Финансы / Ипотека / Ипотека: что выгоднее уменьшать срок кредита или ежемесячный платеж

Как выгоднее гасить ипотеку досрочно: уменьшать срок или ежемесячный платеж?

1589
Последние изменения: февраль, 2020 года

Ипотечный кредит или ежемесячный платежЧто выгоднее, уменьшать срок ипотечного кредита или ежемесячный платеж? Таким вопросом задаются многие заемщики по ипотеке, которые хотят досрочно освободиться от своего бремени. И если с полным досрочным погашением все более или менее понятно, то вот с частичным досрочным погашением у многих возникают вопросы.

Итак, немножко затронем тему полного досрочного погашения. При таком виде закрытия кредита заемщик не выигрывает абсолютно ничего и это связано с тем, что клиенту придётся заплатить банку полную сумму, указанную в договоре. Он сразу покроет и тело кредита, и начисленные проценты. Конечно, это не всегда так. Есть много крупных ипотечных банков, где при обращении клиента и его просьбе погасить досрочно в полном объеме ипотеку, будет осуществлен пересчет и сумма будет меньше. Но для этого всегда необходимо обращаться в сам банк, а не рассчитывать сумму самостоятельно. Иначе нехватка средств даже в размере 1 копейки может привести к плачевным последствиям: клиент будет считать ипотеку закрытой, а банк и дальше будет начислять проценты и пеню.

Но самое главное, что должен сделать клиент — это обратиться в банк с официальным заявлением о намерении досрочно погасить ипотеку. Если такого документа не будет, то и досрочное погашение не произойдет. Как объясняет один из экспертов банковской сферы, такой процесс вполне закономерный: ежемесячно клиент зачисляет средства на дебетовый счет, с которого списываются средства. И досрочная сумма будет зачислена именно на такой счет. Если банк не будет уведомлен о действия клиента. То в автоматическом режиме спишется та сумма, которая списывается ежемесячно. Вот и все.

Немного другая схема при частичном досрочном погашении. Здесь можно использовать ни один, а два способа погашения:

  1. Способ досрочного погашения с уменьшением общего срока платежа. Суть данного способа заключается в том, что человек, имея у себя некую сумму денег, вносит ее в качестве платежа по ипотеки и тем самым досрочно погашает часть долга. Автоматически банк пересчитывает остаток по основной сумме долга и заново начисляет проценты. Главный итог — сумма минимального платежа по ипотеке изменяется в меньшую сторону, но клиент продолжает платить столько же, сколько платил и до этого. В результате он погашает кредит досрочно, уменьшая общее количество платежей. Для лучшего понимания далее приведем пример;
  2. Способ досрочного погашения с уменьшением ежемесячного платежа. Данный способ похож на предыдущий: клиент погашает досрочно часть ипотеки на имеющуюся у него сумму. Банк также осуществляет соответствующий пересчет, уменьшая минимальный размер платежа. Но клиент уже платить ежемесячно меньшую сумму, а не ту, которая изначально предусмотрено графиком платежей.

Какой способ выбрать? Здесь все зависит от изначальной цели клиента: если он хочет себя застраховать от рисков неплатежеспособности и снизить бремя на семейный бюджет, то он выбирает второй способ, платя меньше. Если же для него принципиально важно сэкономить на процентах и заплатить меньше, то тогда клиент выбирает первый вариант.

Для лучшего понимания такого процесса, рассмотрим легкий пример частичного досрочного погашения ипотеки.

Пример: Заемщик оформил в одном из банков ипотечный кредит на срок 10 лет. Сумма ипотеки составляет 1,1 миллион рублей. Схема платежа выбрана аннуитентная. В таком режиме ежемесячная сумма платежа составляет 15 800 рублей. Ссуда была оформлена в октябре 2013 года, соответственно последняя дата погашения кредита — октябрь 2023 года.

Клиент хочет погасить кредит на 400 тыс. рублей одним платежом, но не знает какой способ частичного досрочного погашения ему выбрать. Какой способ позволит сэкономить ему средства?

Расчет. Если воспользоваться ипотечным калькулятором, то при досрочном погашении с уменьшением ежемесячных платежей и внесении 400 тыс. рублей, конечный срок погашения ипотеки не изменится — октябрь 2023 года. Но уменьшится минимальная ежемесячная сумма платежа. Она будет теперь составлять не 15 800, а около 9 000. Но вот итоговая сумма переплаты составит 613 000 рублей.

Если клиент при внесении 400 тыс. рублей выберет способ уменьшения срока платежа, то тогда фактически минимальная сумма платежа не изменится. Она составит 15 800 рублей. Но конечная дата погашения составит не октябрь 2023 года, а март 2020 года. И переплата в данном случае составит 480 тыс. рублей.

Таким образом, проведя расчеты, можно сделать вывод: выгоднее, уменьшать срок ипотечного кредита, чем уменьшать ежемесячный платеж. Так даже на таком примере, где сумма ипотечного займа не самая большая, а срок не самый продолжительный, экономия составляет 133 000 рублей, что для обычной российской семьи не мало.

Конечно, каждый сам выбирает тот способ, который наиболее приемлем для него сейчас. Но следует отметить, что при каждом досрочном погашении способ можно изменить, что не ограничивает клиентов банка.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Ипотека для многодетных на 2018-2022 год Ипотека для многодетных на 2018-2022 год
Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса? Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса?
Социальная ипотека и молодая семья в 2020 году: госпрограмма Социальная ипотека и молодая семья в 2020 году: госпрограмма
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *