Главная / Льготы / Жилье для многодетных семей в 2021 году: субсидии

Субсидии на жилье для многодетных семей

5334
Последние изменения: сентябрь, 2021 года

Субсидия на приобретение жилья многодетным семьям предоставляется гражданам, включенным в очередь на получение муниципальной квартиры, и подтвердившие статус малоимущих. Кроме того, необходимо соблюсти обязательные условия, закрепленные в муниципальных актах Правительства Москвы, если подается заявление на приобретение жилья в столице. В этой статье разберем общие правила выделения средств из бюджета на покупку жилья, в том числе на территории Москвы.

Общие правила выделения субсидий

Общие правила выделения субсидийУровень доходов большинства граждан не позволяет рассчитывать на самостоятельное приобретение жилья, а условия ипотечных кредитов могут надолго снизить уровень благосостояния семьи. В особенно неблагоприятном положении оказываются многодетные семьи, у которых размер среднедушевого дохода редко превышает прожиточный минимум. Для поддержки таких категорий граждан на федеральном и региональном уровне предусмотрены специальные программы, позволяющие приобрести жилье с помощью бюджетных средств.

На федеральном уровне определены общие правила выделения субсидий для многодетной семьи, которые заключаются в следующем:

  1. для возникновения права на предоставление субсидии в семье должно быть не менее трех несовершеннолетних детей;
  2. семья должна официально встать в муниципальную очередь на получение жилья, причем выделение субсидии гарантировано только для лиц, поставленных на учет до 2005 года;
  3. многодетная семья должна подтвердить статус малоимущей, т.е. размер среднедушевого дохода на каждого ее члена не должен превышать прожиточного минимума по региону (при определении этого показателя учитываются и обязательные расходы граждан, в том числе на оплату услуг ЖКХ).

Помимо этого, региональные власти могут вводить дополнительные условия и требования к претендентам на выделение бюджетных средств. Прежде всего, это касается обязательного периода проживания в столице – этот срок не может быть менее 10 лет.

При рассмотрении вопроса о выделении субсидии будут проверяться следующие показатели:

  • необходимо подтвердить отсутствие жилья в собственности граждан на территории Москвы – для этого делается запрос в Росреестр;
  • за последние 5 лет у семьи не должно числиться жилье за пределами Москвы;
  • право на субсидию возникает у нанимателей муниципальной квартиры, если размер жилплощади не превышает социальной нормы.

Статус многодетной семьи может подтверждаться справкой из органов соцзащиты, либо представлением документов напрямую в муниципальные учреждения. Кроме того, родители должны находиться в официально зарегистрированном браке, за исключением, когда детей воспитывает одинокий отец или мать.

Как рассчитывается субсидия

Еще в 1996 году был принят Указ Президента РФ, в котором предусмотрен рекомендованный норматив для расчета субсидии. Он не может быть ниже 70% от нормативной стоимости приобретаемого жилья, а точные размеры регионы могут устанавливать самостоятельно. Жилищная субсидия многодетным семьям в Москве выделяется до 100% от нормативной стоимости, и определяется следующим образом:

  1. для вторичного рынка недвижимости используется показатель рыночной стоимости жилья, определяемой по заключению эксперта;
  2. для приобретения вновь постороннего жилья, введенного в эксплуатацию застройщиком, используется показатель кадастровой стоимости;
  3. если субсидия выделяется на долевое строительство, максимальный размер выплаты из бюджета не может превышать 70%.

Проверка этих показателей происходит после представления заявления на выделение субсидий, в том числе правоустанавливающих документов на недвижимость. Данные о кадастровой стоимости недвижимости муниципальные власти запросят в Росреестре самостоятельно.

Расчет нормативной стоимости жилья не всегда соответствует реальным рыночным ценам. Поэтому семье придется использовать собственные сбережения, кредитные средства или иные источники финансирования. С учетом статуса многодетной семьи, можно использовать средства маткапитала.

Расчет субсидии будет осуществляться только в пределах социальной нормы предоставления жилья. На территории Москвы такой норматив составляет 18 кв. м. общей площади на каждого человека. Если жилое помещение превышает эту норму, гражданам придется оплачивать остаток цены за свой счет.

Как получить субсидию

Как получить субсидиюДаже состояние в муниципальной очереди не гарантирует, что семья сможет быстро получить субсидию из бюджета. Это связано со следующими обстоятельствами:

  • при распределении бюджетных средств учитывается общий порядок очередности по состоянию на начало 2005 года – соответственно, чем дальше номер очереди, тем дольше придется ждать выделения средств;
  • возможности региональных бюджетов существенно ограничены, поэтому на каждый календарный год субсидия выделяется только на ограниченное количество семей;
  • многодетные семьи не имеют внеочередного или первоочередного права на выделение жилья, поэтому вынуждены учитывать общие правила очередности.

Список очередников, имеющих право на субсидию в течение календарного года, заблаговременно размещается в СМИ или на официальных сайтах Правительства Москвы. После этого семья должна подать заявление с представлением документов по выбранному объекту недвижимости. Также необходимо вновь подтвердить все условия для получения средств – статус малоимущей и многодетной семьи. Например, если дети в семье достигли возраста 18 лет, получить субсидию как на многодетную семью будет невозможно.

При выделении средств из бюджета будут учитываться следующие правила:

  1. выбранное жилое помещение должно отвечать государственным стандартам и нормативам, не иметь статус аварийного или ветхого жилья;
  2. жилье должно соответствовать социальной норме – если на каждого члена семьи будет приходиться менее 18 кв.м., в выделении средств будет отказано;
  3. субсидия будет иметь строго целевой характер – направить ее на оплату другого объекта недвижимости, либо на иные нужды, будет нельзя;
  4. деньги перечисляются в безналичной форме, а семья будет обязана отчитаться о расходовании средств.

Подать заявление можно непосредственно в Департамент жилищной политики Правительства Москвы, либо через систему органов МФЦ «Мои документы». Заявителем может выступать любой совершеннолетний член многодетной семьи.

Оформление прав на недвижимость должно соответствовать следующим правилам:

  • если договором купли-продажи предусмотрена выплата собственных средств, субсидия будет перечислена только при подтверждении указанного условия;
  • право собственности на приобретенную недвижимость должно регистрироваться на всех членов семьи, в том числе в пользу несовершеннолетних детей;
  • после регистрации права собственности многодетная семья будет снята с учета в муниципальной очереди.

Повторное предоставление субсидии не допускается, даже если в семье появятся новые несовершеннолетние дети. Муниципальные органы вправе проверить целевой характер использования субсидии.

Альтернативным вариантом для улучшения жилищных условий многодетной семьи является безвозмездное выделение земельных участков. Семья, принявшая решение получить участок вместо субсидии, также будет снята с муниципальной очереди.

Какие документы нужны для получения субсидии

При обращении в муниципальные органы многодетной семье необходимо представить следующие документы для выделения субсидии:

  1. заявление, с указанием всех членов семьи;
  2. паспорта и свидетельства о рождении;
  3. выписка из Росреестра, подтверждающая отсутствие недвижимости в собственности;
  4. договор соцнайма на муниципальную квартиру, не соответствующую нормам жилплощади;
  5. справка о состоянии в муниципальной очереди на улучшение жилищных условий;
  6. справка о статусе малоимущей семьи.

Большинство указанных документов муниципальный орган обязан запросить самостоятельно, однако для сокращения сроков рассмотрения заявки можно представить все бланки при обращении. Рассмотрение заявления происходит в срок от 14 до 30 дней, а о принятом решении граждане уведомляются в письменной или электронной форме.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Формирование очереди и порядок приема в детский сад в Москве Формирование очереди и порядок приема в детский сад в Москве
Льготы и права инвалидов 2 группы в России в 2021 году Льготы и права инвалидов 2 группы в России в 2021 году
Программа «Молодой специалист на селе» Программа «Молодой специалист на селе»
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *