Главная / Пенсия / Пенсия после 80 лет в 2021 году: размер и последние изменения

Пенсия после 80 лет в 2021 году

5961
Последние изменения: апрель, 2021 года

Пенсия после 80 лет в России индексируется. Эта мера поддержки была разработана государством для оказания финансовой помощи гражданам преклонного возраста. Сколько может получить человек в возрасте 80 лет в 2021 году, зависит ли это от региона проживания, ежегодных индексаций и других факторов?

Чем регулируется увеличение

Чем регулируется увеличение пенсииПлохая экология, низкий уровень жизни и другие негативные факторы влияют на среднюю продолжительность жизни россиян. Зависит она и от климатических условий региона. До 80 лет доживает далеко не каждый пенсионер. И государство, дабы обеспечить должный уровень финансового обеспечения, предусмотрело для людей этого возраста дополнительные меры поддержки. Их сущность и условия начисления определяются следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон № 400-ФЗ – гарантирует рост размера пенсионного содержания для россиян в возрасте от 80 лет;
  • Федеральный закон № 163-ФЗ – в пункте 2 статьи 17 говорится о том, что базовая часть страховых пенсий увеличивается (касается только тех граждан, которые получают трудовую пенсию, а не социальную, то есть наличие обязательного стажа необходимо).

В рамках отдельных регионов и страны в целом для пожилых лиц предусмотрены доплаты, а также иные нематериальные льготы, которыми они могут воспользоваться в любое время. Более того, компенсационную выплату за уход за человеком в возрасте от 80 лет могут получить их родственники и даже люди, не состоящие в родстве.

Увеличение пенсии: дополнительные выплаты после 80 лет

Пенсионеры старше 80 лет относятся к числу долгожителей. Со стороны Правительства РФ доплата к пенсии после 80 лет может разделяться на 3 типа (причем воспользоваться можно одной, несколькими или всеми сразу):

  1. увеличение размера фиксированной пенсии;
  2. выплаты в фиксированном размере на иждивенцев;
  3. компенсационные выплаты лицам, обеспечивающим уход за пенсионерами.

Важно понимать, что фиксированный размер увеличивается только для тех, кто получает страховую пенсию по старости. То есть, при наличии социальной пенсии такая доплата не производится.

Дополнительные выплаты могут назначаться и на региональном уровне в соответствии с местным законодательством. Так, например, пенсия после 80 лет в Москве предполагает не только рост фиксированной части пенсии, но и выплату дополнительных средств тем пенсионерам, которые получают меньше, чем установленный городской стандарт. Однако такие граждане должны проживать на территории столицы не меньше 10 лет. Невыполнение этого условия позволит получить доплату лишь до уровня прожиточного минимума.

А вот в Санкт-Петербурге надбавка к пенсии полагается по достижении 60, а не 80 лет. По отношению к таким гражданам используется повышающий коэффициент 1,15, что увеличивает конечную сумму выплат.

На сколько увеличивается фиксированная часть пенсии?

На сколько увеличивается фиксированная часть пенсииКогда гражданину исполняется 80 лет, размер его пенсии автоматически увеличивается. В Федеральном законе № 400-ФЗ говорится о повышении фиксированных выплат, входящих в состав страховой пенсии по старости. Фиксированная часть увеличивается на 100%, то есть вдвое.

Следовательно, получатели страховой пенсии после исполнения 80 лет могут рассчитывать на прибавку. Единственная категория пенсионеров, к которой не применяется этот коэффициент, — это инвалиды 1 группы. Объясняется такая политика тем, что размер их содержания и так повышают вдвое во время назначения.

Сколько прибавили?

Размер фиксированной выплаты изменяется вследствие индексации пенсий, следовательно, растет и сумма пенсии в целом. Так, последняя индексация в отношении страховых пенсий была произведена 1 января 2018 года (ранее индексацию проводили с 1 февраля). К выплатам был применен коэффициент 103,7, то есть, пенсия выросла на 3,7%.

Напомним, что в 2017 году сумма фиксированной части положенной страховой пенсии составлял 4 805 рублей 11 копеек. Вследствие повышения на 3,7% новое значение стало равно 4 982 рублям 90 копейкам. Следовательно, именно эту сумму и нужно увеличивать в два раза. В конечном итоге фиксированная выплата пенсионерам в возрасте от 80 лет должна составлять 9 965 рублей 80 копеек.

Применение районных коэффициентов

Применение районных коэффициентовСогласно российскому законодательству, жители регионов с суровыми климатическими условиями получают доплаты. Это касается зарплат и пенсий. Распространяется районный коэффициент и на выплаты, положенные 80-летним пенсионерам. Для них предусмотрено увеличение фиксированной выплаты еще на определенное количество процентов, в зависимости от трудового стажа в регионах с суровыми климатическими условиями или районного коэффициента.

Следовательно, претендовать на умножение фиксированной суммы на размер установленного «северного» коэффициента по стажу могут не просто жители соответствующих регионов. Им еще нужно иметь определенный трудовой стаж в таких условиях:

  • фиксированная выплата увеличивается на 50% при условии трудового стажа на Крайнем Севере от 15-ти до 20-ти лет;
  • размер фиксированной выплаты увеличивается еще на 30% для тех, кто имеет трудовой стаж в суровых климатических условиях свыше 20-ти лет.

Итого суммарно можно рассчитывать еще на 80% увеличение пенсии. Например, если человек проработал на Крайнем Севере 25 лет, то по достижению 80 лет фиксированная сумма пенсии для него будет такой: 4 982,9 * 1,8 (районный коэффициент, исходя из стажа) * 2 (базовый коэффициент для всех граждан, достигших 80 лет) = 17 936 рублей 44 копейки.

При недостаточности стажа применяется районный коэффициент, действующий на момент установления повышения пенсии. Одновременно районный коэффициент и коэффициент за стаж работы в северных регионах применяться не может.

Доплаты за иждивенцев

Иногда пенсионер, который дожил до 80-летнего возраста, вынужден ухаживать за другими людьми, которые не могут обеспечить себя из-за неспособности зарабатывать. Например, к этой категории могут быть отнесены инвалиды, несовершеннолетние дети. Размер надбавки за иждивенцев зависит от их количества:

  1. за одного иждивенца можно получить надбавку в размере 1/3 от суммы фиксированной пенсии;
  2. за двух иждивенцев платят уже 2/3;
  3. за трех положена 100% надбавка.

Если же иждивенцев оказалось больше трех, то выплаты делают как за троих, больше 100% надбавки не полагается в этом случае.

Как получить прибавку к пенсии?

Как получить прибавку к пенсииФиксированная выплата для пенсионеров, достигших 80 лет, оформляется в Пенсионном Фонде автоматически. То есть, самому человеку идти никуда не нужно. При помощи персонифицированного учета граждан сотрудники ПФР отслеживают пенсионеров, достигших 80 лет и повышают им пенсию. Сделать это они обязаны в течение месяца после исполнения нужного возраста.

Следовательно, пенсионеру не придется составлять заявления или собирать какие-то бумаги. Просто в следующем месяце после исполнения 80 лет их пенсия окажется выше.

Дополнительно люди преклонного возраста могут претендовать на получение нематериальных льгот от государства, например, на бесплатную медицинскую помощь, обслуживание в домах престарелых или иных учреждениях этого типа, решение жилищного вопроса.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Пенсии для граждан, родившихся до 1967 года Пенсии для граждан, родившихся до 1967 года
Где менять СНИЛС при смене фамилии? Где менять СНИЛС при смене фамилии?
Все взносы ИП в пенсионный фонд РФ в 2021 году Все взносы ИП в пенсионный фонд РФ в 2021 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *