Главная / Льготы / Увеличение налога на земельные участки в 2019 году

Повышение земельного налога в 2019 году

1730
Последние изменения: январь, 2021 года

Повышение земельного налога в 2019 году особенно может затронуть отдельные категории граждан, в частности, собственников, не успевших официально зарегистрировать имеющиеся у них строения.

Про повышение налога и земельные участки

Повышение налога на земельные участкиЗемельный участок – это возможность иметь укромный уголок, в котором можно проживать не только в летнее время, но и на протяжении всего года. Вместе с тем, земля – это одна из самых надежных форм вложений собственных денег.

При покупке или наличии участка его собственник должен понимать, что за все блага приходится платить. Так, владельцы земли ежегодно выплачивают в государственную казну земельный налог. Размер последнего в последнее время серьезно увеличился. Только за последние несколько лет рост сборов по недвижимому имуществу и земельным участкам, в частности, возрос из-за внедрения нового механизма определения суммы налога. Теперь размер его определяется на основании кадастровой стоимости.

Уже в будущем году сумма налога на землю для отдельных категорий граждан может существенно вырасти. Давайте же разберемся, кого из владельцев земельных участков в 2019 году ждет большое повышение налога.

Налог в случае отказа от регистрации строений

Многие россияне, не желая платить лишние налоги, идут на различные ухищрения. В случае с земельными участками речь обычно идет о возведении на них различных строений и не оформлении их в собственность. Зачем это нужно? Напомним, что ФНС налог на недвижимое имущество (в данном случае – на возведенную постройку) начисляет, исходя из сведений, полученных в Росреестре. Соответственно, если информации о доме в базах нет, то и налог на него не начисляется.

В России ситуации, когда на бумагах никаких строений на участке нет, а на деле – они давно возведены, не редки. Причем касается это в большей степени земель, имеющих строго целевое назначение, например, ИЖС, ЖС.

Чтобы земля не оставалась пустой или домик владельцы регистрировали куда охотнее, власти внесли в НК РФ целый ряд стимулирующих мер. Выглядят они так:

  1. Если собственник приобрел участок, имеющий целевое назначение «жилищное строительство», то размер земельного налога для него будет увеличен в 2 раза в течение 3-х первых лет. Снижение выплаты возможно только в том случае, если собственник все же построит и официально зарегистрирует свою постройку в Росреестре. Если он успеет это сделать в обозначенные 3 года, то размер превышения по налогу будет возвращен.
  2. Если по истечении 3-х лет на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства, никаких жилых строений возведено не будет, то уже налог окажется в 4 раза выше от базового. Уплачивать его придется начиная с 4-го года после получения участка. Непосредственно после возведения и оформления домика вернуть разницу по налогу будет нельзя. То есть, если строительство будет закончено только на 5-й год, то за 4-й придется уплатить налог в 4-х кратном размере без права вернуть сумму превышения.
  3. В отношении участков, имеющих целевое назначение для индивидуального жилого строительства, повышение налога предлагается применять по истечении 10 лет с момента получения. Если в этот срок дом для проживания не будет возведен и оформлен, то земельный налог будет увеличен с 11-го года автоматически в 2 раза.

К сожалению, кадастровый учет имеет определенные погрешности. Так, например, земля может быть выдана получателю в целях ИЖС, а документально закреплена как ЖС. В таком случае человеку приходится переплачивать по налогу, хотя по закону сбор увеличен быть не должен.

Плательщикам налога остается только вовремя оформлять земли в собственность. В противном случае переплаты по сборам избежать не удастся, что увеличит общие расходы, связанные с участком.

Собственники дачных хозяйств

Собственники дачных хозяйствУже в следующем 2019 году начнет действовать закон, связанный с организацией дачных хозяйств. Главное изменение коснется того, что дачников больше не будет – они разделятся на огородников и садоводов в зависимости от специфики самих земельных участков. Но это далеко не все важные изменения.

Законодательно за гражданами закрепят право оформлять в долевую собственность землю общего пользования без каких-либо финансовых трат. И хоть на приобретение тратиться не придется, уплачивать земельный налог будет необходимо.

Напомним, что постановка на кадастровый учет дачных земель и участков общего пользования не подразумевает их разделения. То есть земли садовых некоммерческих товариществ учитываются вместе. При этом их кадастровая стоимость будет одинаковой.

Фактически это означает, что платить налог за дачный участок и земли общего пользования придется в одинаковом размере, а ведь последние имеют куда меньшую ценность.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Предоставление земельных участков многодетным семьям Предоставление земельных участков многодетным семьям
Список льготных лекарств на 2019 год Список льготных лекарств на 2019 год
Льготы ветеранам боевых действий в 2021 году Льготы ветеранам боевых действий в 2021 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *