Мужчина может уйти в декретный отпуск с сохранением места работы и части заработной платы. Воспользоваться таким правом могут не только отец и мать ребенка, но и другие родственники: бабушки, дедушки и прочие. Подобная возможность предоставляется усыновителям и опекунам.
Основания для ухода в декретный отпуск мужчины
Российское законодательство, желая поддержать семьи с детьми, предоставляет одному из родителей возможность уйти в отпуск сроком на 3 года с сохранением определенного размера заработной платы.
Отпуск по беременности и родам положен исключительно женщинам. Мужчины воспользоваться им не могут. Зато отпуск по уходу за ребенком им доступен.
Размер положенных выплат зависит от зарплаты родителя, уходящего в декрет. Причем если до исполнения ребенку полутора лет еще можно надеяться на ощутимые выплаты, то с полутора до трех лет будут платить очень мало.
Мужчина в декретном отпуске может находиться на основании Трудового Кодекса РФ, а именно статьи 256. В документе четко прописаны следующие обязанности работодателя по отношению к декретнику:
- нельзя отказать в уходе в отпуск по уходу за ребенком;
- нельзя уволить или сократить — сохранение места обязательно.
Если же работодатель не хочет отпускать мужчину в декретный отпуск или грозится его уволить/сократить, то у такого сотрудника есть все основания для обращения в судебные органы или трудовую инспекцию.
Сроки декретного отпуска, предоставляемого мужчине
Отец ребенка или отчим не может уйти в отпуск по уходу за ребенком сразу после его появления на свет. Сначала придется дождаться окончания отпуска матери по беременности и родам. Он может длиться от 140 до 194 дней в зависимости от количества детей и наличия осложнений.
По истечению этого срока отец может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Лучше сообщить о своем намерении заранее, чтобы директор мог найти замену.
Жестких рамок относительно сроков декретного отпуска законодательство не выдвигает. Любой родитель может сидеть с ребенком в декрете до достижения им 3-х лет. На протяжении этого периода ему будут полагаться выплаты.
Стаж во время декретного отпуска не прерывается, а продолжает расти.
Если семья приняла решение о том, что в декрете будет находиться отец ребенка, то стоит выбрать наиболее выгодный вариант.
Возможны следующие ситуации:
- на протяжении всего периода декрета с ребенком сидит мать;
- отец и мать будут брать отпуск по очереди (например, женщина будет ухаживать за ребенком во время грудного вскармливания, а после выйдет на работу, а дома ее заменит муж);
- неоднократное дробление отпуска (на несколько месяцев, например).
Мужчина, находящийся в декрете, может осуществлять работу дистанционно. Числясь в качестве сотрудника с неполным рабочим днем, он сможет получать не только заработную плату, но и положенное ему пособие. С финансовой точки зрения это будет наиболее выгодный вариант, особенно если мама ребенка тоже будет работать.
Порядок оформления
Для оформления выплаты мужчине в декрете нужно написать письменное заявление. Обычно оно составляется в свободной форме на бланке организации. Писать его нужно в двух экземплярах — один передается работодателю или кадровому специалисту, второй возвращается работнику с отметкой о принятии. Одного заявления для получения выплаты недостаточно. К нему нужно прикрепить следующие документы:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- бумага, подтверждающая, что мать ребенка не получает ежемесячное пособие и не находится в декретном отпуске.
Второй документ может оформляться в разных учреждениях, в зависимости от обстоятельств:
Ситуация | Если мать ребенка работает | Если у матери ребенка нет работы |
Куда обращаться | К работодателю матери | В соцзащиту |
Перечень документов, предоставляемых по месту работы отца | Справка с места работы матери | Копия трудовой книжки, справка об отсутствии пособия из соцзащиты |
После приема и проверки всех документов работодатель составляет приказ о предоставлении отпуска. На его основании бухгалтер предприятия производит расчет положенного пособия. В учет берутся сведения о зарплате за 2 последних года. Если в течение этого периода мужчина работал в других организациях, то ему придется взять справку и у них и предоставить ее бухгалтеру для проведения расчетов.
Получать пособие сразу по нескольким местам работы нельзя, даже если человек является внешним совместителем. Придется выбрать то место, где больше зарплата, ведь тогда и пособие окажется внушительнее.
Размер положенных выплат
Бухгалтер, рассчитывая пособие, берет во внимание заработную плату мужчины за 2 последних года. Из них вычисляется среднее значение показателя. Выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет умножается на коэффициент 0,4. Например, если средняя заработная плата за 2 года составила 30 000 рублей, то ежемесячная выплата будет равна 12 000 рублей.
Существуют минимальные и максимальные ограничения размеров выплат. В 2018 году они таковы:
Минимальный размер | За первого ребенка | 3 795 рублей 60 копеек |
За второго ребенка | 6 131 рубль 37 копеек | |
Максимальный размер | 24 536 рублей 57 копеек |
Сидеть в декретном отпуске сразу с несколькими детьми нельзя. При рождении двойни или второго ребенка в момент действия отпуска оба родителя могут оформить отпуск. В этом случае оба будут получать выплату в размере 40% от суммы средней заработной платы за 2 последних года.Если же ребенку исполнится 1,5 года, то размер пособия будет символическим. Он составит 50 рублей в месяц. Выплачивает его тоже работодатель.
Декретный отпуск для безработного или ИП
Право на использование декретного отпуска имеют не только простые работники. В эту же категорию включаются:
- безработные;
- частные предприниматели;
- нотариусы и адвокаты, ведущие частную практику.
Но в этом случае размер пособия будет невелик, так как выплачивать его будет соцзащита за неимением работодателя. В этом случае расчет будет производиться не на основании среднего заработка, а исходя из действующего МРОТ. Порядок предоставления и список документов будет таким же, как и у обычного работника, только нести их нужно уже в органы соцзащиты.
В случае наличия оформленного ИП порядок получения пособия окажется несколько сложнее. Предварительно мужчине нужно будет обратиться в ФСС за справкой, свидетельствующей об отсутствии его в их учете и социальных выплат. После этого ИП следует обратиться в соцзащиту с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком. Дополнительно нужно будет принести паспорт, справку из ФСС, копию свидетельства о рождении ребенка, справку об отсутствии декретных выплат матери и копию документа, подтверждающего постановку гражданина на учет в налоговой службе.
Если же работая в качестве ИП, мужчина успел сделать страховые взносы, то обратиться за получением пособия ему стоит в ФСС. В этом случае его размер будет вычисляться в том же порядке (40% от МРОТ).
Для мужчины, работающего в качестве ИП, оформление декретного отпуска будет выгодно в том случае, если на этот период он не будет осуществлять предпринимательскую деятельность. Ведь тогда он будет освобожден от выплаты положенных страховых взносов. При ведении деятельности уплачивать их все равно придется.