Главная / Пенсия / Отказ от пенсии в 2021 году: по старости, по инвалидности, в пользу мужа

Как отказаться от пенсии в России?

5706
Последние изменения: апрель, 2021 года

Отказаться от пенсии в России удается не всегда, ведь гражданам положена такая выплата по закону. Но существует ряд вариантов, когда платежи можно приостановить или прекратить. Кроме того, предусмотрен путь отказа от накопительной или страховой  пенсии. Как это происходит, рассмотрим подробно в статье.

Как отказаться от пенсии в России?

Как отказаться от пенсии в РоссииВыплата пенсии является обязательной, как и уплата взносов, которые должны перечисляться с учетом действующих законов РФ. При этом не существует статьи или правового акта, которые бы позволяли отказаться от участия в социальном страховании.

По законодательству пенсионные выплаты приостанавливаются или прекращаются в таких случаях:

  1. Смерть получателя пенсии или отнесение его к пропавшим без вести с учетом законодательства РФ. Платежи останавливаются с 1-го числа месяца, следующего после гибели человека.
  2. Приостановка выплат на 6-месячный период. Если ничего не предпринять для восстановления платежей, они полностью прекращаются.

Пенсионер теряет права на пенсию в следующих ситуациях:

  • При обнаружении бумаг, опровергающих право на такое обеспечение.
  • Закончился период подтверждения срока инвалидности.
  • Близкие родственники усопшего, достигшие 18-летия, ранее не работали по причине ухода за другим человеком (внуком, ребенком, погибшим) и получали пенсионное обеспечение по потере кормильца. Если получатель пенсии выходит на работу, право на получение пенсии аннулируется.
  • Перечисление пенсионных выплат по потере кормильца, когда получатель переходит в разряд трудоспособных лиц.
  • Пенсионер оформляет заявление на отказ от страховой пенсии.

Если человек получает страховую пенсию по инвалидности, ему перестают начисляться средства в следующих ситуациях:

  1. Гражданин РФ оформил пенсию по старости. Это касается случаев, когда выплаты назначены раньше положенного срока.
  2. Пенсионер достиг требуемого возрастного предела, чтобы оформить страховой тип пенсии (при наличии 15 лет стажа). Размер личного коэффициента должен быть от 30 и больше.
  3. Человек достиг возраста, когда по законодательству должна назначаться соцпенсия (по старости).

Как отменить накопительную пенсию?

В отличие от рассмотренных случаев, накопительную пенсию отменить проще всего. Здесь все зависит от решения ее получателя. Если человек определился с позицией и захотел отказаться от пенсионных выплат, он должен учесть тонкости распределения 22%, выплачиваемых работодателями. Здесь работает следующее правило:

  • 6% направляются и используются при финансировании фиксированных платежей.
  • 16% (из 22-х) переходят в разряд страховой пенсии.

Чтобы отказаться от накопительного пенсионного обеспечения, пенсионер должен оформить заявление и попросить об отмене платежей. Документ передается в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Рекомендация работает даже при единоразовой передаче гражданином РФ заявления по переходу на НПФ.

Если человек никогда не составлял заявление для перехода на накопительную систему, в случае отказа не нужно никуда идти. Это связано с тем, что деньги итак не будут накапливаться для НПФ — они пойдут на страховую пенсию. Стоит учесть, что при отказе от накопительных пенсионных выплат, человек вправе получить все средства, которые были накоплены до момента отказа.

Как отказаться от пенсии по инвалидности?

Как отказаться от пенсии по инвалидностиПо законодательству пенсия по инвалидности прекращается автоматически после того, как человек перестает относиться к категории получателей таких выплат. Но бывают ситуации, когда человеку не нужны такие начисления. К примеру, как отказаться от пенсии по инвалидности, чтобы впоследствии получать иные платежи (к примеру,  выплаты по уходу за детьми).

По законодательству во всех регионах страны производятся выплаты гражданами, которые не работают (являясь при этом трудоспособными) и ухаживают за детьми. Как правило, речь идет о детях-инвалидах до 18-ти лет или гражданах, которые получили инвалидность еще в детстве.

Если исходить из законодательства, нетрудоспособный гражданин без работы не имеет права на получение другой пенсии (в том числе и по уходу). В ФЗ «О страховых пенсиях» статье 25 указано, что гражданин вправе отказаться от пенсионных начислений. Для этого он должен оформить и передать заявление в ПФ РФ. Выплаты прекращаются уже с 1-го числа очередного месяца. Точка отсчета — принятие заявления уполномоченным органом.

Суть в том, что безработные, но трудоспособные граждане (по крайней мере, официально), которые отказались от пенсии путем подачи заявления, вправе прийти в Пенсионный Фонд РФ (местный территориальный орган) и написать еще одно заявление. В последнем документе требуется прописать желание получать ежемесячные компенсационные платежи по уходу за детьми-инвалидами (к примеру).

Как отказаться от пенсии по старости?

Как отказаться от пенсии по старостиДля получения страховой пенсии граждане РФ должны достигнуть 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Кроме того, трубуется наличие минимального числа баллов. Так, в 2018 году для получения страховых пенсионных выплат требуется иметь 13,8 баллов, а также достичь указанного возраста. Специалисты ПФ РФ отмечают, что случае отказа в такой пенсии бывают, но случаются они редко. Также стоит учесть, что требования к размеру баллов и страховому стажу с каждым годом растут. К примеру, в 2024 году для получения страховой пенсии потребуется 30 баллов, а страховой стаж должен быть от 15 лет и более.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда человек (пенсионер) живет в другой стороне, а родственники на территории России (по доверенности) получают деньги. Ситуация характерна для граждан РФ, которые в свое время уехали в Германию (пенсионный возраст в стране равен 65 годам). Люди, которые переехали из России позже, вправе претендовать на стажевые пособия, заработанные еще в период проживания в РФ. В процессе расчета берется во внимание российская пенсия. В частности, от размера пособий Германии вычитается величина платежей.

Люди, которые перевели выплату средств в Германию до 2015 года, получали деньги без ограничений. Если человек не успел оформить перевод, ему приходится лично менять национальную валюту РФ на евро с последующим переводом денег в немецкие банки. Решение такой задачи проблематично и занимает много времени. Если человеку начисляется немецкая выплата (Deutsche Rente), возникает ряд проблем. В  немецких фондах пенсия, начисленная в РФ, удерживается при осуществлении платежей в Германии. Факт удержания актуален даже для тех ситуаций, когда человек получает деньги на руки.

Сумма, которая удерживается из «немецких» выплат, указывается в справке из ПФ РФ. При этом германские органы не должны компенсировать расходы, связанные с трудностями перевода средств из РФ. Собственно, они и не занимаются такими вопросами.

Как отказаться от пенсии по старости в таком случае? Чтобы решить такую задачу, требуется пакет документов, а именно справка, подтверждающая начисления, Deutsche Rente и заграничный паспорт. Каждый гражданин (не только тот, что проживает вне РФ) вправе отказаться от пенсионных выплат.

Для этого необходимо оформить заявление и передать его сотрудникам ПФ РФ. Если человек проживает за границей, передача документа осуществляется через Посольство РФ (бумага должна быть заверена).  Если рассматривать ситуацию с Германией, заявление может быть оформлено, как бумага, полученная на территории другой страны и заверенная «апостилем».

Если документ передается через Посольство, последнее отправляет его в ПФ РФ или по адресу пенсионного отделения. Здесь все зависит от места получения платежей (Россия или другая страна). Сотрудники Пенсионного фонда получают заявление и дают ответ — отправляют заверенную справку, подтверждающую прекращение платежей.

Как отказаться от пенсии в пользу мужа или жены?

Бывают ситуации, когда один из членов семьи имеет высокий уровень заработка. При этом он желает улучшить материальное состояние супруга (супруги) путем перевода пенсии на ее имя. Как отказаться от пенсии в пользу мужа или жены? По законодательству сделать это не получится, но возможен вариант, когда на мужа (жену) оформляется доверенность с правом забирать пенсию. В таком случае каких-либо других действий совершать не нужно.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Размер пенсии по инвалидности в 2021 году инвалидам 2 группы Размер пенсии по инвалидности в 2021 году инвалидам 2 группы
Пенсии для граждан, родившихся до 1967 года Пенсии для граждан, родившихся до 1967 года
Оформление СНИЛС на ребёнка от 14 лет Оформление СНИЛС на ребёнка от 14 лет
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *