Главная / Пособия и выплаты / Потеря кормильца: что будут получать дети и жена

Пенсия по потере кормильца жене умершего в 2020 году

18414
Последние изменения: январь, 2020 года

Потеря кормильца – одно из тех событий, когда родственникам умершего человека полагаются льготы и пенсионные начисления. В частности, на преференции могут рассчитывать жена и дети покойного. Правда существует ряд условий, чтобы воспользоваться подобными правами. К тому же сам процесс оформления подразумевает подготовку документов и обращение в соответствующие инстанции. Чтобы не тратить время зря, стоит заранее понять, на что может рассчитывать семья гражданина, при жизни обеспечивавшего своих родственников, и каков порядок оформления такого пособия.

Кто может рассчитывать на выплаты от государства при потере кормильца

Кто может рассчитывать на выплаты от государства при потере кормильцаТакое тяжелое событие, как утрата близкого человека, может стать не просто моральным ударом, но и значительно повлиять на финансовую состоятельность семейства. В подобных обстоятельствах умершего признают единственным кормильцем, а его близких нередко интересует, что будут получать дети и жена.

Для такого рода случаев государством предусмотрен ряд льгот для лиц, лишившихся источника поступления средств. В частности, идет речь о ежемесячном пособии. Подробно этот момент освещен в параграфе 10 закона № 400-ФЗ.

В первую очередь на пенсию могут рассчитывать:

  1. несовершеннолетние дети покойного (кровные либо усыновленные);
  2. супруга почившего;
  3. братья, внуки и сестры умершего, не достигшие 18 лет;
  4. родители преклонного возраста, находящиеся на попечении покойного;
  5. лица с группой инвалидности, содержание которых было возложено на плечи почившего.

Проще говоря, на пенсионные начисления по потере кормильца могут рассчитывать все нетрудоспособные лица, что находились на его иждивении (постоянном денежном обеспечении) и полностью лишились средств к существованию по причине утраты. Исключение составляют граждане, осужденные за преступное деяние, повлекшее за собой гибель попечителя и только при условии признания вины в судебном заседании.

Вдобавок стоит уточнить, что чаще всего в этом случае говорят о страховом виде пенсионной выплаты, рассчитываемой исходя из трудового стажа скончавшегося кормильца и выделяемой из бюджета Пенсионного фонда, куда поступали страховые отчисления. Если же покойный не имел ни одного дня стажа и не оплачивал взносы, его иждивенцам полагается социальное пособие, сумма которого будет значительно ниже страхового.

Дополнительные льготы

Несовершеннолетние дети, утратившие кормильца, могут претендовать на такие льготы:

  • до 2 лет бесплатно питаться на молочной кухне;
  • до 3 лет бесплатно получать лекарственные препараты;
  • дважды в день на бесплатной основе питаться в столовой общеобразовательного учреждения;
  • рассчитывать на льготные условия при поступлении в Вузы.

Также прочие родственники почившего могут претендовать на скидку в 50% относительно погашения начислений за услуги ЖКХ, на скидки при использовании общественного транспорта и на бесплатную медицинскую поддержку.

Особенности получения помощи

Особенности получения помощиНесмотря на то, что с определением понятия «единственный кормилец» вроде бы все понятно, так же, как и с перечнем лиц, которым по закону положена государственная помощь, здесь все не так просто. Существует ряд критериев, в рамках которых родственники почившего обретают право на оформление пособия.

Прежде всего стоит сказать о детях покойного. Поскольку правительство и закон в первую очередь стоят на защите прав и интересов несовершеннолетних, отпрыски почившего, не достигшие 18 лет, обладают абсолютным правом на пенсионную выплату при утрате кормильца. Причем в этом случае даже не потребуется доказывать факт иждивения, потому как нетрудоспособность подтверждается возрастными показателями.

В число прочих особенностей входят следующие моменты:

  1. Предусмотрено продление перечисления пенсионных до 23 лет. В частности, идет речь о ситуациях, когда ребенок получает высшее образование в каком-либо Вузе страны.
  2. На пенсию может рассчитывать совершеннолетний ребенок умершего, если он не работает и занимается уходом и воспитанием других детей покойного, либо его братьев, сестер, внуков, при условии, что таковые не достигли 14 лет.
  3. Пенсия полагается совершеннолетним детям с инвалидностью, если группа была присвоена до наступления 18 лет. В этом случае пособие назначается на бессрочной основе.

А вот пенсия по потере кормильца жене умершего будет выплачена только в том случае, если супруга не просто не имеет средств к существованию, но не в состоянии их заработать по объективным основаниям. Простыми словами, если женщина не работала до смерти мужа по причине своего либо его нежелания, то в случае смерти мужчины она не обретет права на пособие.

Впрочем, существует ряд нюансов, при которых право на пенсию может быть пересмотрено. В их перечень входят:

  • Неспособность супруги к труду, например, инвалидность, причем таковая должна быть присвоена до момента смерти мужа. В этом случае женщина обладает абсолютным правом на помощь государства и пособие.
  • Воспитание несовершеннолетнего ребенка либо нескольких, но только по достижении ими 14 лет.

Причем в последнем случае жена покойного обладает правом на пенсионную выплату только при отсутствии постоянного места труда и источника дохода.

Отдельно стоит выделить жен и детей военнослужащих. Порядок предоставления выплат этой категории лиц регламентирован законом РФ № 4468-1, раздел 4. Здесь указано, что при гибели кормильца, исполнявшего военные обязанности, его дети также могут рассчитывать на пенсию в обязательном порядке. А вот супруга будет получать пособие только в том случае, если будет доказан факт ее нетрудоспособности.

Оформление пособия

Оформление пособияЗаявление на выплату пособия следует подавать в территориальный офис Пенсионного фонда. Сам бланк можно взять в момент обращения. Однако заранее потребуется подготовить пакет бумаг.

Исчерпывающий перечень документации стоит предварительно узнать на сайте ПФР либо в его отделении, потому как все зависит от обстоятельств каждой ситуации. Стандартный же список включает:

  1. личный паспорт жены;
  2. удостоверение личности представителя ребенка, если идет речь об оформлении пенсии на несовершеннолетнее лицо;
  3. справка о месте проживания;
  4. свидетельство, указывающее на дату смерти кормильца либо решение суда, фиксирующее факт его пропажи;
  5. документы, указывающие на наличие стажа у покойного лица – трудовая книга, зарплатные ведомости, военный билет и прочее;
  6. бумаги, доказывающие факт родства – документы о рождении либо регистрации семейного союза;
  7. документы, подтверждающие иждивение и пребывание на полном материальном обеспечении;
  8. СНИЛС;
  9. справка из учебного заведения, доказывающая факт обучения (для детей старше 18 лет).

Заявление на получение пособия ребенком предоставляется его законным представителем. В данном случае, матерью и женой покойного кормильца.

Рассмотрение запроса обычно осуществляется в течение 10 дней, после чего заявителю назначается выплата. Получить сумму на руки можно уже через месяц после обращения. Причем если по каким-то причинам заявление было подано через какое-то время после смерти мужа, то в обязательном порядке будет произведен перерасчет с учетом всех месяцев неоплаты.

Когда выплата пенсионных прекращается

Основанием для аннулирования права на пенсию по утрате кормильца выступают:

  • достижение ребенком 18 либо 23 лет (если отпрыск обучается на очном отделении Вуза и не трудоустроен);
  • при наступлении 14 лет ребенку, если пенсию получала жена покойного;
  • при отмене группы инвалидности иждивенца;
  • при официальном трудоустройстве супруги либо ребенка.

А вот очередное замужество вдовы умершего не выступает основанием для прекращения выплат. В этом случае женщина по-прежнему сохраняет право на пенсионные, если иных оснований для аннулирования такой прерогативы не имеется.

Пособие в случае смерти кормильца полагается близким родственникам почившего, в первую очередь, несовершеннолетним детям и супруге. Причем последняя может рассчитывать на пенсию только в случае отсутствия возможности самостоятельно зарабатывать, например, при инвалидности или воспитании малолетнего ребенка. Оформление выплаты осуществляется в отделении ПФР по месту прописки после заполнения бланка заявления и передачи в руки регистратора пакета соответствующих бумаг.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет? Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет?
Выплаты в связи со смертью пенсионера Выплаты в связи со смертью пенсионера
Социальные выплаты семьям с детьми в 2020 году Социальные выплаты семьям с детьми в 2020 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *