Главная / Налоговые вычеты / Налоговый вычет для нерезидента РФ в 2020 году

Налоговый вычет нерезиденту: особенности

1544
Последние изменения: март, 2020 года

Получить налоговый вычет нерезиденту РФ невозможно. Этому имеется ряд причин, подробно изложенных на законодательном уровне и рассмотренных в этой статье. Но существует ряд решений, которые позволяют законным путем обойти такие ограничения. Как получить налоговый вычет нерезидентам? В чем особенности процедуры? Что говорит законодательство? Эти и другие ситуации рассмотрим ниже.

Пример из жизни

Получить налоговый вычет нерезиденту РФЧтобы понять суть вопроса, разберем проблемную ситуацию на примере. Семейная пара Александр и Светлана имеют российское гражданство, но последние четыре года живут в другом государстве, а в Россию возвращаются раз в год (только на 30 - 40 дней). Александр платит налоги в другой стране, где проживает с супругой на текущий момент. Светлана работает в российской компании, но дистанционно, и платит налоги в российскую казну. При этом размер подоходного налога составляет 30%, а не 13%, как это происходит обычно.

Супружеская пара решила приобрести недвижимость в РФ. На этом фоне возникает вопрос, положен ли имущественный вычет для нерезидента в этом случае. Кроме того,  имеет место дилемма — придется ли платить налоги с дохода в случае продажи недвижимости через 2 - 3 года. И если «да», то в каком размере. Светлана обращалась в бухгалтерию на своей работе, но ей отвечают, что с большой вероятностью вычетов не будет. Но это странно, ведь Света исправно платит  налоги даже в большем объеме, чем налоговые резиденты. В чем же проблема?

Теоретическая часть

Чтобы ответить на вопрос, важно знать нюансы российского законодательства. К налоговым резидентам относятся лица, находящиеся в России (на протяжении года) от 183 дней и больше. Если человек посещает Россию на период, который меньше 183 суток (из  расчета за год), он относится к категории налогового нерезидента. При этом является субъект гражданином РФ или нет, не имеет значения.

Если человек проживает вне РФ больше 183 суток, придется платить не 13%, как это происходит обычно, а много больше. НДФЛ с нерезидентов РФ взимается в размере 30%. Это правило прописано в НК РФ (статье 207 и 224, пунктах 2 и 3 соответственно). Нерезиденты обязаны платить налоги только с прибыли, полученной от источников в России. К примеру, гражданин РФ живет не в РФ, но при этом продолжает работать в отечественной организации. Здесь стоит отметить, что платить НДФЛ с премии, пособий или алиментов не требуется.

Но даже в этом правиле имеются исключения. Возможны случаи, когда для  нерезидентов ставка меньше 30 процентов. К примеру, учредители российских компаний (нерезиденты) платят только 15 процентов.

НДФЛ в размере 13% выплачивают следующие лица:

  • Иностранные граждане (нерезиденты), которые трудоустроены по патенту или относятся к категории высококвалифицированных работников (преподаватели, сотрудники исследовательского сектора, ученые).
  • Граждане из стран ЕАЗС, а именно Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.
  • Беженцы из других государств.
  • Члены экипажей судов, находящихся в российском подчинении.

В отношении недвижимости все граждане (в том числе и нерезиденты) должны платить налог. При этом статус резидента не важен — процент налога на имущество будет идентичным. Кроме того, всем категориям граждан требуется платить налоги на автомобиль (при его наличии) или на земельный участок.

Нерезидентам придется труднее в случае, если они примут решение о продаже недвижимости на территории РФ. В этом случае налог с прибыли от реализации имущества будет браться с учетом периода владения квартирой. Как правило, он составляет 30 процентов. При этом налоговый вычет у нерезидента равен нулю, то есть он ему не положен по законодательству. Вот почему добиться снижения налога с продажи недвижимости также не выйдет.

Подробнее о вычетах

Подробнее о вычетахКак уже отмечалось, вычеты предусмотрены только для налоговых резидентов. При этом в НК РФ предусмотрено сразу шесть видов вычетов. Они бывают социальными, стандартными (базовыми), имущественными и инвестиционными. Кроме того, выделяют профессиональные, а также вычеты, связанные с применением финансовых инструментов и ценных бумаг. Особенности этих платежей рассмотрены в НК РФ (статья с 218 по 221).

По законодательству вычеты касаются только прибыли, подлежащей налогообложению по 13-процентной ставке на базе НК РФ статьи 224, пункт 1. При этом действие этого пункта нерезидентов не касается. Доходы последних облагаются НДФЛ только по ставкам, которые прописаны в НК РФ (ст. 224, п. 3). Что относится и к налогу с прибыли в случае продажи недвижимости — он будет браться без учета периода владения. Его размер 30%. Снизить размер налога у нерезидента не выйдет.

Как можно обойти законодательство?

Существуют способы, которые позволяют добиться налогового вычета. Здесь имеется несколько путей.

Получить статус налогового резидента

Если человек планирует продать квартиру, ему требуется приехать в Россию и побыть на территории страны (до момента реализации недвижимости) большее 183 дней. При этом отсчет должен вестись с 1 января того года, в котором планируется проведение операции купли-продажи.

Подарить недвижимость родственнику, который является резидентом

Подарить недвижимость родственникуЕсли самостоятельно получить требуемый статус не удается, существует еще один вариант — подарить объект недвижимости родственному лицу, к примеру, матери или отцу. В этом случае операция не облагается налогом. В случае последующей продажи родители будут уже платить  13%, а не 30% (как в случае с  нерезидентом). Если до момента продажи выждать пятилетний срок, налог вообще не будет взиматься. При этом родственник вправе рассчитывать на налоговый вычет.

Рассмотрим еще одну ситуацию, но уже с наличными. Тесть продает недвижимость своего отца — деда моей жены. Он планирует отдать зятю и дочери часть вырученных средств. Возникает вопрос, как лучше получить средства, чтобы снизить комиссионные платежи и уменьшить риски. В такой ситуации лучшее решение, если деньги будут оформлены в виде подарка. При этом факт передачи требуется отразить в договоре дарения, что исключит необходимость выплаты НДФЛ и комиссий.

В НК РФ (статье 217) указано, что прибыль в виде наличных средств, которая получена от физлиц путем дарения, не подлежит налогообложению. Это значит, что в случае дарения НДФЛ никому платить не требуется — ни мужу, ни жене. По законодательству оформить договор дарения между физлицом можно в устном или письменном виде. При этом в нотариальной заверке соглашения нет потребности. Тесть вправе просто передать средства и это не будет противозаконным действием. При таком подходе удается избежать ненужных рисков.

Оформление письменного соглашения актуально, если речь идет о передаче крупной суммы. В этом случае документы требуется заверить нотариально. Это позволяет избежать опасности оспаривания договора в будущем. Особых требований к составлению соглашения нет. Важно указать в нем сведения сторон, точную сумму, которая передается, а также способ, которым передаются деньги (как пример, по расписке).

Если средства получает только супруга, тогда такие деньги не будут относиться к категории совместно нажитых. Чтобы выровнять права, рекомендуется указать в соглашении обоих супругов. Одним из элементов сделки является расписка, которая подтверждает факт приема и передачи средств. В ней требуется указать сведения о сторонах, размер суммы, день и способ передачи денег (наличными или на счет в банковском учреждении). Бумаги по сделке (расписку и договор) важно сохранить минимум на три  года. Именно этот период отводится по законодательству на оспаривание договора.

Открыть ИП

Открыть ИПЕще один способ получить налоговый вычет нерезиденту — открыть ИП. Здесь все просто. По законодательству РФ любой гражданин вне зависимости от его статуса вправе регистрироваться в роли индивидуального предпринимателя. Если ИП является нерезидентом, он вправе использовать УСН. Это объясняется тем, что он не попадает под лимиты НК РФ (ст. 346.12, пункта 3). В статье прописано, что УСН не могут использовать компании с филиалами, страховые фирмы, банковские учреждения, пенсионные фонды (если они не государственные) и инвестиционные структуры. Кроме того, в этот перечень входят ломбарды, участники рынка ценных бумаг, нотариальные органы, компании и ИП, выпускающие подакцизную продукцию, а также переведенные на ЕСН.

Министерство финансов РФ встает на позицию, которая оговорена в НК РФ, поэтому препятствия для нерезидентов в плане открытия ИП на УСН отсутствуют. Следовательно, если человек живет в другой стране, но ведет бизнес в РФ, он вправе открыть ИП и перейти на упрощенную форму выплаты налогов. Этот ход позволяет снизить НДФЛ с 30 до 6 процентов, которые взимаются с налога предпринимателя. Конечно, получить налоговый вычет с шести процентов также не получится, но и платить 30% не потребуется. В итоге экономия оказывается даже более весомой. Вот почему многие нерезиденты поступают именно таким способом, избегая лишних переплат.

Если какие-то вопросы остаются, всегда можно обратиться к юристу, который разъяснит тонкости законодательства и поможет найти подходящий вариант в вопросе получения налогового вычета или снижения НДФЛ. При этом итог по сказанному выше один — нерезидентам налоговый вычет не положен, но при грамотном подходе его можно получить в обход действующих законов. Несмотря на применение определенных хитростей, нерезидент действует в рамках закона и претензии к нему  исключены.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Налоговый вычет через работодателя Налоговый вычет через работодателя
Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение? Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение?
Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *