Главная / Налоговые вычеты / Налоговый вычет на детей в 2021 году: размеры, лимиты, как рассчитать

Налоговые вычеты на детей: размеры и лимиты

2926
Последние изменения: январь, 2021 года

Размеры налоговых вычетов на детейРазмеры налоговых вычетов на детей в 2018 году останутся такими же, как и в 2017-м. Статья 218 НК РФ, определяющая стандартные вычеты по налогам, серьезным изменениям не подверглась. Исключение — небольшая редакция 18 абзаца п. п. 4 п. 1 указанной нормы, согласно которой все образовательные учреждения и учебные заведения теперь, с 1 января 2018 года, объединены в одно понятие «организации, осуществляющие образовательную деятельность». Других изменений в ст. 218 НК РФ в ближайшее время не ожидается. Сохранился также порядок расчетов и применения налоговых вычетов. Как и ранее, все зависит от количества детей, статуса родителей по отношению к ребенку и наличия/отсутствия у ребенка инвалидности.

Сколько и кому полагается при налоговом вычете на ребенка

Вычеты на детей по НДФЛ предоставляются:

  1. В размере 1 тыс. 400 рублей — на первого и второго ребенка, в размере 3 тыс. рублей — на третьего и последующих. Право на такой вычет имеет каждый из родных и приемных родителей, каждый из опекунов, попечителей, усыновителей. Кроме того, аналогичное право имеют отчим/мачеха ребенка и супруг/супруга приемного родителя. Вычеты можно получать до исполнения ребенку 18-ти лет, а в случае если он проходит очное обучение — до исполнения ребенку 24-х лет.
  2. В размере 6 тыс. рублей на каждого ребенка-инвалида — опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) такого родителя, и в размере 12 тыс. рублей – каждому из родителей, отчиму или мачехе ребенка, усыновителям. Все вычеты действуют до 18-летия ребенка, но если он проходит очное обучение или является инвалидом 1–2 групп, то действие вычетов продлевается до исполнения ребенку 24-х лет.
  3. Вычет в двукратном размере, по сравнению со стандартным (т. е. в сумме 2 800 рублей, 6 тыс., 12 тыс. или 24 тыс. рублей), получает единственный родитель, попечитель, опекун, усыновитель. Вступление таких лиц в брак будет означать прекращение действия права на 2-кратный вычет. Родные и приемные родители вправе с согласия второго родителя оформить причитающийся второму родителю вычет на себя, и таким образом тоже получать вычет в 2-кратном размере. Это особенно актуально, когда один родитель работает, а второй — нет. Право на увеличенный размер вычета действует независимо от того, до какого возраста ребенка — 18 лет или 24 года – он полагается.

До какой суммы предел? Он зависит от количества детей, на которых полагаются выплаты, и их статуса — наличия инвалидности. Разумеется, предел вычета зависит и от уровня зарплаты родителя, а также, соответственно, размера удерживаемого НДФЛ. Все лица, которым доступен вычет, при определенных условиях могут быть полностью освобождены от НДФЛ. Но вычеты не переходят на другие расчетные периоды и не могут превышать размер начисленного к уплате (удержанию) подоходного налога. Кроме того, установлены лимиты по доходам.

Право на вычет прекращается, когда совокупный доход получателя вычета за налоговый период превысит 350 тысяч рублей. В такой доход включаются всевозможные источники дохода (суммы суммируются и исчисляются нарастающим итогом), облагаемые НДФЛ 13%, за исключением дивидендов от долевого участия в юрлицах.

Как получить вычет

Как получить вычет​По общему правилу, заявление на стандартный налоговый вычет на детей подается по месту работы налогоплательщика. При наличии нескольких работ, можно выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Помимо заявления необходимо представить документ, подтверждающий право на вычет в определенном размере. Обычно речь идет о:

  • свидетельстве о рождении;
  • удостоверении ребенка-инвалида;
  • справке из учебного заведения (при вычетах до 24-х лет);
  • справке с работы второго родителя, который не получает вычет и дал согласие на двухкратный вычет для своего супруга (супруги);
  • документе, подтверждающем, что родитель (опекун, попечитель, усыновитель) воспитывает ребенка один.

Некоторые нюансы применения вычетов на детей (разъяснения Минфина)

Несмотря на достаточно четкую урегулированность стандартных вычетов в ст. 218 НК РФ, при практическом применении положений закона часто возникают некоторые вопросы, в том числе спорного характера.

Важные нюансы:

  1. Фактически закон предусматривает два основания для вычетов — наличие ребенка (детей) в семье (универсальное основание) и наличие ребенка (детей) с инвалидностью. Эти основания применяются независимо друг от друга, и иногда позволяют увеличить общий размер вычета. Нужно учитывать, во-первых, количество и очередность рождения детей, во-вторых — их статус. Например, если в семье есть ребенок-инвалид и он первенец, то размер вычета на него составит 12 000 + 1 400 рублей. Вычеты на других детей рассчитываются уже исходя из того, что полагается именно на этих детей.
  2. НДФЛ начисляется каждый месяц или с определенного разового дохода — в зависимости от ситуации. Вычет принимается к расчету только при наличии дохода и начисленного на него НДФЛ. Если в какие-то месяцы или периоды времени у налогоплательщика не было доходов и, соответственно, начислений (удержаний) НДФЛ, то к таким временным отрезкам вычет применяться не может. Нельзя его и перенести на другие периоды времени, суммировав в тем вычетом, который полагается в доходные периоды.
  3. Расчет вычета делается по каждой семье индивидуально. Ситуации могут быть разными. Учитываются количество детей, статус, очередность рождения (усыновления). Вычет полагается на каждого ребенка в отдельности, и полученные суммы суммируются, если детей несколько.

Как считается вычет? Например, есть один ребенок, и он воспитывается только матерью. Ее доход составляет 25 000 руб. в месяц. Из этой суммы необходимо вычесть 1 400 руб. (установленный размер вычета), и уже от полученной суммы 23 600 рублей рассчитывать 13% налога. Такая же схема применима и к другим ситуациям: сумма всех полагающихся вычетов вычитается из месячной зарплаты, после чего начисляется и удерживается НДФЛ.

На фоне серьезных изменений в социальных выплатах на детей многие специалисты предполагают и пересмотр размеров налоговых вычетов в 2018-м году. Однако на текущий момент законопроектов на этот счет нет. Поэтому с 1 января 2018-го года точно ничего не изменится по сравнению с прошлым годом.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Налоговый вычет по ИИС Налоговый вычет по ИИС
Профессиональные налоговые вычеты в России Профессиональные налоговые вычеты в России
Налоговый вычет за лечение и протезирование зубов Налоговый вычет за лечение и протезирование зубов
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *