Финансы / Ипотека / Ипотека в строящемся доме в 2024 году: порядок действий

Ипотека в строящемся доме: особенности в 2024 году

25584
Последние изменения: январь, 2024 года

Ипотека на квартиру в строящемся доме – наиболее выгодный вариант для будущего заемщика с финансовой точки зрения. Квадратный метр в таком случае стоит меньше, чем если бы жилье уже было готово к эксплуатации. Вместе с тем, у такой покупки есть и другие плюсы, а также риски и недостатки. Сам процесс оформления имеет некоторые специфические особенности, о которых тоже нужно помнить, обращаясь к застройщику.

Выбор формата ипотеки

Выбор формата ипотекиЕще десятилетие назад российские банки отдавали предпочтение ипотеке, позволяющей купить готовую квартиру на вторичном рынке. Сейчас же финансовые учреждения активно сотрудничают со строительными компаниями и предлагают своим клиентам массу преимуществ: от более низких процентов до проведения акций.

Дополнительно такие вложения могут стимулировать и сами компании. Например, сейчас в некоторых городах покупка новостройки в ипотеку от застройщика подразумевает получение кэшбэка. Если учесть, что стоимость недвижимости достаточно высока, можно понять, что есть вероятность вернуть ощутимую сумму (может достигать 300 000 рублей).

Способы покупки квартиры в строящемся доме

Многие клиенты банков отказываются от покупки квартир на вторичном рынке, желая приобрести новое жилье, у которого еще не было хозяев, и преобразить его по своему вкусу и усмотрению. Оформление ипотеки на новостройку может производиться несколькими способами:

  • Заключение договора долевого участия. На сегодня это самый распространенный вариант. Сделка заключается между покупателем и застройщиком. Права на жилье и регистрация оформляются после окончания всех этапов строительства. ДДУ заключается в этом случае на основе Федерального закона № 214-ФЗ. Он же регламентирует отношения между сторонами.
  • Заключение договора цессии (переуступки). В этом случае сторонами выступают уже не застройщик и покупатель, а покупатель и инвестор. Заключаются подобные договора только на этапе строительства. Главный недостаток этого формата в более высокой стоимости жилья.
  • Стать дольщиком в рамках договора ЖСК. С точки зрения сохранности денег это самый рискованный способ.

К этим способам можно отнести еще один: когда между клиентом и застройщиком заключается предварительный договор купли-продажи. Однако подобный вариант возможен только в том случае, если дом уже достроен и сдан, просто документы на собственность еще не оформлены.

Как обезопасить себя заемщику?

Ипотека на строящееся жилье очень привлекательна, но она имеет и ряд рисков, которые можно избежать, правильно выстроив последовательность действий. Если человек хочет обезопасить себя и сохранить собственные сбережения, действовать ему следует в таком порядке:

  1. Рассмотреть все варианты застройки. Лучше начать с выбора района и застройщика. Далее нужно уточнить планировку, количество комнат и иные важные особенности.
  2. Собрать как можно больше информации о застройщике. Одно дело, если компания широко известна и давно работает на рынке, другое – если она появилась недавно и о ней никто не слышал.
  3. После проверки застройщика необходимо обратиться в банк за оформлением ипотеки. Придется собрать все необходимые документы для подтверждения своей платежеспособности. Банк самостоятельно проверит документы застройщика, поможет оформить договор, что существенно снизит риски возможных потерь.
  4. Заключить договор с банком и застройщиком, обязательно оформить страховку на недвижимость.

Можно начать поиск квартиры в новостройке и с обращения в банк. Там не только рассмотрят документы заемщика, но и помогут подобрать подходящего застройщика. Обращаться лучше в крупные банки, так как они работают с проверенными застройщиками и сами заинтересованы в их надежности.

Желая сэкономить на покупке жилья, нужно быть очень аккуратным. Приобретение квартиры на стадии котлована наиболее опасно, но в случае окончания строительства клиент может получить жилье с наименьшими затратами.

Как оценить застройщика?

Самой главной сложностью при покупке строящегося жилья является поиск добросовестного застройщика. При выборе подходящего предложения нужно смотреть на следующие особенности:

  • дата открытия компании;
  • организационно-правовая форма;
  • информация о владельцах компании;
  • сведения об имеющихся и уже достроенных объектах;
  • наличие аккредитации в известных банках (финансовые учреждения работают сегодня более охотно с аккредитованными застройщиками).

Обращение в банк позволяет существенно снизить риски. Даже если дом достроен не будет, клиент сможет вернуть свои деньги, а разбираться с застройщиком будет уже сам банк. По крайней мере такой схемы придерживаются крупные финансовые учреждения, заботящиеся о своей репутации.

Выбрав конкретный дом, нужно затребовать у застройщика ряд обязательных документов. В их перечень входят следующие бумаги:

  1. проектная документация (обязательно должна быть утверждена);
  2. бумаги, свидетельствующие о том, что земля находится в собственности застройщика или арендована на долгий срок;
  3. разрешение на строительство;
  4. бумаги, свидетельствующие о том, что денежные средства, заложенные в объект, действительно идут на его строительство.

Минимальная готовность жилья для оформления ипотеки – 20%. Банки не пойдут на финансирование на этапе котлована из-за слишком высоких рисков.

Преимущества и недостатки ипотеки на строящееся жилье

Преимущества и недостатки ипотеки на строящееся жильеОсобенности ипотеки на строящееся жилье предполагают наличие у такого формата покупки недвижимости ряда преимуществ и недостатков. К несомненным плюсам можно отнести следующее:

  • Исключается вероятность мошеннических действий по отношению к самому жилью. Покупка новой квартиры обеспечивает юридическую чистоту недвижимости, чего нельзя гарантировать при покупке жилья на вторичном рынке. В итоге заемщик освобождается от необходимости проверки жилья, не нужно ему и оформлять титульное страхование на недвижимость.
  • Финансовая выгода. Стоимость строящегося жилья может оказаться на 10 – 30% дешевле, нежели готовые квартиры. Наиболее привлекательными с точки зрения соотношения стоимости и рисков являются дома, у которых строительство завершено уже на 30 – 50%.
  • Современная планировка или возможность ее разработки и согласования самому. Клиент также может выбрать наиболее подходящую квартиру из предложенных застройщиком.

Широкий выбор строящихся объектов также позволяет подобрать квартиру в понравившемся районе. Для таких домов нередко разрабатывается новая инфраструктура, большое количество парковочных мест. Однако есть и ряд минусов покупки квартиры в строящемся доме:

  1. всегда существует определенная вероятность, что строительство дома не будет закончено;
  2. дополнительные расходы на время строительства (клиенту приходится оплачивать не только ипотеку, но и аренду жилья, если он не имеет собственной недвижимости);
  3. возможны задержки в сдаче квартир, и тогда размер расходов может увеличиться еще больше, правда, в этом случае в судебном порядке их можно будет взыскать с застройщика;
  4. вероятность мошенничества застройщика до конца исключить нельзя.

И все же, ипотека на строящееся жилье остается наиболее актуальным форматом покупки квартир на сегодня.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Программа "Доступное жилье" в 2024 году Программа "Доступное жилье" в 2024 году
Какие банки дают кредиты неработающим пенсионерам? Какие банки дают кредиты неработающим пенсионерам?
Типовой договор ипотеки Сбербанка на 2018 год Типовой договор ипотеки Сбербанка на 2018 год
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *