Главная / Маткапитал / Как купить квартиру без ипотеки за материнский капитал в 2021 году

Как купить квартиру за материнский капитал без ипотеки?

3394
Последние изменения: февраль, 2021 года

Покупка квартиры с материнским капиталом без ипотеки подойдет людям, не желающим взваливать на свои плечи бремя кредита. Однако суммы выплаты будет недостаточно для приобретения столь крупного объекта, поэтому потребуется предварительно собрать оставшиеся средства. Сама же процедура привлечения маткапитала обладает некоторыми нюансами и особенностями порядка исполнения.

Условия использования маткапитала

Условия использования маткапиталаМатеринский капитал, как одна из форм материальной поддержки семьям с детьми, выплачивается при рождении второго ребенка либо следующих за ним. Точнее, средства не выдаются в наличном виде, а хранятся на счету матери, которой вручается соответствующий сертификат. Воспользоваться финансами можно только при наличии бумаги.

Чаще всего капитал привлекают для оплаты части ипотечного кредита либо для внесения первого взноса по нему. При этом ряд семей, не желая использовать заемные средства, стремится к приобретению квадратных метров без помощи со стороны финансовых учреждений. И тут возникает закономерный вопрос – можно ли применить маткапитал при покупке квартиры без оформления жилищного займа. Например, взять и добавить сумму выплаты к имеющимся накоплениям.

Ответом будет – да, безусловно, можно. Однако при этом важно помнить об условиях применения государственных средств.

В перечень входят:

  1. привлечение маткапитала возможно только после наступления трехлетнего возраста у ребенка;
  2. после регистрации права собственности на жилье, купленное на средства господдержки, родители должны выделить каждому ребенку обязательные доли и зафиксировать их;
  3. сделки с материнским капиталом должны проводиться с согласия Пенсионного Фонда (ПФР).

Если указанные требования не соблюдаются, сделка не сможет состояться либо будет полностью аннулирована.

Процедура покупки

Прежде всего, потребуется подобрать объект недвижимости, соответствующий пожеланиям семейства. При этом покупка жилья на материнский капитал без ипотеки возможна, как на вторичном рынке, так и в строящемся доме.

Однако недвижимость должна отвечать требованиям:

  • соответствовать санитарным нормам;
  • располагаться в пределах РФ;
  • обладать зафиксированным статусом полноценного жилого объекта.

Дальнейшие действия следует осуществлять в таком порядке:

  1. Составление контракта по купле-продаже, где следует обозначить, что окончательный расчет будет завершен посредством маткапитала после регистрации сделки. Обговариваются и фиксируются сроки внесения средств (рекомендованный период составляет 2-3 месяца). В этот же момент оплачивается часть стоимости жилья из той суммы, что имеется на руках покупателя. В качестве подтверждения продавец пишет расписку о получении денег.
  2. Регистрация сделки и прав собственности в органах Росреестра. При этом на квартиру налагается ограничение, поскольку сумма стоимости на момент процедуры выплачена в неполном объеме.
  3. Обращение в Пенсионный Фонд с заявлением на предоставление средств маткапитала. В содержании документа потребуется указать, на что именно будут потрачены деньги. К заявлению прикрепляется пакет бумаг, подтверждающий необходимость привлечения финансов - договор купли-продажи и документ, удостоверяющий, что владелец сертификата обладает правом собственности на купленную недвижимость. После проверки Пенсионный Фонд перечисляет денежные средства на счет продавца.
  4. Составление приемопередаточного акта на квартиру.
  5. Повторное обращение в Росреестр для окончательной регистрации и снятия обременений с объекта недвижимости. Потребуется представить платежный документ о перечислении оставшейся суммы по договору купли-продажи.

Стоит упомянуть еще об одном моменте. Как только квартира подобрана, потребуется обговорить с продавцом нюансы сделки и сообщить, что часть суммы будет погашена за счет материнского капитала, поэтому возможны задержки. Здесь важно заручиться согласием второй стороны на такое перечисление средств.

Если продавцом недвижимости выступает строительная фирма, проблем обычно не возникает. Но вот покупка на вторичном рынке чревата отказом от второго участника. Это связано с тем, что перечисление материнской выплаты осуществляется не сразу, а в течение 1,5-2 месяцев. В этой ситуации способна помочь разъяснительная беседа либо составление дополнительного соглашения о рассрочке платежа.

В любом случае, сделка будет признана юридически действительной только при согласии всех ее участников – Пенсионного Фонда, покупателя и продавца.

Документация для ПФР

Документация для ПФРПолучить возможность использования материнского капитала можно только после доказательства такой необходимости. В Пенсионный Фонд, помимо заявления, потребуется предоставить определенный набор документации.

Основной список включает оригиналы следующих бумаг:

  • паспорт обладателя сертификата;
  • СНИЛС;
  • соглашение купли-продажи;
  • расписка о выплаченной и оставшейся сумме оплаты стоимости квартиры;
  • сертификат на маткапитал;
  • справка из Росреестра, подтверждающая регистрацию права собственности на объект недвижимости;
  • нотариально оформленное обязательство о выделении долей в квартире каждому члену семьи после окончательной оплаты покупки (на это дается 6 месяцев).

Обязательно потребуется подготовить копию каждого документа и иметь ее при себе.

Сотрудники ПФР принимают решение относительно целесообразности предоставления капитала в течение 1-2 месяцев. Дополнительно может быть инициирована проверка и осмотр покупаемой недвижимости.

Приобрести квартиру за материнский капитал, не прибегая при этом к оформлению ипотечного кредита, вполне реально. При этом жилье допускается купить как на первичном, так и на вторичном рынке. Процедура осуществляется в несколько этапов. Основным моментом считается согласие на привлечение маткапитала со стороны пенсионного Фонда. При отказе организации перечислить средства, решение можно оспорить в суде либо полностью расторгнуть договор купли-продажи.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
До какого года продлили материнский капитал за второго ребенка и его сумма До какого года продлили материнский капитал за второго ребенка и его сумма
Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2021 году? Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2021 году?
Возможны ли выплаты наличными из материнского капитала в 2019 году? Возможны ли выплаты наличными из материнского капитала в 2019 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *