Главная / Пенсия / Доплата к пенсии женщинам, родившим 2 детей и более

Надбавки и доплаты к пенсии женщинам, родившим 2 и более детей

2594
Последние изменения: май, 2019 года

Доплаты к пенсии женщинам, родивших двух и более детей, могут предоставляться в разных форматах. Некоторые даже могут получить небольшое повышение за 1 ребенка или выйти на пенсию раньше установленного законом срока. Как и кому положены доплаты?

Сущность доплат и правила их начисления

Сущность доплат и правила их начисленияМужчины и женщины в общем порядке получают пенсию по достижению пенсионного возраста. В ряде случаев она начисляется и по другим причинам (например, вследствие получения инвалидности или потери кормильца). В классическом же виде женщина выходит на пенсию по достижению 55 лет. Однако далеко не каждая из них знает, что можно получить прибавку при наличии 2 детей. Подобные доплаты могут носить региональный или федеральный характер.

Некоторые категории женщин, родивших несколько детей, и вовсе получают право выйти на пенсию раньше, чем все остальные. Они начинают получать выплаты от государства не с 55, а с 50 лет.

Все виды доплат, положенные пенсионерам, в том числе и женского пола, перечислены в Федеральном законе № 400-ФЗ. Там же указываются основания для их получения, необходимые условия и документы. Так, согласно нормативно-правовому акту, право на доплату имеют женщины, имеющие несовершеннолетних детей или иждивенцев, утративших трудоспособность.

Отсюда можно сделать вывод, что за двух и более детей можно получить доплату, если дети не достигли совершеннолетия. Интересно, что выдают деньги и за одного ребенка, просто размер прибавки окажется меньше.

Размер доплаты

Положим, что женщина имеет одного ребенка, который не достиг совершеннолетия. Причем он необязательно должен быть родным. Речь идет в том числе и об усыновленных детях. Сколько можно получить на содержание ребенка пенсионеру? Размер доплаты составит 32% от суммы получаемых женщиной выплат.

Если же таких детей у пенсионерки двое, то за них положена выплата в 2 раза больше – 64% от суммы. Деньги выдаются и за троих детей, уже в 100% размере.

Условия получения надбавки

Право на доплату к пенсии имеет далеко не любая мать. Дополнительно нужно выполнить следующие условия:

  1. отсутствие работы (то есть, работающий пенсионер претендовать на эту доплату не может);
  2. получение пенсии (женщины допенсионного возраста получают совсем другие виды поддержки за детей или они не предусмотрены вовсе – в зависимости от количества иждивенцев);
  3. количество детей – не менее 3 (для региональных выплат это значение может быть и меньше).

Фиксированный размер доплаты законом не предусмотрен, тут все зависит от суммы пенсионных выплат. Уточнить сведения можно в индивидуальном порядке в территориальном органе ПФР. Сотрудник предварительно просчитает сумму доплаты и сообщит о ее размере пенсионерке.

На какие еще льготы можно рассчитывать?

На какие еще льготы можно рассчитыватьНадбавки за иждивенцев – не единственная форма поддержки, положенная женщинам-пенсионеркам. Так, например, многодетные матери в ряде случаев могут выйти на пенсию раньше положенного законом срока. Возрастной порог для них снижается до 50 лет в связи с Федеральным законом № 28-ФЗ. Однако это возможно при одновременном выполнении следующих условий:

  • женщина родила 5 или более детей (причем речь в этом случае идет именно о рожденных, а не усыновленных детях);
  • мать воспитывала своих детей хотя бы до 8 лет.

В нормативно-правовом акте прописана возможность досрочного выхода на пенсию и для женщин, родивших 2 или более детей. Они могут начать получать пособие уже в 50 лет при наличии трудового стажа на Крайнем Севере в размере 12 лет. Для приравненных ему местностей планка повышается до 17 лет.

Федеральный закон устанавливает право досрочного выхода на пенсию в 50 лет и женщинам, которые родили ребенка-инвалида и воспитывали его не меньше 8 лет. В этом случае получать выплаты раньше можно, если общий трудовой стаж составляет 15 лет и больше.

Увеличение пенсий за детей

В начале 2017 года в территориальные отделения ПФР нахлынули толпы пенсионерок для получения прибавки к пенсии за детей, рожденных в советское время. Сама трактовка обращения была не совсем верной. Согласно новой пенсионной системе, женщины, вышедшие на пенсию до 2015 года, получили право на перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми. При этом совершенно не важно, когда ребенок появился на свет – до 1990 года или после. Главными особенностями перерасчета является следующее:

  • прибавка к пенсии не гарантирована – после перерасчета может оказаться, что пенсия уменьшится, а не увеличится, тогда ПФР просто в перерасчете откажет и размер пособия останется прежним;
  • получить прибавку можно за 1,2, 3 или 4 детей – точнее, за периоды ухода за ребенком (1 или 1,5 года);
  • суть перерасчета заключается в том, что баллы за страховой стаж заменяются баллами в соответствии с нестраховыми периодами.

Миф о том, что доплату получают лишь за 2 детей, рожденных в советское время, появился потому, что именно эта категория женщин чаще всего получает доплату. Существуют ситуации, в которых пенсионерка с большей вероятностью может ожидать прибавки:

  1. она воспитала 2 или более детей;
  2. женщина родила сразу нескольких детей (то есть за те же 1,5 года баллы ей начисляются не за одного, а за двоих, троих или четырех детей);
  3. в периоды воспитания женщина не была официально трудоустроена;
  4. размер заработной платы в период воспитания был ниже, чем по стране в среднем.

В зависимости от количества детей и срока их воспитания (1 или 1,5 года) женщинам начисляют баллы, а они уже переводятся в деньги и прибавляются к пенсии. А вот положенная за трудовой стаж того периода сумма, наоборот, вычитается из положенной. Показатели не суммируются. Иногда такой перерасчет и вовсе может лишить права досрочного выхода на пенсию из-за уменьшения трудового стажа.

Те же женщины, что вышли на пенсию после 2015 года, могут не обращаться в ПФР за доплатой, так как для них пересчет был произведен автоматически. После этого им была установлена та форма, которая более выгодна в финансовом плане.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льготная пенсия по списку №2 в России в 2019 году Льготная пенсия по списку №2 в России в 2019 году
Отпуск для работающих пенсионеров Отпуск для работающих пенсионеров
Если пенсионер откроет ИП, повлияет ли это на размер его пенсии? Если пенсионер откроет ИП, повлияет ли это на размер его пенсии?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *