Главная / Пенсия / Досрочный выход на пенсию для женщин в 2021 году

Досрочная пенсия для женщин в 2021 году

5787
Последние изменения: апрель, 2021 года

Досрочная пенсия для женщинДосрочная пенсия для женщин может быть назначена при достижении ими возраста 45, 50 и 53 года. Помимо этого, право на ее получение возникает у них согласно ФЗ №400, который гласит, что при наличии необходимого числа пенсионных баллов, нужного страхового и трудового стажа на определенном месте работы.

Что представляют собой досрочные пенсионные выплаты?

Российские граждане вправе уходить на пенсию на законных основаниях и по собственному желанию. Некоторые люди могут уйти на залуженный отдых раньше установленных сроков в связи с профессиональной деятельностью и социальными факторами.

Льготная пенсия или по-другому досрочное денежное довольствие будет перечисляться тем, кто еще не достиг общепринятого пенсионного возраста по закону, но при этом имеет нужный стаж по определенной специальности либо социальный статус. Для того чтобы государством были назначены досрочные пенсионные выплаты, необходимо в обязательном порядке соблюсти все требования и условия. К ним относятся:

  1. Работа по профессии. Женщина вправе досрочно уйти на пенсию, если проработала необходимый временной период в условиях повышенной вредности.
  2. Территориальные требования. Люди, работающие на Крайнем Севере или других территориях, приравнивающихся к нему, могут уйти на пенсию досрочно.
  3. Социальные требования. Льготную пенсию могут оформить лица, обладающие определенным социальным статусом.

Условия при назначении досрочных пенсионных выплат

Условия при назначении досрочных пенсионных выплатПри расчете досрочных пенсионных начислений большую роль играет стаж. По закону он делится на трудовой, специальный и страховой. Страховой стаж представляет собой период времени, на протяжении которого работодателем производились страховые взносы в ПФ РФ на личный счет работника. Трудовой стаж – время, в течение которого гражданин официально трудился в какой-либо организации. Специальный стаж – вид трудового стажа, относящийся к лицам, служившим в госорганах. Он рассчитывается за выслугу лет.

Для ухода на пенсию досрочно женщине необходимо достигнуть возраста 45, 50 и 53 лет. Причем это возможно только при достижении страхового стажа 15-20 лет в зависимости от условий трудовой деятельности.

Досрочная пенсия в 45 лет

Женщины, достигшие 45-летнего рубежа, вправе оформить пенсионные выплаты досрочно в случае, если они:

  • трудились не меньше 7,5 лет на вредных работах и имеют стаж от 15 лет;
  • постоянно проживают на Крайнем Севере либо на территории к ней приравненной, и имеют стаж работы 20 лет.

Досрочные пенсионные начисления в 50 лет

Досрочный выход на пенсию для женщин в 50 лет возможен по закону. Досрочные выплаты от ПФРФ смогут получить лица женского пола:

  • имеющие от 5 детей и проработавшие официально 15 лет;
  • воспитывающие ребенка-инвалида и отработавшие 15 лет;
  • родившие от 2 детей и проработавшие 20 лет на территории Крайнего Севера в течение 12 лет, или в местах приравненных ней от 17 лет;
  • проработавшие 15 лет и более на территории признанной Крайним Севером и на месте к ней приравненном 20 лет;
  • трудившиеся на вредном производстве 10 лет и имеющие стаж 20 лет.

Уход на пенсию в 53 года досрочно

При достижении 53-летнего рубежа женщина вправе оформить пенсию досрочно, в связи с невозможностью трудоустроиться. Однако для этого необходимо соблюсти одно из нижеперечисленных условий:

  1. Сокращение с работы произошло из-за банкротства фирмы.
  2. Женщина прекратила свою предпринимательскую деятельность.
  3. Сотрудница имеет минимальный стаж 20 лет.

Первый вариант еще не повод оформления пенсии, так как гражданка вправе обратиться на трудовую биржу для поиска работы. Однако если там подтвердят невозможность трудоустройства в таком возрасте, то женщина будет вправе получать льготную пенсию без каких-то ограничений на общих основаниях.

Оформление досрочных пенсионных выплат женщинам, работающим по определенным профессиям

Для того чтобы женщина могла уйти на пенсию досрочно, должны соблюдаться все основные условия. Обязательным требованием в подобной ситуации является страховой стаж по специальности, при достижении которого женщина вправе получать льготную пенсию в возрасте 45, 50, 53 года. 

Обычно, право получения выплат льготной пенсии государство предоставляет женщинам, которые:

  • трудились на флоте от 20 лет;
  • проработали в гражданской авиации от 20 лет;
  • трудились педагогами от 25 лет;
  • работали в организациях по охране здоровья от 30 лет в городской местности и от 25 лет в сельской;
  • трудились на театральных подмостках, сцене и были задействованы в прочих зрелищных мероприятиях 15-30 лет. Минимальная планка страхового стажа здесь определяется в зависимости от профессиональной деятельности.

Порядок оформления пенсионных начислений досрочно

Порядок оформления пенсионных начислений досрочноЕсли трудовой стаж и условия позволяют женщине выйти на пенсию по старости досрочно, то сначала ей необходимо определить к какой категории граждан она относится. Это нужно для определения страхового стажа. Перед тем как обратиться в ПФ РФ для начисления досрочных пенсионных выплат, очень важно предварительно рассчитать ИПК, который будет учтен фондом.  

После этого женщине потребуется посетить ПФ РФ по месту проживания, если она не относится к безработной, потерявшей работу по сокращению или банкротству работодателя. Ведь такие категории граждан перед обращением в ПФ РФ обязаны пройти через трудовую биржу и получить отметку о невозможности трудоустройства. Подобный порядок действий касается женщин, достигших возраста 53 лет.

Документы для оформления пенсионных начислений досрочно

Отправляясь в ПФ РФ для оформления пенсии в досрочном порядке, женщина должна подготовить следующий набор документации:

  1. паспорт РФ и его ксерокопию;
  2. оригинал трудовой книжки;
  3. бумаги, подтверждающие принадлежность гражданки к соответствующим категориям для оформления досрочных выплат;
  4. справки 2НДФЛ с места бывшей работы, являющиеся доказательством среднемесячной зарплаты и трудового стажа;
  5. заявление, заполненное собственноручно по всем действующим правилам.

Сроки для рассмотрения заявления на получение досрочной пенсии

Заявление со всеми документами подается в ПФ РФ и рассматривается его сотрудниками в течение 10 дней с даты принятия. В случае если ПФ РФ по каким-либо причинам отказывает в оформлении бумаг, то он обязан уведомить об этом заявителя в течение 5 дней со дня подачи документов.

Почему ПФ РФ может отказать в выплате досрочной пенсии?

Одним из оснований для получения женщинами пенсионных выплат в России на сегодняшний день является достижение 55-летнего рубежа. Однако по закону отдельные категории граждан вправе оформить пенсию досрочно. К ним относятся:

  • сотрудники, проработавшие во вредных условиях труда и имеющие беспрерывный стаж;
  • лица, трудящиеся на территории Крайнего Севера;
  • медицинские работники;
  • педагоги;
  • работники искусства и культуры.

Отказом в досрочных пенсионных выплатах ПФ РФ могут послужить возраст женщины, несоответствии трудового и страхового стажа и другие показатели, не отвечающие требованиям фонда.

Заключение

Государство заботится о российских женщинах, которые не могут трудиться до достижения 55 лет по определенным на то причинам, поэтому создало специальный закон, позволяющий уйти на пенсию по старости досрочно. Для этого будущей пенсионерке достаточно подать соответствующее заявление в ПФ РФ по месту регистрации вместе с необходимыми документами.

alt: Досрочники
Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как узнать сумму пенсионных накоплений по СНИЛС Как узнать сумму пенсионных накоплений по СНИЛС
Как узнать номер СНИЛС онлайн Как узнать номер СНИЛС онлайн
Что входит в социальный пакет пенсионера по старости? Что входит в социальный пакет пенсионера по старости?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *