Главная / Пособия и выплаты / Как получить компенсацию за задержку рейса?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как получить компенсацию за задержку рейса?

243
22 октября 2018 г.

Компенсация за задержку рейса — право пассажира, который теряет время в ожидании отправки самолета, столкнулся с отменой вылета или отказом в посадке по причине овербукинга. Мало кто знает, что при наличии таких проблем клиент авиакомпании вправе рассчитывать на бонусы, к примеру, горячий обед, или финансовую компенсацию. В каком случае это возможно? Какие бумаги необходимо собрать? Как получить компенсацию за отмену рейса? Эти и ряд других вопросов рассмотрим ниже в статье.

Общие положения

Общие положения закона при компенсации за задержку рейсаВ практике перелетов небольшие задержки считаются обычным явлением и редко причиняют неудобства пассажирам. Распространенные причины — неполадки в процессе проверки самолета, неблагоприятные погодные условия и прочие. При этом пассажиры должны знать, как защитить права при возникновении подобных ситуаций.

Человек, попавший в затруднительную ситуацию, вправе получить компенсацию по монреальской конвенции за задержку рейса в размере около 400 000 рублей (максимальная сумма).

Но здесь нужно учесть следующие моменты:

  • Конвенция касается перелетов международного характера и только тех стран, которые ратифицировали документ. На внутренние рейсы РФ эти правила не распространяются.
  • В конвенции уточняется, что штраф или компенсация накладывается за вред, который был нанесен по причине задержки. Это означает, что клиент авиакомпании должен доказать факт получения убытка. К примеру, из-за позднего вылета человек опоздал на стыковочный рейс. Как результат, билеты остались невостребованными.
  • В конвенции устанавливается только верхний порог, а рекомендации по расчету отсутствуют.
  • В документе указано, что перевозчик не отвечает за задержку в случае, если ему удалось доказать факт принятия необходимых мер для исключения потенциального вреда пассажирам.

Последний фактор позволяет авиакомпаниям успешно защищать интересы, поэтому задержки вылета в 2-3 часа считаются обычным явлением. Отдельного внимания заслуживают чартерные рейсы. Для зарубежных авиакомпаний действуют стандартные правила. Что касается российских чартеров, у них предусмотрена возможность изменения времени вылета или аэровокзала в течение 24 часов. При этом перевозчик вправе проинформировать об этом клиента непосредственно перед отправкой рейса.

Информация о задержке появилась в аэропорту — что делать?

Если неприятные новости появились в аэропорту, делаем следующие шаги:

  1. Находим представителя авиакомпании и уточняем, в чем причина сложившейся ситуации. Искать необходимо возле своего выхода к самолету или около регистрационных стоек. Если эти шаги не дали результатов, звоним на горячую линию.
  2. Фиксируем общение с представителем перевозчика (при наличии такой возможности).
  3. Делаем фотографию табло с расписанием, где указано время отправки.
  4. Сохраняем посадочную квитанцию, подтверждающую факт регистрации на рейс.

Вне зависимости от причины авиакомпания должна предложить ряд путей решения проблемы:

  • Предоставление другого самолета для доставки в необходимую точку.
  • Бронирование рейса на более позднее время (при наличии свободных мест).
  • Возврат денег за маршрут-квитанцию в срок до 7 суток.
  • Возвращение клиента в точку отправления, если дальнейшая поездка не имеет смысла (к примеру, если ожидание превысило 5 часов).

В зависимости от времени задержки меняются и требования, которые можно предъявлять к перевозчику.

Самолет задержан на 2 часа и более:

  1. Предоставление холодных закусок и напитков (в дальнейшем предоставляются раз в 3-4 часа).
  2. Доступ в комнату для матери и малыша (если ребенок до семи лет).
  3. Возможность совершить до двух звонков по телефону или отправить письмо на электронный ящик (переслать факс).

Самолет задержан на 4 часа и более:

  • Горячее питание (в дальнейшем предоставляется с периодичностью раз в 6 часов).

Воздушное судно не вылетает больше 8 часов днем и 6 часов ночью:

  • Предоставление номера в гостинице (до момента вылета) с бесплатным трансфером в обоих направлениях.

Если перевозчик отказывается выполнять свои обязательства, можно использовать для этого свои деньги, а впоследствии требовать от авиакомпании компенсации расходов. Как правило, это делается уже после перелета.

Отказ в посадке из-за овербукинга

Бывают ситуации, когда на самолет продано больше билетов, чем имеется мест внутри лайнера. В этом случае пассажир пользуется теми же правами, что и в случае задержки вылета (получение питания, трансфер, связь и прочие услуги).

Как получить компенсацию за задержку вылета?

Как получить компенсацию за задержку вылетаРеальная сумма, которую можно получить за задержку рейса, составляет до 600 евро. Это возможно в случае, если авиакомпания проинформировала о возможных проблемах менее, чем за 2 недели до отправления, или человеку отказали в посадке. Для получения выплат проходим следующие шаги:

  1. Проводим предварительные мероприятия. Для начала нужно определить, подходит ли ваш рейс под компенсацию. По Регламенту ЕС261 пассажир вправе рассчитывать на выплаты при задержке вылета на 3 часа и больше, в случае отмены перелета, отказа в посадке (из-за овербукинга) или при опоздании на пересадку. В последнем случае время задержки должно быть от 3-х часов и более. Для получения компенсации важно, чтобы перелет относился к юрисдикции Турции или ЕС. Пассажир вправе рассчитывать на компенсацию в ситуации, когда задержка (отмена) произошли из-за авиакомпании. Здесь возможны следующие причины — опоздание, технические проблемы с самолетом, несвоевременная проверка системы или продажа большего числа билетов, чем имеется мест на самолете.

Если задержка возникла из-за плохих погодных условий, забастовки персонала авиакомпании или других форс-мажорных ситуациях, выплата компенсации не производится.

Важно учесть, что период давности рейса при расчете компенсации равен 2-6 годам.

  1. Собираем необходимый пакет бумаг. Для получения компенсации потребуются полные сведения о рейсе, номер бронировании, маршрут-квитанция (можно передать талон на посадку или письмо, подтверждающее факт бронирования рейса).
  2. Обращаемся в авиакомпанию (досудебное разбирательство).

На завершающем этапе подаем иск в судебный орган, если перевозчик отказывается решать проблему мирным путем. Можно обратиться к посреднической организации, которая занимается решением подобных трудностей (к примеру, Compensair). В последнем случае специалисты сами готовят бумаги и защищают интересы клиента в суде. Услуги такой фирмы оплачиваются только при успешном завершении дела и получении компенсации.

Проверка рейса на возможность получения компенсации:

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Единовременная выплата на приобретение жилья военнослужащим Единовременная выплата на приобретение жилья военнослужащим
Стипендия для российских студентов в 2018 году Стипендия для российских студентов в 2018 году
Что дает родовой сертификат на первого ребенка и как его получить? Что дает родовой сертификат на первого ребенка и как его получить?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *