Главная / Пособия и выплаты / Выплаты работнику при сокращении штата в 2021 году

Какие выплаты положены работнику при сокращении?

3743
Последние изменения: июль, 2021 года

Компенсационные выплаты при сокращении штата — платежи, которые осуществляются в отношении увольняемого человека при уменьшении численности штата компании (предприятия) по решению руководства и стечению обстоятельств. Дополнительной мерой защиты является заблаговременное предупреждение человека об указанном событии (как минимум, за 2 месяца). Работодатель информирует сотрудников путем передачи специального извещения, оформленного в письменном виде. Если человек отказывается ставить подпись в документе, составляется специальный акт.

При нарушении процессуальных норм в вопросе увольнения человек вправе рассчитывать на восстановление в должности. Если же работник подписал извещение, но хочет остаться в предприятии, ему могут предложить альтернативные должности. При работе по трудовому соглашению при его расторжении начинаются выплаты по сокращению. При этом человек получает средства в размере средней заработной платы.

Что прописано в ТК РФ?

В вопросе денежных компенсаций сотрудникам при сокращении штата важно обратиться к официальным документам — ТК РФ. Упомянутая проблема рассмотрена в статье 178. В ней упомянуты следующие права сотрудника:

  • Человек, который оказался под сокращением, вправе рассчитывать на определенные выплаты в размере средней зарплаты.
  • День увольнения — то число, когда сотруднику передается полная сумма с учетом задержек по зарплате.
  • Если человек не успел в срок до 14 дней обратиться в службу занятости, период выплат может быть продлен на срок до 30 дней.
  • В течение 2-х месяцев со дня расторжения трудового соглашения, работник получает пособие.

Какие суммы передаются, нюансы расчета

Нюансы расчета компесации при сокращенииРазмер выплат, как правило, приравнивается к средней прибыли, а продолжительность отчислений (в зависимости от компании) составляет два месяца. Кроме того, сотрудник вправе рассчитывать на однократную выплату по причине увольнения. Таким способом работодатель как бы покрывает вину перед сотрудником. Также работнику покрывается часть  неизрасходованного отпуска.

В зависимости от условий коллективного договора возможны дополнительные платежи, к примеру, в размере 2-недельного дохода. Как правило, такое происходит при возникновении ряда дополнительных обстоятельств — призыва сотрудника в армию, отказа работать на новых условиях, потери трудоспособности и невозможности переехать на новое место.

Важно отметить, что с компенсационных выплат НДФЛ не взимается. При этом дополнительные платежи возможны в двух случаях — при прекращении деятельности компании или при наличии ошибок в трудовом соглашении.  Важно, чтобы деньги передавались работнику в последний день его нахождения на рабочем месте. В случае просрочки начисляются проценты за каждые сутки.

Размер выплат вычисляется с учетом среднего дохода сотрудника. Для определения величины платежа требуется размер зарплаты за год (до момента сокращения) разделить на общее число отработанных дней за этот период. Вычисленная средняя зарплата в дальнейшем применяется при остальных расчетах.

В частности, для получения размера выходного пособия требуется средний заработок умножить на число отработанных дней в 1-м месяце после увольнения. В случае выплаты компенсации при сокращении, расчет осуществляется по иной формуле. В частности, средняя зарплата умножается на число выходов на работу (тех, что приходятся на срок со дня увольнения до истечения 2-х месяцев).

Как отмечалось выше, на компенсационные платежи НДФЛ не налагается, и страховые взносы не берутся. Но это условие действует лишь в том случае, когда получаемая работником сумма не превышает 3-кратного месячного дохода. С остальной суммы налоги и взносы все-таки взимаются. Для расчета необлагаемого лимита требуется средний заработок помножить на число выходов на работу за последние 3 месяца (со дня сокращения).

Правила сокращения

Для экономии денег предприятия многие работодатели игнорируют требования законодательства и увиливают от необходимости выплат. Они пользуются отсутствием соответствующего опыта и знаний у сотрудников, которые допускают нарушение собственных прав. На практике искажение требований действующего закона дает возможность сотруднику подать иск в уполномоченный орган.

Минус в том, что на подачу искового заявления у человека  имеется не больше месяца с момента оформления приказа. Указанный срок продлевается только при наличии уважительных причин и предоставления соответствующей справки. К слову, через суд можно получить не только положенные выплаты, но и процентные платежи, начисленные за просрочку.

По действующим правилам сокращение должно осуществляться при выполнении следующих условий:

  1. Сведения о будущем сокращении человека находят отражение в штатном расписании. Последнее подтверждается особым указом директора.
  2. Руководитель обязуется в письменном виде оповестить работника о свободных должностях, которые тот сможет занять после сокращения. При этом оплата по новым должностям должна соответствовать статусу человека.
  3. С учетом ТК РФ (статьи 180) работник должен информироваться о будущих переменах за 60 суток (2 месяца) до дня ориентировочного сокращения. Такая мера находит отражение в документации. При этом директор составляет план отправки извещений сотрудникам, чтобы исключить случаи, когда кто-либо из работников окажется не оповещенным. При решении этой задачи допускается применение информационных ресурсов или проведение общего сбора.
  4. Профсоюз предприятия изучает вопрос, связанный с сокращением работника. Эта задача лежит на представителе организации, юриста и руководителе отдела кадров. В ряде случаев создается комиссия, а сам факт ее формирования фиксируется в приказной форме.

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократитьВ зоне недосягаемости при сокращении, проходящем на предприятии, являются беременные работницы. Руководство обязано продлить трудовой договор, если на руках таких сотрудниц имеется соответствующая справка, подтверждающая факт вынашивания ребенка. Сокращение допускается только в том случае, если женщина трудоустраивается вместо главного сотрудника, и такая вакансия отсутствует.

Также по законодательству запрещено увольнять матерей, который имеют малышей до 3-х лет, статус одинокого родителя (при возрасте малыша до 14-ти лет), а также воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет.

Особенности сокращения

При увольнении работника по сокращению имеется ряд нюансов, которые важно учесть человеку, столкнувшемуся с такой проблемой:

  • Работник, который трудоустроен по совместительству, не вправе рассчитывать на дополнительные выплаты. Это связано с тем, что человек защищен от непредвиденного увольнения трудоустройством в другом месте.
  • На выплате компенсации не сказывается стаж трудоустройства. Если человек работает в предприятии недавно (в срок до полугода), он имеет такие же права, как и сотрудник, отработавший больший период.
  • Человек, попавший под сокращение, при наличии специальных обстоятельств вправе оформить пенсию раньше срока. Это актуально для случаев, если переход на пенсионное обеспечение положен в ближайшие два года.
  • Начисленные пособия не подлежат налогообложению, кроме случаев, которые рассмотрены выше. Это правило не касается выплат за неиспользованный отпуск. С таких платежей НДФЛ удерживается в полном объеме, ведь они к ЕСН не имеют никакого отношения.
  • Если работодатель не оповестил сотрудника о сокращении, он обязан выплатить компенсацию. Если между руководителем и сотрудником не удается достичь паритета, операция увольнения проходит по общим правилам.
  • В случае, когда пособия начисляются не из бюджетных средств, эти деньги учитываются, как наличность из зарплатного фонда компании. В результате руководителю удается снизить налог на прибыль.

Возможность досрочного увольнения

По законодательству, если человек пишет заявление об увольнении «по собственному желанию», он теряет возможность получения компенсационных выплат. Для того чтобы воспользоваться своими правами в полном объеме, требуется пройти процесс сокращения с учетом требования законодательства. Здесь алгоритм следующий:

  1. Работодатель готовит бумаги, свидетельствующие об отмене трудового соглашения. При этом указывается дата увольнения работника.
  2. Сотрудник получает извещение и подписывает документ.

Обращение в суд

Обращение в судБывают ситуации, когда руководитель заставляет человека писать заявление по своему желанию, чтобы не платить компенсацию. Давление на сотрудника является противозаконной мерой, и для защиты своих интересов человек вправе обратиться в судебный орган. При этом суд учитывает ряд обстоятельств:

  • Причины, по которым работник оформил заявление.
  • Реальные пожелания в отношении будущего трудоустройства.
  • Обстоятельства, при которых имело место оформление бумаг.
  • Четкость соблюдения процесса сокращения (с учетом законодательных норм).
  • Выполнение условий оформления обращения и так далее.

Если судебный орган приходит к выводу о незаконности увольнения, работодатель вынужден изменить основания для остановки действия соглашения. В некоторых случаях возможно восстановление человека в должности.

Итоги

Таким образом, при сокращении работника руководитель обязан выплатить:

  1. Зарплату за весь период, который отработан в течение месяца с 1-го числа до дня увольнения.
  2. Компенсацию за неотгулянный отпуск.
  3. Выходное пособие. Чаще всего эта сумма равна среднемесячному заработку.

Главное для сотрудника — помнить о своих правах и не идти на поводу у работодателя, требующего оформлять заявление по собственному желанию.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения
Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам? Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам?
Как получить компенсацию по советским вкладам? Как получить компенсацию по советским вкладам?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *