Главная / Дети и родители / Можно ли приостановить алименты в 2021 году?

Можно ли приостановить алименты?

5261
12 января 2021 г.

Выплата алиментов должна происходить регулярно до наступления совершеннолетия ребенка. Законом Российской Федерации учитываются изменения, произошедшие в жизни родителей ребенка – ухудшение здоровья, потеря работы, значительное снижение материального состояния, что напрямую может повлиять на алиментные выплаты. Законодателями предусмотрены случаи приостановки платежей.

Договорная форма приостановления алиментов

Существует алиментное соглашение – заверенный нотариусом договор между родителями, где прописаны все условия выплаты алиментов.

В договоре фиксируют случаи, при которых возможно приостановить обязательства плательщика, без применения к нему предусмотренных штрафов. К этим случаям относится серьезное заболевание плательщика, потеря им работы, нестабильность в стране, форс-мажорные обстоятельства. В договоре отмечают, что после нормализации обстоятельств, выплаты возобновляются с оговоренными процентами. Если алиментоплательщик отправляется в поездку на долгий срок, то стороны обсуждают варианты выплат алиментов наперед.

Если в соглашении не предусмотрено приостановление выплат, то можно внести изменения. При этом нужно соблюдать добровольное согласие обоих родителей. Документ письменно оформляют и заверяют нотариусом.

Устное соглашение об алиментных платежах не защищает от злоупотреблений плательщика. Нотариально заверенная договоренность родителей в письменной форме гарантирует их обязательное выполнение.

Самовольное приостановление алиментов

В случае выплаты алиментов по решению суда, либо в официальном соглашении не предусмотрена приостановка платежей, то самовольное решение алиментоплательщика о приостановлении выплат – категорически не приемлемо. Плательщик несет материальную ответственность за каждый день просрочки.

При росте задолженности, плательщику грозит принудительное взыскание – наложение штрафа, арест имущества и денег на счетах в банках, запрет на выезд за границу. Для этого взыскатель алиментов должен подать ходатайство в судебные органы. Злостное нарушение обязательств, грозит плательщику лишением родительских прав, уголовной ответственностью. При этом он не освобождается от алиментных обязательств.

Таким образом, как бы не складывались обстоятельства, самовольное прекращение выплат алиментов – не рекомендуется. Для этого существует процедура приостановки платежей на основаниях, предусмотренных законом.

Законное приостановление алиментов

Платежи могут быть приостановлены в порядке, предусмотренном законом:

  • По ходатайству взыскателя алиментов

Получатель имеет право на отзыв исполнительного документа, без объяснения причин. В отношении плательщика приостанавливаются действия, принуждающие к взысканию оплаты алиментов, но принуждение будет возобновлено при повторной подаче обращения и получения исполнительного листа.

  • По инициативе алиментоплательщика

Плательщик алиментов не имеет права обращения на отзыв исполнительного листа. О приостановлении исполнительных действий он может лишь ходатайствовать перед судебными органами или ССП.

Приостановление алиментов по просьбе плательщика

В законодательстве Российской Федерации утвержден список оснований, приостанавливающих принудительное взыскание алиментов:

  • В случае признания алиментоплательщика нетрудоспособным – все действия в отношении человека приостанавливаются на неустановленный срок.
  • На время службы в ВС РФ, участие в горячих точках, выполнение особых заданий при военных и чрезвычайных положениях.

Судебный пристав вправе приостановить действие исполнительного листа по просьбе плательщика или взыскателя алиментов в случае:

  • Стационарного лечения плательщика в медучреждении.
  • Призыв на прохождение военной службы.
  • Поиска алиментоплательщика или детей, которым предназначены выплаты алиментов.
  • На время рассмотрения в суде спорных вопросов.

Судебный орган своим решением может приостановить действие исполнительного листа на основаниях, не отмеченных в законодательстве. Например, при обращении алиментоплательщика в суд, на основании потери постоянного места работы. Ему необходимо зарегистрироваться в Службе занятости населения. Размер пособия по безработице гораздо меньше ежемесячного заработка, и вполне естественно, что ему – не достаточно средств на проживание и уплату алиментов. У человека появляется право обращения в суд для приостановления удержаний на период поиска работы.

По законодательству – безработица не является причиной для приостановления исполнительных действий. Однако, при убедительных доводах плательщика, суд вправе посчитать причину уважительной, и вынести постановление в пользу истца. Взыскание алиментов приостановят без возмещения, либо с возмещением в последствии неоплаченных денежных средств из заработка плательщика.

Решение суда является его правом, и положительный вердикт зависит от: добросовестного отношения плательщика к обязанностям, отсутствие задолженности, штрафов, сложившейся ситуации. Каждое обращение рассматривается в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Встречное ходатайство о приостановлении

Бывают судебные дела, когда получатель платежей обращается с ходатайством о приостановлении выплат алиментов, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Причинами обращения могут быть:

  • Вступление во второй законный брак.
  • Решение матери о самостоятельном обеспечении ребенка.

Суд рассматривает материальную состоятельность сторон, их социальное положение и принимает решение, которое устроит обе стороны.

Обычно судебный орган не принимает к рассмотрению подобные прошения. Ведь алименты предназначены для несовершеннолетнего ребенка. Если мать отказывается от получения денег, то она может открыть накопительный счет на имя ребенка до наступления 18-летнего возраста, далее он сам распорядится денежной суммой.

Подобные прошения получают положительное одобрение суда в случаях, когда денежные выплаты предназначены для содержания других родственников. Например, муж выплачивает алименты нетрудоспособной супруге. Находясь в стационаре на лечении, жена вправе обратиться о временном прекращении платежей, так как услуги по нахождению в медучреждении оплачиваются страховыми взносами, и нет необходимости в получении дополнительных средств.

Основания для полного прекращения обязательств

Семейным законодательством определен ряд оснований для полного прекращения выплат алиментов:

  • Признание трудоспособным ранее инвалида детства.
  • Усыновление/удочерение детей.
  • Достижение ребенком 18-летнего возраста.
  • Женщина, находящаяся на содержании, после лечения была признана трудоспособной.
  • Сторона, являющаяся получателем алиментов, вступила в новые брачные отношения.

Законодательство России постоянно совершенствуется. Перед обращением в суд рекомендуется получить консультацию у юристов с целью получения оценки обстоятельств.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Принудительное признание отцовства Принудительное признание отцовства
Как взыскать алименты с иностранного гражданина? Как взыскать алименты с иностранного гражданина?
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *