Финансы / Что будет, если не платить транспортный налог?

Что будет, если не заплатить транспортный налог?

494
Последние изменения: февраль, 2019 года

Транспортный налогЕсли вовремя не оплатить транспортный налог, должнику грозят штрафные санкции по иску ИФНС. В зависимости от суммы просроченной задолженности, могут наступать и иные неблагоприятные последствия – обращение взыскания на доходы или имущество должника, запрет на выезд за границу и т.д. Разберем общие условия ответственности за просрочку при уплате транспортного налога.

Когда нужно оплатить

Пока автомашина находится в собственности граждан или юрлиц, они обязаны ежегодно уплачивать транспортный налог. Он рассчитывается исходя из мощности двигателя автомашины с учетом льгот, утвержденных федеральным и региональным законодательством. При расчете и оплате указанного вида налогов применяются следующие правила:

  1. расчет налоговых обязательств осуществляется ИФНС на основании данных из реестра ГИБДД – если вы продали машину, а налоговая инспекция направила извещение, нужно обратиться с заявлением о внесении изменений в федеральную базу данных;
  2. законом установлен единый срок уплаты налога за автотранспорт – не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным;
  3. просрочка платежа даже на один день является основанием для применения штрафных санкций.

Таким образом, если не заплатить транспортный налог до 1 декабря, автоматически будут начисляться пени за просрочку, вплоть до полного погашения задолженности.

Как применяются санкции

Как применяются санкцииШтраф за неуплату транспортного налога имеют право начислять только налоговые органы по месту жительства собственника машины. Учтите, что факт неполучения извещения из ИФНС с суммой ежегодного платежа не является основанием для освобождения от штрафных санкций. Если время очередного платежа подошло, а вы не получили квитанцию, обратитесь в местную инспекцию ИФНС для разрешения этого вопроса.

Вот по каким правилам происходит расчет и взыскание штрафных санкций:

  • за каждый день просрочки, вплоть до уплаты налога в полной сумме, начисляются пени в размере 1/300 долга от ключевой ставки ЦБ РФ;
  • штраф будет начисляться даже в случае своевременной уплаты, если при заполнении квитанции были указаны недостоверные реквизиты получателя платежа (в этом случае платеж попадет в категорию «невыясненных поступлений», либо будет зачислен на иные строки бюджета);
  • начисление и уплата штрафа не освобождает от погашения основного долга по транспортному налогу.

Начисление указанного штрафа происходит до полного погашения задолженности. Однако при взыскании будет учитываться срок давности - 3 года с момента возникновения просрочки. Учтите, что при взыскании задолженности за несколько лет необходимо заявить о пропуске срока давности в суде, в противном случае это правило может не применяться.

Как происходит начисление штрафа? Сотрудники ИФНС проводят камеральные проверки после наступления срока платежа, а с 1 декабря начисление пени происходит в автоматическом режиме. В течение каждого полугодия в адрес должника будет направляться требование об уплате налога и начисленных процентов. При этом налоговый орган имеет право в любой момент предъявить иск в суд, а предметом требований может являться и доначисление суммы штрафа (если основная сумма налога уже была взыскана ранее).

Судебное взыскание будет проходить по правилам приказного производства, поскольку налог относится к категории бесспорных платежей. Заявление о выдаче судебного приказа будет направлено в мировой суд, там будет указана сумма штрафа на момент обращения (позднее сумма пени будет регулярно пересчитываться, если должник не предпринимает меры по оплате задолженности).

Если ответчиком является предприниматель или юридическое лицо, заявление о взыскании будет рассматриваться сразу по правилам искового производства. При несогласии с вынесением судебного приказа, гражданин может представить письменные возражения в мировой суд. В этом случае судебный приказ отменяется, а налоговый орган сможет взыскать задолженность и пени только через исковое заявление.

Предельный размер штрафа за неуплату транспортного налога законом не регламентирован – его начисление происходит до полного погашения основного долга.

Как удерживается штраф по транспортному налогу

Как удерживается штраф по транспортному налогуЕсли инспекция ФНС подтвердила в суде наличие задолженности и обоснованность расчета штрафа, будет выдан судебный приказ или решение. Чтобы добиться принудительного взыскания, нужно получить еще и исполнительный лист. Указанные документы будут направлены в службу ФССП, которая и будет заниматься взысканием.

В зависимости от суммы долга и штрафа, взысканной по суду, приставы могут предпринять следующие действия:

  1. направить исполнительные документы по месту официального трудоустройства должника – удержание будет осуществляться до момента полного погашения долга в размере, не превышающем 50% от ежемесячного заработка;
  2. наложить арест на имущество должника, в том числе на автомашину – если сумма долга и штрафа не будет погашена, указанное имущество будет реализовано на публичных торгах;
  3. вынести постановление о наложении ареста на счета и карты должника;
  4. официально запретить выезд за пределы РФ, если сумма долга превысила 10 000 рублей.

О том, что документы по взысканию транспортного налога и штрафа поступили приставам, можно узнать из постановления о возбуждении исполнительного производства, либо путем изучения федеральной базы должников. Если вы уверены, что освобождены от уплаты налога за автотранспорт, либо ваш платеж ошибочно не учтен налоговой инспекцией, нужно представить подтверждающие документы в ФССП или обжаловать вынесенные акты через суд.

Просрочка по транспортному налогу или взысканный штраф не являются препятствием для управления автомашиной. Исключение составляют только случаи, когда постановлением пристава на машину наложен арест с запретом ее эксплуатации. Снятие указанного ареста происходит после полной оплаты долга и пени – подтверждающие документы нужно представить в службу ФССП.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как оформить кредитные каникулы в Сбербанке? Как оформить кредитные каникулы в Сбербанке?
Что выгоднее ипотека или рассрочка? Что выгоднее ипотека или рассрочка?
Ипотека на ремонт квартиры: условия банков Ипотека на ремонт квартиры: условия банков
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *