Главная / Пособия и выплаты / Детские пособия и выплаты по временной регистрации (без прописки) в 2020 году

Выплаты и пособия на ребенка по временной регистрации

59665
Последние изменения: январь, 2020 года

Выплаты и пособия на ребенка по временной регистрации родители могут получать, если пройдут все обязательные процедуры в местных органах соцзащиты.

Какие пособия на детей выплачиваются в 2020 году

Пособия на детейДля получения пособий важно не упустить сроки. Так трудоустроенные матери должны обращаться в бухгалтерию своего предприятия перед оформлением декретного отпуска. Остальным необходимо подавать документы для оформления детских пособий в местные органы соцзащиты в течение 0,5 года после рождения ребенка.

Государство выплачивает социальную помощь:

  • За раннюю постановку на учет в женской консультации (до 12-ой недели беременности).
  • Единовременная дотация при рождении ребенка.
  • Единовременная дотация на второго ребенка (маткапитал).
  • Ежемесячное пособие по уходу за новорожденным до 1,5 лет.

Помимо этих федеральных выплат на региональном уровне могут выплачиваться дополнительные виды социальной помощи.

Можно ли получать пособия по месту временной регистрации?

Временная регистрацияСейчас помощь государства семьям с детьми привязана к регистрации получателя. Однако  не имеет принципиального значения, постоянно проживает в данном населенном пункте заявитель или ограниченный срок. Можно быть постоянно зарегистрированным в Тульской области, иметь временную регистрацию в Москве и обратиться в московские органы соцзащиты.

Единственное условие – время временной прописки должно соответствовать времени выплаты пособия. Например, для получения дотаций на ребенка до 1,5 лет нужно на такой срок иметь временную регистрацию. При подаче заявления необходимо предъявить паспорт и документ, подтверждающий какую-либо прописку. Это делается для того, чтобы исключить получение выплат в двух местах одновременно.

Что требуется для оформления пособий?

Порядок временной регистрации утвержден № 5242-1 от 25.06.1993 г. Правила ее оформления утверждены Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. Исходя из этих нормативных актов, нельзя получать пособие, не зарегистрировавшись по месту пребывания (проживания). Да, это нарушение Постановления Конституционного суда № 4-П от 02.02.1998 г., согласно которому права граждан не зависят от их прописки, но таково положение дел на настоящий момент.

Итак, для обращения в органы соцзащиты для оформления пособий на детей, заявитель должен предъявить регистрацию (постоянную или временную).

Какие еще документы нужны?

Документы для оформления пособияДля оформления пособий имеет значение, где постоянно зарегистрированы оба родителя, на кого именно будет оформлена помощь государства. Например, родители проживают раздельно, но не разведены. Тогда второй родитель должен получить и предоставить по месту обращения за дотацией справку о том, что в другом населенном пункте такое пособие не оформлялось.

Перечень документов включает в себя:

  • Паспорт заявителя (могут потребовать паспорт и второго родителя).
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка из соцзащиты по месту проживания другого родителя о том, что он пособие не получает.
  • Копия всех страниц трудовой книжки, а при ее отсутствии справка из центра занятости о том, что заявитель – безработный.

Все документы для оформления нужно взять с собой вместе с копиями. На месте сотрудник соцзащиты сверится с оригиналами и оставит копии у себя.

Дополнительно потребуется предъявить документы, подтверждающие уровень доходов семьи. Социальные пособия полагаются только тем, кто получает доход меньше, чем региональный прожиточный минимум.

Если у обоих родителей нет никакой регистрации, то оформить социальную помощь они не смогут, так как прописка – обязательное условие.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам? Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам?
Что дает родовой сертификат на первого ребенка и как его получить? Что дает родовой сертификат на первого ребенка и как его получить?
Декретный отпуск при рождении двойни Декретный отпуск при рождении двойни
Обсуждение
Граватар
анастасия - 4 июня 2018 г.

здравствуйте!сегодня мне отказали в оформлении пособий (путинских) по причине того что у меня нет постоянной прописки, но есть временная регистрация. и еще: другие пособия мне оформили без проблем. может у кого была похожая ситуация? разве могут по одним пособиям оформить а по другим отказать? ведь разницы как таковой нет

Ответить
Граватар
Гуля - 8 июля 2018 г.

Здраствуйте если есть регистрация какие выплата были у меня тоже есть но незнаю какие куда обратится постаянноя прописка в другом городе

Ответить
Граватар
Марина - 18 марта 2019 г.

Скажите можно ли оформить детское пособие по временному месту пребывания , место регистрации пермский край , временное место пребывания г.Анапа .С первым ребёнком мне отказали в соц защите , но на то время временная прописка была сделана на год .Ехать с двумя детьми за 3000 км чтоб оформить детское пособие возможности нет😞.

Ответить
Граватар
Олеся - 16 мая 2019 г.

Любое пособие можно оформить по времянке без постоянной прописки даже.если в соц защите сидят не компетентные работники,пишите,звоните в областное министерство соцзащиты,если и там нет профессионалов,пишите губернатору.обращайтесь в суд,их принудят.+вынужденные траты и моральный вред требуйте.а после перечисления этих всех денег на ваш счет,сообщите губернатору в письме что в его обл.происходят гос.растраты в связи с некомпетентыми сотрудниками.т.к.гос.казна будет за них платить.а они получат по шапке.

Ответить
Граватар
Татьяна - 16 ноября 2019 г.

Олеся спасибо Вам за Ваш комментарий! Мне тоже отказали в пособиях на детей в МО, у детей постоянная,у меня временная регистрация.

Ответить
Граватар
Галина - 27 мая 2019 г.

Здравствуйте?подскажите пожалуйста могу ли я оформить материнский капитал и детские пособия,без постоянной прописки ,есть временная регистрация на 5 лет?

Ответить
Граватар
Владимир - 27 мая 2019 г.

Да, можете

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *