Главная / Пенсия / Надбавка к пенсии до 17 500 в Москве

Надбавка к пенсии до 17 500 в Москве

21882
Последние изменения: январь, 2019 года

Надбавка к пенсииНадбавка к пенсии до 17 500 в Москве положена неработающим пенсионерам. Суть такой доплаты заключается в том, что, если назначенные пенсионные начисления ниже соцстандарта, то лицам с московской пропиской производят надбавку из регионального бюджета. В 2019 году соцстандарт составляет 17 500 рублей. Но здесь важно знать, что доплата к пенсии осуществляется в автоматическом режиме не всем пенсионерам. Поэтому чтобы ее получить, вам необходимо подать соответствующее заявление.

Условия оформления надбавки к пенсии до 17500 рублей

Чтобы получить доплату к пенсионным начислениям московскому пенсионеру или лицу, имеющему право оформить надбавку, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • сумма пенсии должна быть ниже соцстандарта;
  • гражданин, получающий пенсию, не должен быть официально трудоустроен;
  • лицо, претендующее на получении надбавки, должно иметь постоянную регистрацию на территории Москвы не менее 10 лет подряд.

Если пенсионер официально проживает в столице и при этом работает или получает пенсию выше прожиточного минимума, то оформить прибавку он не сможет.

Если срок постоянной прописки по одному месту проживания менее 10 лет, то он вправе получить доплату до прожиточного минимума. Главное, чтобы в течение 10 лет гражданин должен иметь регистрацию в Москве.

Исключением в этом случае являются несовершеннолетние граждане, получающие пенсионные отчисления.

Кому положена прибавка к пенсионным начислениям до 17 500 рублей?

Как уже было указано выше, доплата к пенсии положена только тем пенсионерам, которые имеют постоянную прописку на территории столицы 10 лет и более. Если у гражданина пенсионные отчисления составляют ниже прожиточного минимума, и он прописан в Москве менее 10 лет, то он вправе претендовать на получение надбавки.

Размер московской прибавки к пенсии в 2019 году

Сумма прибавки к пенсионным начислениям зависит от того, насколько долго пенсионер прописан в столице. Если он официально проживает в Москве меньше 10 лет, то его пенсия может быть увеличена лишь до 11 603 рубля, то есть до московского прожиточного минимума. Однако в случае, если пенсионер зарегистрирован в столице более 10 лет, то он может рассчитывать на максимальную надбавку до соцстандарта в 17 500 рублей.

Что говорит закон?

Что говорит законСогласно действующему закону № 36 «О соцподдержке отдельных категорий граждан Москвы» от 20.03.2006 года пенсионерам, подходящим под все условия,  для получения надбавки к пенсионным начислениям необходимо направлять заявления и пакет документов в ПФ РФ по месту жительства.

Примеры расчета надбавки к пенсионным начислениям

Пример № 1

Пенсионер Иван Иванович не работает и получает каждый месяц пенсию в 9 000 рублей. Он постоянно зарегистрирован в столице с детских лет. И так как он проживает в Москве более 10 лет, то имеет право оформить прибавку к пенсионным начислениям, за счет чего увеличить их до соцстандарта. Расчет доплаты производится так: 17 500 – 9 000 = 8 500 рублей.

Пример № 2

Петр Васильевич – московский пенсионер, официально проживающий в столице 5 лет. Он получает ежемесячную пенсию в размере 10 000 рублей. И поскольку Петр Васильевич проживает в Москве менее 10 лет, то имеет право увеличить пенсионные начисления только до величины прожиточного минимума. Расчет прибавки осуществляется так: 11 603 – 10 000 = 1603 рубля.

Как оформить прибавку к пенсии в Москве?    

Прежде чем оформлять надбавку к пенсионным начислениям, заявителю необходимо доказать свое официальное проживание в Москве, которое должно составлять не менее 10 лет. Кроме того, пенсионеру потребуется представить следующую документацию:

  1. паспорт РФ;
  2. постоянную прописку в Москве;
  3. пенсионное удостоверение;
  4. СНИЛС;
  5. справку о составе семьи;
  6. трудовую книжку, служащую доказательством завершения трудового стажа;
  7. заявление по образцу.

Если все документы в порядке, то их можно передать в ПФ РФ по месту жительства.

Длительность рассмотрения заявки на получение надбавки составляет две недели. При принятии положительного решения ПФРФ назначает проведение доплаты со следующего месяца. В случае отказа, пенсионеру приходит уведомление с подробными разъяснениями причин. Гражданин, претендующий на прибавку к пенсии, имеет полное право для обжалования отрицательного решения.

Неработающим пенсионерам, достигшим 80-летнего рубежа, все доплаты к пенсии осуществляются автоматически.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Где и как получить СНИЛС физическому лицу в Москве? Где и как получить СНИЛС физическому лицу в Москве?
Как по закону отказаться от карты Мир пенсионеру? Как по закону отказаться от карты Мир пенсионеру?
Индексация пенсий для работающих граждан в 2019 году: порядок расчета выплат Индексация пенсий для работающих граждан в 2019 году: порядок расчета выплат
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *