Главная / Пособия и выплаты / День закрытия больничного листа – рабочий или нет?

День закрытия больничного листа – рабочий или нет?

795
13 мая 2020 г.

Если человек заболел и не может явиться на работу, то для подтверждения этого факта, а также получения компенсации за временную нетрудоспособность, требуется оформление больничного листа.

Практически каждый работник сталкивался с такой ситуацией, при этом у многих возникает вопрос – считается ли день закрытия больничного рабочим днем. Для того, чтобы ответить на него, следует подробно разобраться с процедурой его закрытия.

Законодательная база

Поскольку больничные листы служат не только подтверждением уважительности причин отсутствия на работе, но и основанием для выплаты пособия, они должны оформляться в строгом соответствии с законодательством. Правила оформления таких документов содержаться в Приказе Минздравсоцразвития №624н.

Кто вправе закрывать больничный?

В соответствии с законодательством, право на открытие и закрытие больничных листов есть только у медиков, которым выдана лицензия. Такие полномочия предоставлены:

  • лечащим врачам;
  • фельдшерам;
  • стоматологам.

Больничный не может быть выдан и закрыт:

  • врачами скорой помощи;
  • станциями переливания крови;
  • приемными отделениями больниц;
  • бальнеологическими и грязелечебницами;
  • бюро СМЭ;
  • организациями здравоохранения по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека.

Куда обращаться?

По общему правилу, закрытие больничного осуществляется в том медучреждении, где производилось его открытие.

В случаях лечения в стационаре и последующей отправки больного домой для долечивания, документ закрывается участковым врачом.

В случае открытия больничного по месту прописки и дальнейшего направления гражданина в медучреждение в другом городе, документ может быть закрыт не по месту жительства. Процедура осуществляется специалистом, проводившим лечение, однако при наличии объективных причин она может быть проведена другим врачом.

Оформление документа

Допускается заполнение бланка как от руки, так и с помощью технических средств. Для заполнения используется паста черного цвета.

Для изготовления бланка используется специальная бумага, на которой проставлены водяные знаки, бледно-голубого или светло-желтого цвета.

В документе не указывается названия заболевания, производится проставление кода в соответствии с перечнем болезней.

В бланке указываются сведения о:

  • наименовании медучреждения, выдавшего документ;
  • дате оформления;
  • пациенте;
  • организации-работодателе;
  • заболевании и периоде нетрудоспособности;
  • медработнике, выдавшем документ;
  • дате выхода на работу.

В конце производится проставление подписи лечащего врача и печати. Информация о выдаче больничного фиксируется в регистрационном журнале.

Для закрытия документа потребуется наличие паспорта и информация об ИНН и СНИЛС пациента.

В соответствии с вышеизложенным можно сделать вывод, что трудоспособность гражданина считается восстановленной на следующей день после даты закрытия больничного. Соответствующее правило содержится и в Приказе №624н. Следовательно, день закрытия больничного считается нерабочим.

После того, как все необходимые действия будут выполнены, больничный считается закрытым и может быть передан работодателю.

Срок сдачи закрытого листа

Для получения компенсационных выплат гражданину необходимо сдать документ сотруднику бухгалтерии или отдела кадров до истечения полугода с даты его закрытия. Несвоевременная сдача документа приведет к отказу в его приеме и в выплате денежных средств.

После получения больничного на работодателя возлагается обязанность по выплате пособия. Его начисление должно быть произведено до истечения 10 дней с даты передачи документа в бухгалтерию. Выплата средств осуществляется в ближайший день выплаты зарплаты.

В случае невыплаты пособия, у работника есть право потребовать выплаты до истечения 3 лет. При наличии вины работодателя сроки не ограничиваются.

Последствия не закрытия больничного

Если гражданин не закрыл больничный вовремя, это может привести к следующим негативным последствиям:

  1. невыплате пособия в связи с нетрудоспособоностью, поскольку в случае отсутствия или несвоевременной сдаче ФСС откажет в перечислении средств;
  2. отказу работодателя принять документ проставить в табеле отметку, подтверждающую, что гражданин отсутствовал по уважительной причине, что может привести к наложению взыскания или увольнению;
  3. внесения врачом в бланк записи, указывающей на нарушение режима.

Заключение

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что дата, когда больничный будет закрыт, будет считаться нерабочим днем, поскольку в соответствии с правилами заполнения таких документов, установленными законодателем, в качестве даты восстановления трудоспособности, проставляется следующая за днем его закрытия.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Отпуск по совместительству и основному месту работы Отпуск по совместительству и основному месту работы
Какие есть региональные пособия на второго ребенка в 2020 году? Какие есть региональные пособия на второго ребенка в 2020 году?
Материальная помощь при смерти близкого родственника Материальная помощь при смерти близкого родственника
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *