Главная / Пенсия / Как учитывается советский трудовой стаж при начислении пенсии?

Советский стаж при начислении пенсии

9221
Последние изменения: май, 2021 года

Перерасчет пенсии за советский стаж работы осуществляется с использованием специальной формулы, позволяющей высчитать индивидуальный балл, применяемый по условиям новой пенсионной реформы.

Последствия пенсионной новеллы

Последствия пенсионной новеллыВ 2015 году законодательные инициативы представили на реализацию пенсионную реформу, которая изменила условия выхода на пенсию и порядок ее расчета. Ранее, с 2002-2014 год при расчете объема выплат решающими показателями были страховые взносы.

По сравнению с прежним регламентом при назначении выплат стали принимать во внимание:

  • Длительность осуществления официальной трудовой деятельности (стаж);
  • Достижение порога минимально установленного количества специальных баллов;

В итоге, гражданин, желающий получать пожизненное обеспечение от государства должен соответствовать следующим условиям (указаны минимальные величины):

  1. Выполнение трудовой деятельности не менее 9 лет;
  2. Накопление индивидуальных пенсионных баллов, в количестве 13,8 условных единиц;
  3. Достижение возрастного порога согласно полу претендента;
  4. Периодическое отчисление обязательных сборов во внебюджетный фонд.

Принимая во внимание вышеуказанные аспекты, возникает резонный вопрос – как учитывается советский трудовой стаж, наработанный до принятия нового нормативного акта о пенсии?

Советский стаж: привилегии

В текущем году на пенсионное обеспечение выходят мужчины 1958 и женщины 1963 года рождения, которые осуществляли трудовую функцию еще в период Советского Союза и попадавшие под действие ранее существовавшего специального нормативного акта.

Российский законодательный регламент под советским стажем признает трудовую деятельность, которую гражданин вел вплоть до 2001 года.

На этот случай пенсионная новелла предусмотрела порядок учета советского стажа, который проявляется через следующие особенности:

  1. Введена специальная система, разделяющая трудовой стаж граждан на следующие периоды:
  • До 1991 года;
  • С 1991 и вплоть до 2001;
  • С 2002 и до 2014;
  • С момента принятия реформы по настоящее время (с 2015 года);
  1. Для подтверждения права на получение надбавок по государственному обеспечению за советский стаж обязательно предоставление соответствующих документов (по этому поводу возникают сложности, поскольку документооборот велся на бумажных носителях, а не в электронной форме);
  2. Начисления проводятся по следующему алгоритму:
  • За каждый полный год официальной трудовой деятельности до 1991 года - по 1%;
  • Официальный стаж с 1991 по 2001 года влечет возрастание сумм обеспечения на 10% (этот трудовой период может не подтверждаться документально, поскольку страна переживала тяжелые времена и большая часть бумаг была утрачена).

Балльное премирование за советский и постсоветский стаж: пример исчисления

Балльное премирование за советский и постсоветский стажДля исчисления пенсионных баллов за советский стаж необходимо использовать первоначальный алгоритм, в котором учитывается общий стаж и заработок за трудовой период в течение 5-ти лет.

Разобраться в порядке расчета позволит пример с исходными данными:

В 2015 году у гражданина А возникло право на пенсию. Его суммарный период ведения трудовой функции составляет 35 лет (из которых первые 10 лет приходятся на период до 1991 и еще 10 – на временной интервал до 2002 года).

Для расчета необходимо определить соотношение среднего заработка гражданина А к величине среднего заработка по стране (результат не может превосходить лимит в 1.2 единицы).

Если средняя заработная плата гражданина А равнялась 320 рублям, а в контексте страны этот показатель приравнивался к 230 рублям, то:

320/230 = 1.3 (итоговый результат превышает установленный лимит, поэтому используется величина, кратная 1,2).

Также необходимо определить коэффициент стажа (не может превышать пределы от 0,55 до 0,75) согласно следующему выражению:

0,55 + 0,01*(общий период ведения трудовой функции (35 лет) – стаж до 2002 года (20 лет)) = 0,7 (показатель в рамках допустимого значения).

Формула расчета пенсии гражданина, трудившегося в советский период, выглядит следующим образом:

КС*ПСЗ*1671, где:

КС – коэффициент стажа;

ПСЗ – показатель, отражающий соотношение заработков.

Используя ранее высчитанные данные получаем:

0,7*1,2*1671 = 1223

Согласно требованиям, от суммы, превышающей показатель в 660 рублей потребуется отнять 450 рублей, то есть: 1223 – 450 = 773

Поскольку 20 лет стажа приходится на время существования СССР и постсоветский период, гражданин А получает возможность увеличить сумму на 10%, получая в итоге 927 рублей. Проиндексировав указанную сумму на величину инфляции 2014 года и разделив на эквивалент одной единицы пенсионного балла (за тот же год) высчитывается объем баллов за советский стаж.

То есть (указаны данные, действовавшие за год до выхода на пенсию – в 2014):

927*5.6 (величина инфляции)/64,1 (рублевый эквивалент балла) = 81,2

В итоге, трудовая деятельность гражданина А, приходящаяся на советское и постсоветское время (до 2002 года), прибавит к общему числу баллов еще 81,2 единицы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как посмотреть пенсионные накопления в Сбербанке? Как посмотреть пенсионные накопления в Сбербанке?
Кто получить прибавку к пенсии с 1 января 2019 года? Кто получить прибавку к пенсии с 1 января 2019 года?
Отменят ли пенсию работающим пенсионерам в 2019 году? Отменят ли пенсию работающим пенсионерам в 2019 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *