Главная / Льготы / Льготы сиротам после 18 лет в 2021 году

Какие положены льготы сиротам после 18 лет?

6092
Последние изменения: январь, 2021 года

Льготы и выплаты сиротам после 18 лет регламентированы как федеральным, так и региональным законодательством. Осиротевшие дети, возраст которых не превышает 23 лет и являющиеся студентами-очниками, сохраняют полный пакет государственных гарантий, что и несовершеннолетние сироты.

Кого относят к сиротам

Кого относят к сиротамНа законодательном уровне существуют две несколько схожие категории, устанавливаемые в отношении детей, которым не удалось получить должной родительской заботы и внимания – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Осиротевшими детьми признаются лица, чьи законные представители умерли или погибли в результате каких-либо происшествий.

К числу детей, оставшихся без попечения родителей причисляют воспитанников, законные представители которых не сумели должным образом исполнять возложенные на них законом родительские обязанности ввиду наличия следующих обстоятельств:

  1. Утрата родительских прав;
  2. Признание недееспособными;
  3. Заключение в места лишения свободы;
  4. Признание безвестно пропавшими или умершими.

Как правило, оба из указанных статусов дают детям право на получение льгот в равных объемах.

Материальная поддержка сирот

Материальная поддержка сиротНесовершеннолетние дети всегда являются для государства субъектами особого внимания, ввиду того, что их дееспособность ограничена до наступления 18-летия, а все юридически значимые решения за них должны осуществлять родители. Поэтому в случае гибели законных представителей, государство предусматривает возможность назначения в пользу ребенка выплат по потере кормильца или социальных выплат.

Пособие ввиду утраты кормильца назначается воспитаннику при наличии у его погибших родителей страхового стажа. Выплаты такого рода состоят из двух частей, в том числе:

  • Фиксированная (базовая);
  • Страховая (зависит от величины пенсионных отчислений).

Если ребенок потерял сразу двух родителей, которые ранее официально трудились и им начислялся страховой стаж, то при назначении обусловленного пособия ПФР будет вести расчет с базы того законного представителя, накопления которого повлекут для его несовершеннолетнего воспитанника наибольшие выплаты.

Если умершие родители не имели страхового стажа, то осиротевшему ребенку будет назначена пенсионная выплата. Ее размер в среднем приравнен к 12 тысячам рублей, однако сумма может быть и выше, если в регионе проживания носителя преференции действуют локальные нормативные акты о соответствующих надбавках.

Указанные льготы предоставляются детям-сиротам до наступления совершеннолетия (18 лет), но при наличии ряда обстоятельств выплаты продлеваются. В частности:

  1. при поступлении в ВУЗ на очное (дневное) отделение;
  2. ребенок младше 23 лет (максимальный возраст, до достижения которого действует преференция).

Льготы в период обучения

В период освоения профессии ребенок-сирота вправе претендовать на дополнительную государственную помощь, при условии, что кандидат не старше 23 лет.

Система профобразования должна обеспечить абитуриента или студента следующими средствами и вещами:

  • одежда;
  • обувь;
  • необходимое оборудование;
  • минимальный инвентарь из утвержденного Правительством перечня.

По заявлению лица, имеющего право на указанные льготы, натуральная помощь может быть заменена на денежную выплату, эквивалентную стоимости причитающихся вещей. Компенсация предоставляется в безналичной форме путем перевода на расчетный счет ребенка.

Бесплатное профильное обучение

Бесплатное профильное обучение для сиротОсиротевший ребенок наряду с другими, перечисленными в законе социально незащищенными гражданами страны, может получить бюджетное место в профильном учебном заведении. Преференция действует при соблюдении ряда обстоятельств:

  1. абитуриент причислен к льготным категориям;
  2. на выбранном факультете предусмотрены бюджетные места для соответствующей категории льготников;
  3. профильное образование получается впервые;
  4. ребенок прошел вступительные задания.

Как правило, по условиям ВУЗов образовательные услуги на безвозмездной основе предлагаются льготникам в случае, если:

  • имеется аттестат об общем образовании;
  • пройден единый государственный экзамен;
  • сданы вступительные экзамены, организованные при профильном учебном заведении (правило может быть упрощено в отношении абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ);
  • количество набранных за вступительный экзамен баллов считается достаточным и превышает установленные минимумы.

Указанные образовательные льготы положены сиротам после 18 лет на общих основаниях при соблюдении оговорки о максимальном возрасте – до 23 лет и обучении на очном отделении.

В рамках государственной политики по выделению бюджетных мест детям-сиротам есть несколько вариантов получения бесплатного высшего или среднего образования, в том числе:

  1. зачисление на факультет при наличии того же количества экзаменационных баллов, что и у других абитуриентов на потоке;
  2. поступление вне конкурсной основы за отличия в учебе, науке, спорте;
  3. заключение договора на предоставление квоты с обязательной отработкой 3-5 летнего периода на производстве организации-спонсора после получения квалификации и защиты диплома.

Стипендиальные выплаты

Стипендиальные выплаты сиротамСтуденты-сироты в возрасте до 23 лет имеют право на назначение им стипендиальных выплат повышенного размера. И эта привилегия никак не отражается на сумме выплат по потере кормильца.

На весь период обучения на дневном отделении осиротевший студент средне-специального или высшего учебного заведения получает стипендию, размер которой может превышать аналогичные базовые выплаты для детей, воспитываемых родителями, на величину до 50%.

Для студентов-сирот также действуют дополнительные меры поддержки в виде:

  • права на получение в период прохождения производственной практики, предусмотренной образовательной программой, заработной платы в размере 100%;
  • ежегодная выплата в размере трех стипендий единовременно на приобретение канцелярских принадлежностей и необходимых учебных материалов.

Жилищные преференции

Сироты, пребывавшие в специализированном учреждении – детском доме, после наступления возраста полной дееспособности (18 лет) в обязательном порядке обеспечиваются социальным жильем.

Во время получения образования государство также старается урегулировать жилищные вопросы осиротевших детей и гарантирует возможность проживания в общежитиях, действующих при учебном заведении, но только до достижения ребенком 23-летнего возраста. В рамках указанной льготы детям, оставшимся без родителей, полагается бесплатное питание в ВУЗе.

При отсутствии возможности предоставить ребенку-сироте место в общежитии и по согласованию с компетентным государственным органом, выделяются средства на аренду жилья.

Транспортные льготы

Государство старается максимально обеспечить всестороннюю защиту осиротевших детей и поэтому дает им право на бесплатное передвижение на общественном транспорте муниципального фонда. Транспортные издержи при использовании коммерчески маршрутных автобусов и такси оплачиваются указанными гражданами самостоятельно.

При наличии медицинских показаний ребенок может получить путевку на санаторно-курортное лечение. В данном случае государство полностью компенсирует траты на билет до места нахождения оздоровительного учреждения.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Жилищные субсидии для ветеранов боевых действий Жилищные субсидии для ветеранов боевых действий
Социальные гарантии увольняемым сотрудникам ОВД Социальные гарантии увольняемым сотрудникам ОВД
Какие льготы есть у военных пенсионеров в 2021 году? Какие льготы есть у военных пенсионеров в 2021 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *