Главная / Льготы / Налоговые льготы на имущество физических лиц в 2021 году

Налоговые льготы на имущество физических лиц

4140
Последние изменения: январь, 2021 года

Налоговые льготы на имущество физических лицНалоговые льготы на имущество физических лиц могут устанавливаться федеральным и региональным законодательством, в форме частичного или полного освобождения от платежей, либо в виде вычета. Самостоятельно разобраться во всех нюансах льготного налогообложения крайне сложно, хотя сотрудники ФНС регулярно выступают с разъяснениями закона в СМИ или сети интернет.

В этой статье разберем, на какие льготы по налогу на имущество физических лиц можно рассчитывать в 2021 году, и насколько можно уменьшить платежи в бюджет.

Общие правила налогообложения и предоставления льгот

Бытовые вещи и объекты, принадлежащие гражданам, налогами не облагаются, даже если они отнесены к предметам роскоши и ювелирным изделиям. В НК РФ предусмотрены следующие виды имущественных активов, по которым собственникам придется нести налоговые обязательства:

  1. за объекты недвижимости, кроме участков земли, оплачивается налог на имущество. Под этот платеж подпадают квартиры, комнаты, дома и иные строения, на которые зарегистрировано право собственности в Росреестре;
  2. участки облагаются специальным земельным налогом, если на них закреплено право собственности. Арендованные наделы под налог не подпадают, так как за них нужно оплачивать арендные платежи на весь период владения;
  3. грузовые и легковые машины облагаются транспортным налогом. Плательщиком признается гражданин, на которого машина зарегистрирована в реестре ГИБДД.

Таким образом, обязанность платить налоги связана с официальной регистрацией права собственности. Такие сведения налоговая служба получит из реестра ЕГРН (по недвижимости и земле), либо базы данных ГИБДД.

Имущественный, земельный и транспортный налог обязаны платить не только частные лица, но и предприятия. Однако порядок начисления и оплаты для указанных субъектов будет существенно отличаться:

  • в отличие от предприятий-собственников, физические лица не должны сами представлять в ИФНС расчет по налогам на свое имущество. Инспекторы должны самостоятельно получить данные из соответствующих реестров и рассчитать сумму к оплате с учетом льгот;
  • инспекция ФНС обязана разослать гражданам квитанции на оплату налогов, с указанием порядка расчета – для этого используются почтовые отправления или электронная рассылка через Личный кабинет налогоплательщика;
  • предприятия обязаны вносить налоги авансовыми платежами в течение года, тогда как частные лица могут сделать это единовременно – например, налоги за 2017 год нужно оплатить не позднее 3 декабря 2018 года.

Порядок предоставления льгот также будет существенно отличаться для каждого из перечисленных видов налогов. Дело в том, что НК РФ относит транспортный налог к ведению субъектов РФ, а имущественные и земельный налог – к полномочиям местных властей. На федеральном уровне предусмотрен только базовый перечень льгот и послаблений по оплате налогов. Основной состав льгот и список категорий граждан для освобождения от платежей будет утверждаться региональными и муниципальными актами. Поэтому узнавать о наличии льгот по налогу нужно в ИФНС, либо на официальных сайтах субъекта РФ и муниципального образования.

Виды льгот

Виды льготПод льготой понимается полное или частичное освобождение от ежегодного платежа. Оно может зависеть от статуса имущества или собственника, характеристик и стоимости объекта, оснований приобретения или продолжительности владения, а также от иных факторов. Выделим основные направления, по которым граждане могут претендовать на частичное или полное освобождение от налоговых обязательств:

  1. для грузового автотранспорта льготы зафиксированы в НК РФ и связаны с особенностями использование системы автоматической регистрации «Платон»;
  2. льготы по легковым автомашинам могут предоставляться регионами для отдельных категорий граждан (например, пенсионеры или ветераны труда), а также по техническим параметрам транспорта. Например, получить освобождение можно при соблюдении максимальной планки по мощности двигателя, либо по году выпуска авто;
  3. для земельных участков полное освобождение от налога предусмотрено в НК РФ для  пенсионеров, если размер надела не превышает 6 соток. Муниципалитеты могут вводить дополнительные льготы для членов СНТ, для пенсионеров или фермеров, для возведения частного жилья;
  4. льготы по объектам недвижимости могут вводиться в отношении отдельных категорий граждан на муниципальном уровне. Помимо этого, граждане могут использовать имущественные вычеты, которые применяются в заявительном или автоматическом режиме.

Таким образом, претендовать на налоговые скидки и вычеты может большинство собственников. Однако точный перечень льгот и вычетов зависит от множества нюансов – характеристик объекта, статуса и возраста собственника, нюансов регионального и местного законодательства. Разберем, как узнать и реализовать право на льготы по каждому виду налогов.

Льготы по транспортному налогу

Льготы по транспортному налогуОтносительно просто обстоят дела с налогами на автотранспорт. В НК РФ приведен перечень транспортных средств, на которые налог не будет начисляться, даже при отсутствии такого правила в региональных актах. Например, к ним относятся автомашины, предоставленные по линии соцзащиты, либо для обеспечения подвижности инвалидов, если мощность двигателя не превышает 100 л.с.

Однако большинство льгот по налогу на транспорт будут содержать нормативные акты субъекта РФ. Выделим наиболее распространенные направления, по которым можно рассчитывать на полное или частичное освобождение:

  • по статусу собственника – во многих субъектах РФ предоставляют скидки от 50 до 100% для пенсионеров, ветеранов боевых действий и труда, однако льгота действует только на 1 единицу транспорта;
  • по мощности двигателя – льгота может действовать только на автотранспорт, чья мощность не превышает определенного максимума (например, 100, 120 или 150 л.с.);
  • по году и месту выпуска ТС – многие регионы практикуют полное освобождение для отечественного автотранспорта, чей выпуск был ранее 1991 года.

Регионам предоставлено право снижать или увеличивать базовые ставки для расчета налоговых обязательств. Однако такое изменение не может отличаться от федеральных нормативов более чем в 10 раз. Поэтому размер ставок и перечень льгот может значительно отличаться даже для соседних регионов, так как налог платиться по месту регистрации авто.

Льготы по земельному налогу

Льготы по земельному налогуНа федеральном уровне полностью освобождены от уплаты земельного налога пенсионеры, чьи наделы не превышают 6 соток. Однако для использования этой льготы нужно подтвердить свой статус, т.е. представить заявление с пенсионным удостоверением. Сделать это необходимо один раз, а в последующем ИФНС будет самостоятельно рассчитывать платеж с учетом льготы. Если участок более 6 соток, за превышение придется платить на общих основаниях.

Помимо норм НК РФ, положения о льготах могут вводить муниципалитеты. Для этого ежегодно принимается муниципальный нормативный акт, а порядок льготного налогообложения может заключаться в следующем:

  1. установление дифференцированных ставок для разных категорий земель и участков – например, пониженные ставки будут применяться для наделов личного и подсобного хозяйства;
  2. освобождение от платежей за определенные виды участков – например, практикуется полное устранение налога для земель СНТ, если все участки были оформлены в собственность граждан;
  3. предоставление скидок для отдельных категорий собственников – пенсионеров, многодетных семей и т.д.

Земельный налог рассчитывается по кадастровой стоимости. Поскольку такой показатель стоимости нередко превышает рыночные значения, его можно оспорить, чтобы снизить размер налоговых обязательств.

Льготы по имущественному налогу

Наиболее широкие возможности предоставлены собственникам по налогу на недвижимость.

В 2021 году можно рассчитывать на следующие виды льгот:

  • в автоматическом режиме применяется вычет по общей площади объекта. Для квартир или части домовладения он составляет 20 кв.м., для комнаты или части квартиры – 10 кв.м., для частного дома – 50 кв.м.;
  • на имущественный вычет можно рассчитывать при покупке квартиры, при оформлении ипотечного кредита – например, при покупке жилья вычет составит 2 млн. руб., на которые будет уменьшена налогооблагаемая база;
  • на льготу могут претендовать отельные категории собственников (например, пенсионеры), однако освобождение будет действовать только на 1 объект.

При наличии в собственности нескольких объектов, обязательный вычет по площади будет предоставлен по каждому из них, вне зависимости от вида, характеристик и стоимости. Подавать отдельное заявление для этого не нужно. ИФНС самостоятельно получит сведения из реестра ЕГРН и исключит часть площади при расчете налога.

Для реализации права на скидку по налогу, либо для получения имущественного вычета при покупке или ипотеке, нужно подать заявление и ряд иных обязательных документов. Например, для подтверждения факта приобретения жилья в ИФНС подается декларационный бланк 3-НДФЛ, договор купли-продажи и/или ипотечное соглашение, доказательства перечисления средств продавцу.

Имущественный вычет будет действовать до тех пор, пока вся его сумма не исчерпана. Соответственно, льгота по налогу будет применяться, пока собственник сможет подтвердить свой статус, либо на период действия нормативного акта. Если льгота или вычет не были применены при расчете налога, нужно обратиться непосредственно в ИФНС, либо через Личный кабинет налогоплательщика.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льготы для многодетных семей в Москве Льготы для многодетных семей в Москве
Какие существуют льготы по потере кормильца в 2021 году?. Какие существуют льготы по потере кормильца в 2021 году?.
Кому положены льготы по уплате госпошлины в 2019 году? Кому положены льготы по уплате госпошлины в 2019 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *