Главная / Льготы / Федеральная целевая программа Жилище в 2019-2020 гг.

Программа «Жилище» в 2019-2020 годах

3306
Последние изменения: январь, 2021 года

Федеральная целевая программа «Жилище» в 2019 году и следующем – 2020 году продолжит свое существование, однако первоначальные положения регулирующего документа уже выглядят иначе. Согласно ныне действующим условиям, претендовать на поддержку от государства при приобретении или строительстве недвижимого жилого объекта может более широкий круг лиц, нежели предусмотренный в документе первой редакции. Потенциальному претенденту необходимо подтвердить соответствие требованиям, объем которых может зависеть от подпрограммы, каждая из которых ориентирована на разные категории граждан.

Предисловие

Программа ЖилищеНачиная с 2011 года государство стало предпринимать активные меры по поддержке тех слоев населения, чей жилищный вопрос стоит крайне остро. Именно с этого периода в России начала действовать федеральная программа, цель которой – удовлетворение проблем граждан, связанных с улучшением условий проживания, иными словами – обеспечение их жильем.

Причинами, послужившими разработке и приведению в действие жилищного проекта, считается высокая стоимость недвижимости на российском рынке и слабая покупательская способность населения на указанные объекты, ввиду маленьких заработков.

Нормативный документ, опосредующий порядок и условия получения государственной субсидии на приобретение собственных квадратов жилья, просуществует до 2020 года. В текущем 2018 году программа подверглась ряду изменений, благодаря которым число потенциальных претендентов расширилось.

Как действует программа

Граждане или целые семьи, признанные в установленном законом порядке нуждающимися, вправе стать претендентами на государственную дотацию из объемов федерального бюджета, способную решить их жилищный вопрос.

Программа является целевой, поэтому предлагаемые денежные средства позволено направлять лишь на улучшение условий проживания. Участники могут стать носителями одной из следующих преференций:

  • Предоставление кредита на покупку жилья по упрощенным условиям;
  • Компенсация издержек, произведенных во время строительства частного жилого дома;
  • Погашение части средств, полученных на приобретение жилой недвижимости от кредитно-финансовой организации;
  • Иная помощь в приобретении недвижимости или оформлении ее в собственность.

На кого преимущественно ориентирована программа

На кого преимущественно ориентирована программа жилищеОбеспечить жильем каждого желающего государство не в силах, поэтому программа жилище на 2018-2020 годы ориентирована прежде всего на социально незащищенные слои населения, у которых отсутствуют реальные возможности приобрести собственное жилье и сохранить прежние условия жизни.

Стоит заметить, что обусловленный федеральный проект имеет подпрограммы, одна из которых предусматривает обеспечение жильем молодых российских семей.

Для участия семьи в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках программы «Жилище» потенциальные претенденты должны отвечать ряду критериев, в частности:

  1. Наличие российского гражданства (хотя бы у одного из представителей пары);
  2. Пребывание в официальном брачном союзе;
  3. Соответствие порогу, ограничивающему возраст до 35 лет;
  4. Подтверждение официального заработка;
  5. Признание нуждающимися или малообеспеченными.

Стать участниками могут как полные, так и не полные российские семьи с детьми.

Согласно условиям другой подпрограммы, получить поддержку на приобретение жилых квадратных метров могут граждане, отнесенные к одной из следующих категорий:

  • Вынужденные переселенцы;
  • Пострадавшие при катастрофе на ЧАЭС, «Маяк»;
  • Лица, выезжающие с территорий Крайнего Севера или приравненных к нему местностей;
  • Работники ОВД, военнослужащие (в том числе и пребывающие в запасе);
  • Лица, покидающие территориальные образования, имеющие статус закрытых или некогда считавшиеся таковыми.

Как проявляется помощь

В отношении лиц, получивших право на государственную поддержку для улучшения их условий проживания, субсидия может проявляться следующим образом:

  1. Выделение средств из местного или федерального бюджета для частичной компенсации ипотечных обязательств граждан-участников;
  2. Предоставление безвозмездной финансовой помощи в размере до 30% от выкупной стоимости квартиры или затрат при строительстве частного жилого объекта (фактически, граждане станут собственниками недвижимости лишь за 70% от выставленной на нее цены);
  3. Льготные условия кредитования с максимально долгим сроком погашения обязательств:
  • Первый взнос – до 10%;
  • Процентная ставка – до 10-12%;
  • Период погашения долга – до 30 лет;

Соглашаясь с положениями федеральной программы по улучшению условий проживания, российские граждане должны понимать, что на некоторые условия они рассчитывать не вправе – заключать сделки купли-продажи жилой недвижимости с близкими родственниками.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льготы чернобыльцам в 2018 году: последние новости Льготы чернобыльцам в 2018 году: последние новости
Повышение земельного налога в 2019 году Повышение земельного налога в 2019 году
Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2021 году? Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2021 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *