Главная / Льготы / Кому положена льгота по налогу на землю в 2022 году

Льготы по уплате земельного налога - кому положены?

2844
Последние изменения: январь, 2022 года

Льгота на налог на землю определяется в каждом регионе РФ индивидуально. Ее могут оформить только отдельные категории граждан. Рассмотрим более подробно, кто вправе получить льготу по налогу на землю? Какими законами это регулируется?

Кому положена льгота по налогу на участок земли?

Согласно действующему законодательству, некоторые физические лица вправе уплачивать только часть налога или не вносить его совсем. К ним относятся инвалиды, участники боевых действий в период ВОВ, ветераны труда, герои России и СССР, ликвидаторы последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

Этот список может быть изменен, поскольку в разных регионах РФ действуют свои правила предоставления субсидий и соцльгот.

Рассмотрим наиболее распространенные категории лиц, которые имеют право получать соцльготы по налогу на участок земли.

Ветераны труда

Ветераны трудаВ настоящее время ветеранами труда являются люди, обладающие почетными званиями и наградами СССР или РФ. Кроме того, у них должен быть отработан определенный трудовой стаж для получения пенсионных отчислений. К ветеранам труда также причисляются лица, имеющие стаж 30 ­­­­- 40 лет, которые начали работать в военное время до наступления совершеннолетнего возраста.

Льготы по налогу на участок земли для ветеранов труда законом не предусмотрены. Однако ст. 387 НКРФ дает право органам местного самоуправления самостоятельно установить в своем регионе сумму, не подлежащую налогообложению непосредственно для этой категории физических лиц. Исходя из практики, местные муниципальные власти не торопятся использовать такое право, поэтому звание ветерана труда ныне почти никому не присваивается.

Пенсионеры

В конце прошлого столетия пенсионеры были полностью освобождены от налоговых выплат за землю в пользу государства. Однако после глобального обновления НК РФ в 2005 году подобная возможность была отменена. На сегодняшний день пенсионеры обязаны платить налог на земельный участок в полном объеме, то есть так же, как и трудоспособные граждане.

Налоговые льготы теперь пенсионеры могут получить исключительно на уровне муниципалитета. Это значит, что размер налога на участок земли для них будет зависеть от его территориального местоположения. Подобную информацию по этому вопросу им можно уточнить в администрации своего населенного пункта.

Кроме льгот местные органы самоуправления вправе устанавливать и другие требования, при выполнении которых граждане могут снизить налоговые выплаты на участки.

Инвалиды второй группы

Инвалиды второй группыНи в одном законе и статьях НК РФ нет информации о том, что инвалиды второй группы должны быть освобождены от налоговых выплат за землю.

В ст. 391 НК РФ рассматривается порядок снижения налоговой ставки и категории лиц, имеющих право воспользоваться этой возможностью. Инвалиды второй группы также включены в перечень льготников. Но здесь важным моментом является то, что инвалидность у них должна быть оформлена до января 2004 года.

Максимальная сумма, на которую можно снизить налоговые выплаты, составляет 10 тыс. рублей. Причем уменьшить налог возможно после представления документации, доказывающей право на оформление льготы. Пакет необходимых бумаг и заявление подаются в ИФНС по месту нахождения участка земли.

На федеральном уровне инвалиды второй группы не могут быть полностью освобождены от налога на землю. Это вправе сделать только органы местного самоуправления в отдельных регионах страны.

Инвалиды третьей группы

Инвалидом третьей группы может быть признан гражданин, имеющий некоторые ограничения в работоспособности по причине серьезного заболевания, травмы или других врожденных патологий. Инвалидность третьей группы первично устанавливается на 12 месяцев, а далее может быть продлена на пожизненный срок. Человеку выдается медсправка, являющаяся документом, на основании которого он имеет право получить льготы на налоговые вычеты, в том числе и на налог на землю.

Федеральным законодательством РФ не предусмотрено полное освобождение от налогов инвалидов. Этими полномочиями наделены только местные власти. Согласно ст. 391 НКРФ инвалиды третьей группы вправе снизить стоимость земельного участка на 10 тысяч рублей. Им необходимо предъявить в ИФНС по месту расположения земли соответствующие документы, подтверждающие право на получение льгот.

Как получить льготу по налогу на землю?

Порядок оформления налоговых льгот и принцип их выплаты можно уточнить в территориальной ИФНС.

Для снижения налоговой ставки требуется представить в налоговую инспекцию:

  • пенсионное удостоверение гособразца;
  • документацию, подтверждающую право владения участком земли;
  • паспорт РФ;
  • трудовую книжку.

Особенности оформления налога на землю

  1. Расчет земельного налога производится в процентном соотношении от кадастровой цены участка. При ее переоценке размер налога может увеличиться в полтора раза.
  2. Во многих регионах РФ размер стоимости кадастра гораздо выше рыночной цены самого земельного участка.
  3. От налоговых вычетов на участок освобождаются арендаторы земли. При этом стоимость кадастра может быть уменьшена на основании судебного решения. Для этого арендатору следует доказать, что она значительно завышена по сравнению с рыночной  стоимостью участка, посредством проведения независимой экспертизы.
  4. Льготы по налогу на участок земли предоставляются только на местном уровне.
  5. Налог требуется уплачивать до определенной даты, в противном случае на гражданина будут наложены штрафные санкции.
  6. В будущем государство планирует объединить налог на землю и имущество.

И в заключении

Таким образом, можно сделать вывод, что льготы на налоговые выплаты предоставляются только местными властями. Обычно это применяется с целью соцподдержки малообеспеченных категорий граждан.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) Медико-социальная экспертиза (МСЭ)
Как пенсионеру оформить льготу на земельный налог? Как пенсионеру оформить льготу на земельный налог?
Льготы чернобыльцам в 2018 году: последние новости Льготы чернобыльцам в 2018 году: последние новости
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *