Главная / Дети и родители / Добровольное признание отцовства вне брака: документы, порядок, алименты

Признание отцовства вне брака в России

2187
Последние изменения: март, 2021 года

Добровольное признание отцовства вне брака по семейному кодексу РФ определяется, как согласие мужчины вписать себя в качестве отца в документ малыша, выдающийся при регистрации его рождения через органы ЗАГС. Установить факт отцовства можно в любое время, вне зависимости от возраста ребенка. Что необходимо для этого? Каков порядок проведения процедуры? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Как установить отцовство?

Как установить отцовствоПоявление на свет малыша вне официального брака привычная ситуация. При подобных обстоятельствах мужчина может быть признан отцом только с материнского согласия или отдела опеки. Определение отцовства не стоит игнорировать, поскольку документы на несовершеннолетнего должны быть оформлены юридически правильно изначально, а информация о родителях должна быть внесена в книгу ЗАГСа. Как правило, регистрация рождения младенца осуществляется 3 возможными способами:

  1. Отца автоматически вписывают во все документы, если родители состоят в законном браке.
  2. Отцовство определяется согласно заявлению, поданному матерью и отцом ребенка, если их отношения фактически не узаконены.
  3. Установление отцовства происходит через судебное разбирательство.

В случае если и отец, и мать по обоюдному желанию произвели на свет ребенка и хотят воспитывать его вместе, то им необходимо подтвердить отцовство в ЗАГСе. Процедура осуществляется быстро. Достаточно определиться с фамилией малыша и составить общее заявление.

Если отец малыша погиб, то его отцовство все равно можно определить. Это необходимо для того, чтобы он мог вступить в права наследования. Поскольку родители не были официально зарегистрированы в ЗАГСе, и мужчина по факту не признал новорожденного, то в этой ситуации процедура осуществляется другим образом. Отцовство подтверждается, если:

  • он является законным или бывшим супругом матери;
  • мать родила малыша в течение 42 недель после официального развода.

Если мужчина не желает признавать ребенка, то матери потребуется подать исковое заявление в судебную инстанцию, чтобы принудительно установить его отцовство.

Добровольное признание отцовства вне брака в России

Одним из самых распространенных вариантов установления мужчиной прав на малыша вне брака – признание отцовства. Отношения между ребенком и его обоими родителями должны быть внесены в соответствующий документ и зарегистрированы в книге органов ЗАГС. После того как в детское свидетельство будут вписаны сведения о матери и отце, изменить их будет возможно только в суде.

Порядок признания отцовства вне брака

Порядок признания отцовства вне бракаПоскольку отцовство можно доказать исключительно после рождения малыша, то здесь все зависит от желания самого мужчины взять на себя обязанность воспитать и обеспечить новорожденного. Если он хочет принимать участие в жизни ребенка, то даже в случае отсутствия зарегистрированного брака с матерью, он возьмет на себя все обязательства и права на него.

Фактически признание отцовства на добровольной основе осуществляется по письменному соглашению. Заявление составляется совместно обоими родителями и направляется в органы ЗАГС, после чего в свидетельство новорожденного вписывают отца.

Какие документы нужны?

Чтобы заявление от родителей о признании отцовства было принято и рассмотрено, нужно передать в ЗАГС следующую документацию:

  • паспорта обоих родителей;
  • заявление, скрепленное подписями обоих родителей;
  • чек об уплате пошлины;
  • документ о рождении малыша либо бумага из родильного дома;
  • согласие детей, если во время определения отцовства они уже стали полностью дееспособными.

При каких обстоятельствах вопрос о добровольном установлении отцовства вне брака не может быть решен через ЗАГС?

Согласно СК РФ, существует несколько вариантов, при которых признать отцовство на добровольной основе не получится, а именно:

  1. Мужчина, никогда не состоявший с женщиной в брачных узах, погиб, не установив отцовства.
  2. Мать отказалась заполнять графу сведений об отце в документе малыша.
  3. У детей уже есть установленный отец.
  4. Сам совершеннолетний гражданин отказывается признавать отца.

Если вопрос не решается в добровольном порядке, то мужчина имеет право обратиться в судебную инстанцию для установления отцовства принудительно.

Можно подать на выплату алиментов вне брака?

Выплата алиментов вне бракаЗаниматься взысканием алиментов, находясь не в зарегистрированном браке, мать ребенка может. Однако для этого сначала нужно установить отцовство. На сегодняшний день это осуществляется двумя возможными способами:

  1. По собственному желанию – при подаче совместно составленного заявления в органы ЗАГС.
  2. Принудительно – при обращении в судебную инстанцию.

Если ко времени выплаты алиментов отцовство не будет установлено, то подать на их взыскание все равно можно. Например, мать вправе направить иск в суд с требованием установить отцовство и назначить алименты.

Как устанавливается размер алиментов?

После определения отцовства и соглашения на выплату алиментов добровольно, с дохода отца взыскиваются платежи в твердой форме или процентном соотношении. Как правило, процент взыскания распределяется следующим образом:

  • на одного ребенка малыша выплачивается четверть с дохода отца;
  • на двух детей – треть;
  • на трех и более детей – половина.

Общая сумма алиментов может регулироваться в судебном порядке, согласно материальному положению обоих родителей.

Можно ли договориться с отцом ребенка о добровольной выплате алиментов?

Действующее законодательство не запрещает оформлять письменное соглашение, подтверждающее добровольное исполнение алиментных обязательств отцом малыша, даже если супруги никогда не состояли в официальном браке. В документе, заверенном у нотариуса, указываются сведения:

  1. Отца и матери.
  2. Ребенка, на которого будут уплачиваться алименты.
  3. Период и сумма планируемых выплат.
  4. Ответственность при несоблюдении обязательств настоящего соглашения.

Если документ составлен по всем правилам, то его можно использовать, как исполнительный лист. Других форм для выплаты алиментов на добровольной основе законом не предусмотрено.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как забрать ребенка у матери отцу после развода? Как забрать ребенка у матери отцу после развода?
Права и обязанности родителей и детей Права и обязанности родителей и детей
Как подать на алименты матери-одиночке? Как подать на алименты матери-одиночке?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *