Главная / Дети и родители / Права и обязанности родителей и детей. Семейный Кодекс РФ

Права и обязанности родителей и детей

1898
Последние изменения: февраль, 2021 года

​Права и обязанности родителей и детей​Права и обязанности родителей и детей по семейному законодательству РФ устанавливаются с целью гарантии каждому члену семьи надлежащего финансового обеспечения и психологической поддержки на пути взросления/старения. Обязательствами по отношению к родственникам наделены только совершеннолетние члены семейства – мать, отец, сыновья и дочери старше 18 лет. Перечень юридических прав утвержден для каждого, независимо от возраста и других индивидуальных факторов.

Возникновение взаимных прав и обязательств

Согласно статье 47 СК РФ, юридические права детей и родителей возникают только после подтверждения происхождения ребенка. Способы подтверждения нашли свое отображение в ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации и включают следующие особенности:

  1. Материнство подтверждается в медицинском учреждении, где проходили роды. Готовится справка учреждения, в которой значится, что женщина родила конкретного малыша. Если роды проходили вне родильного дома, то за основу будут приниматься пояснения свидетелей и освидетельствование матери.
  2. Отцовство может устанавливаться автоматически, если мужчина и женщина находятся в официальном браке, а также при рождении малыша на протяжении 300 суток с момента регистрации развода. В иных случаях необходима подача совместного заявления в ЗАГС при регистрации ребенка. Третий способ – судебный.

Допускается обращение с заявлением в ЗАГС до рождения малыша. Это необходимо, если есть веские основания полагать, что после рождения ребенка отец уже не сможет обратиться с ходатайством лично (актуально при наличии серьезных заболеваний).

Дополнительно необходимо принимать во внимание законное усыновление, которое заканчивается вынесением судом соответствующего решения. После вступления в юридическую силу документа, сведения об усыновителе вносятся в свидетельство о рождении детей, что подтверждает законность возникновения взаимных обязательств и претензий.

Права родителей и усыновителей

Согласно нормам законодательства, возникновение взаимных прав и обязанностей происходит только после юридического подтверждения родства.

Ст. 61 фиксирует, что родители имеют равные права и обязанности в отношении всех своих детей, как биологических, так и усыновленных.

Несовершеннолетние мать и отец

Несовершеннолетние мать и отецНезависимо от возраста, мама и папа имеют право на совместное проживание со своим ребенком, а также полноценное участие в их воспитании и взрослении. Эти полномочия гарантированы независимо от наличия официального брака между родителями.

После достижения 14 лет парень, который считает себя отцом рожденного малыша, имеет возможность требовать установления отцовства. Процедура проводится в общем порядке через подачу искового заявления в суд. Во время процесса со стороны истца должны присутствовать законные представители – родители.

После достижения 16-летнего возраста несовершеннолетние папа/мама могут самостоятельно воспитывать малыша. Но до этого времени в обязательном порядке назначается совершеннолетний опекун, который контролируют процесс ухода за малышом и соблюдение его прав со стороны родителей.

При возникновении споров и разногласий между опекунами и матерью/отцом, которые касаются взросления детей, решением конфликтов будут заниматься органы опеки и попечительства.

Полномочия при воспитании и взрослении детей

Статья 63 СК предусматривает, что мама/папа имеют право воспитывать своего ребенка, то есть второй родитель не может ограничить возможность принимать участие в воспитании детей. Ограничения могут устанавливаться только судом при наличии для того достаточных оснований. Также к перечню родительских прав можно отнести следующие:

  • получение информации о малышах родителем, проживающим отдельно (вторым родителем или представителями учебных заведений, которые посещает ребенок);
  • получение льгот и пособий, предусмотренных для матерей и отцов законодательством.

Обязанности мамы и папы

Список обязательств родителей будет включать:

  1. забота о здоровье;
  2. участие в физическом, нравственном, духовном развитии ребенка;
  3. гарантия получения образования ребенком (выбор учебного заведения, формы обучения, но только с учетом мнения самого ребенка);
  4. представительство интересов перед юридическими и физическими лицами;
  5. финансовое обеспечение;
  6. предотвращение нарушения прав малышей;
  7. гарантия надлежащих жилищных условий;
  8. формирование условий для личностного развития.

Права и обязанности родителей и детей по Семейному кодексу могут прекращаться, в зависимости от обстоятельств. С возрастом список претензий и полномочий меняется в соответствии с потребностями участников. Кроме того, существует алгоритм принудительного прекращения материнства/отцовства – лишение родительских прав, после которого остаются только обязательства по отношению к ребенку.

Второе основание аннулирования родства – подача письменного согласия на усыновление ребенка третьим лицом. В таком случае одинаково прекращаются и права, и обязательства.

Права ребенка по СК РФ

Права ребенка по СК РФПоложениями семейного законодательства каждому малышу гарантировано право на полноценную семью и равное участие матери и отца в жизни детей. Также к другим родственным правам можно отнести следующие:

  • возможность высказывания личного мнения;
  • общение с другими родственниками, а также с отдельно проживающим родителем;
  • активное участие в воспитании со стороны мамы и папы;
  • получение ФИО;
  • защиту собственных интересов со стороны родителей.

Также каждому малышу гарантируется право на получение образования и помещение дополнительных внешкольных кружков развития по интересам.

В отдельную категорию относятся финансовые интересы, включающие:

  1. гарантия финансового обеспечения матерью и отцом с целью покрытия основных нужд;
  2. получение алиментов и адресных пособий со стороны государства/муниципалитета;
  3. владение личными (карманными) деньгами;
  4. получение материальных ценностей и имущества в личное владение (например, в порядке наследования или дарения).

Этот перечень прав одинаково действует для биологических детей, усыновленных малышей, а также пасынков и падчериц.

Обязательства совершеннолетних детей по отношению к материи отцу

Обязательства совершеннолетних детейПравила поведения ребенка внутри семьи регламентированы не Семейным кодексом, а требованиями морали. Это касается послушания и уважения старших. За нарушение этих стандартов не предусмотрена юридическая ответственность, а только порицание мамы и папы.

Кроме того, есть общепринятые правила поведения, которые одинаково распространяются на всех граждан, независимо от возраста. Нарушение правил влечет применение ответственности в рамках административного и уголовного законодательства.

Единственное обязательство, предусмотренное ст. 87 СК РФ, которое касается ухода детей за родителями. Это оплата алиментов на содержание недееспособных матери и отца. Алиментные обязательства назначаются в судебном порядке. Уклонение от исполнения финансовых обязательств влечет применение норм КоАП и УК РФ.

Юридическая ответственность за нарушение прав членов семьи

Таблица № 1 «Проступки, за которые существует правовое наказание»

В отношении детей

В отношении матери и отца

Только за уклонение от алиментных обязательств. При совершении проступка впервые применяются нормы административной ответственности. При неоднократном уклонении, в котором есть признаки злостности, санкция будет назначаться в рамках УК РФ. дополнительно существует гражданская ответственность в виде пени и штрафа.

Уклонение от алиментов (принципы ответственности такие же, как и в первой колонке).

 

Ненадлежащее участие в воспитании и взрослении.

 

Запрет общаться с близкими родственниками или отцом, проживающим отдельно.

 

Способствование совершению преступлений.

 

Втягивание к употреблению алкогольных напитков, наркотических веществ.

Контроль исполнения обязательств со стороны мамы и папы осуществляется органами опеки и попечительства, которые рассматривают жалобы третьих лиц, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей со стороны родителей. Проводится служебная проверка и виновные лица привлекаются к ответственности. Применение наказания происходит через суд. И инициировать рассмотрение таких дел может прокуратура.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Процедура оспаривания отцовства матерью Процедура оспаривания отцовства матерью
Смена фамилии ребенку без согласия отца Смена фамилии ребенку без согласия отца
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *