повреждении автомобиля или получении увечий. Размер страховых платежей ограничен на законодательном уровне. Кроме того, перед перечислением требуемой суммы специалисты внимательно изучают последствия ДТП, чтобы исключить переплату.

При покупке полиса ОСАГО стоит учесть, что платежи производятся в отношении пострадавшей стороны при условии, что она признана таковой работниками ГИБДД.

При желании можно оформить другой полис — КАСКО, который охватывает более широкий спектр страховых случаев и направлен на финансовую защиту виновника аварии.

Какие ситуации подлежат страхованию?

В упомянутом ФЗ указан список ситуаций, при которых действует полис страхования. Здесь выделяется две группы — люди (пострадавшие) и автомобили. Средства на ремонт выделяются с учетом следующих принципов:

  1. Если стоимость ремонтных работ больше цены авто до аварии, выплачивается максимально доступная сумма.
  2. Расчет компенсации за ремонт осуществляется с учетом амортизации (определяется после проведения экспертной оценки).

Ситуации подлежащие страхованиюТакже страхуются дополнительные затраты, среди которых перевозка автомобиля с помощью эвакуатора, доставка пострадавшего лица в больницу и другие. Если такие расходы имели место, требуется документальное подтверждение.

Кроме транспортных средств выплаты осуществляются в отношении потерпевшей стороны — участников дорожного движения. Здесь спектр выплат более широкий. Размер компенсации во многом зависит от факта потери работоспособности.

Так, платежи по ОСАГО положены за вред здоровью — оказание первой помощи пострадавшему, проведение диагностики, покупку лекарственных препаратов, протезирование, временную потерю дохода, и другие расходы. Если в результате аварии человек погиб, полис ОСАГО покрывает затраты на похороны, а также траты, связанные с потерей кормильца. При выплате компенсации учитывается моральный вред, но получение  таких денег возможно только через суд.

Кто вправе требовать выплаты по страховке?

Кто вправе требовать выплаты по страховкеВ ДТП может быть несколько пострадавших. При этом в законе прописан перечень граждан, которые вправе требовать компенсации по страховке. Сюда входят водители, пешеходы, пассажиры и другие участники движения.

В список пострадавших включается:

  • Владелец машины — если он виноват в ДТП.
  • Наследник, который прописан в завещании — в случае смерти. Если человек за рулем ездил по доверенности, это правило не работает.
  • Банк — если транспортное средство находится в залоге.

Причиной отказа в выплате денег по ОСАГО может быть наличие в авто опасных веществ, наличие в полисе ФИО человека, который не является виновником ДТП, а также езда без удостоверения (к примеру, в случае отсутствия или лишения прав).

Размер компенсации по ОСАГО в 2018 году

Размер выплат по ОСАГО прописан в ФЗ № 40, о котором упоминалось выше:

  • Возмещение вреда здоровью (жизни) человека — 0,5 млн. рублей.
  • За повреждение автомобиля (имущества) — 0,4 млн. рублей.

Указанные в законодательстве суммы являются верхним лимитом. Это значит, что получить большую сумму не удастся. Конкретный размер средств рассчитывают представители страховой компании с учетом ряда факторов — затрат на лечение, уровень увечий, износ машины и другое. Если пострадавшая сторона может вылечиться за счет медицинского страхования, вероятность получения дополнительной суммы снижается.

Принципы определения ущерба

Принципы определения ущербаПри расчете ущерба, полученного при ДТП, учитывается ряд критериев. Так, первичная оценка выполняется еще на этапе заполнения полиса. Здесь ключевыми являются следующие факторы — уровень износа деталей, географическое положение аварии, стаж водителя. В учет не берется система безопасности, расходы, ЛКП и элементы, подлежащие восстановлению.

Для получения окончательной суммы применяются специальные коэффициенты:

  1. Территории. Этот показатель зависит от количества жителей в населенном пункте. Чем больше город, тем выше коэффициент.
  2. Личный. Здесь учитывается период действия полиса, также стаж водителя.

Практика показывает, что конечный результат всегда получается ниже максимального предела.

Ситуация с выплатой меняется при наличии пострадавших. Здесь требуется полное обследование, а размер компенсации зависит от уровня вреда. Если результатом ДТП стала инвалидность первой группы — 500 тыс. рублей (100%), 2 группы — 350 тысяч рублей (70%), 3 группы — 250 тысяч рублей (50%). Если инвалидность получил ребенок, 500 тысяч рублей.

В случае, когда в результате ДТП пострадавший потерял литр крови, начисляется 35 тысяч рублей (семь процентов), а если больше — 50 тысяч рублей (десять процентов).

Сложнее обстоит ситуация, если в аварии имеются жертвы. В упомянутом выше ФЗ (статье 12, части 7) прописано, что семья погибшего человека получает на организацию похорон 25 тысяч рублей. Кроме того, выплачивается компенсация ущерба в размере 475 тысяч. Если в аварии несколько погибших, упомянутые правила касаются каждого их них.

Тонкости оформления

Чтобы получить компенсацию по ОСАГО, стоит сделать следующее:

  • Подготовить необходимый пакет бумаг;
  • Заполнить заявление;
  • Отправить подготовленные документы страховщику.

На первый взгляд процедура проста, но когда дело доходит до оформления, люди сталкиваются с организационными проблемами. Для начала требуется сделать такие шаги:

  1. Информировать участников ДТП о намерении получить страховые платежи.
  2. Уточнить адрес компании, куда требуется направить требование.
  3. Оповестить страховую компанию об аварии.
  4. Изучить на официальном ресурсе требования к заявке и следовать им.

Какие бумаги потребуются?

Чтобы избежать отказа в получении страховой выплаты, требуется собрать следующие бумаги:

  • Паспорт виновника (копия).
  • Бумаги на машину (копия).
  • Справка из опекунского органа (если приобретатель выгоды не достиг 18 лет).
  • Свидетельство о рождении (для ситуации, описанной выше).
  • Справка из ГАИ и извещение по итогам заключения страховой.
  • Решение админсуда или справка, подтверждающая отказ в возбуждении дела.
  • Сведения по счету в банке, куда будут перечисляться деньги.

Сколько рассматривается заявка?

Срок рассмотрения заявкиСтраховщик проводит полную проверку, после чего вычисляет итоговую сумму для выплаты. Процесс проходит следующим образом:

  1. В срок до 15 дней собирается и направляется пакет бумаг страховщику.
  2. Компания проводит независимую оценку повреждений, а специалист определяет конечные расходы на восстановление.
  3. На базе полученной информации формируется итоговый акт, где прописывается размер страховки.
  4. Средства перечисляются в срок до 20 суток. Если страховщик просрочил с выплатой, за каждый день платится пеня, равная 1/5 от ключевой ставки ЦБ.

Стоит отметить, что возможны ситуации, когда выплаты происходят в пользу виновной стороны. Это бывает, когда человек одновременно признается и пострадавшим и нарушителем. Он получает средства как жертва, а размер выплат зависит от уровня повреждений.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Декретный отпуск при рождении двойни Декретный отпуск при рождении двойни
Губернаторское пособие на рождение ребенка в 2020 году в Москве и области Губернаторское пособие на рождение ребенка в 2020 году в Москве и области
Как получить пособие на погребение родственника? Как получить пособие на погребение родственника?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *