Главная / Маткапитал / Может ли отец получить материнский капитал за второго ребенка?

Предоставляется ли материнский капитал отцу и в каких случаях?

1566
Последние изменения: январь, 2022 года

По закону материнский капитал может предоставляться как матери, так и отцу. При этом условия для оформления сертификата на маткапитал отцом законом регламентированы довольно поверхностно, вследствие чего решающую роль в определении права на получение государственной меры социальной поддержки в данном случае может играть судебная практика.

В каких случаях материнский капитал предоставляется отцу?

В каких случаях материнский капитал предоставляется отцуОтец может получить материнский капитал за второго ребенка, если он — единственный его усыновитель (как и усыновитель третьего или последующих детей) в случае, если судебное решение о наделении человека правами отцовства вступило в силу с 1 января 2007 года.

Если ребенок, при рождении которого у гражданина появилось право на материнский капитал, становится сиротой, то данное право переходит к ребенку. При этом фактическое распоряжение капиталом могут осуществлять усыновители — в частности, приемный отец.

Как мы отметили выше, материнский капитал отцу в ряде случаев передается в рамках правоотношений, которые достаточно поверхностно регулируются законодательством (либо характеризуются наличием спорных норм закона, призванных осуществлять такое регулирование).

К таким случаям можно отнести:

  • предоставление капитала отцу детей от разных матерей;
  • предоставление капитала отцу, который имеет детей от матери без российского гражданства.

Рассмотрим их подробнее.

Дают ли материнский капитал отцу детей от разных матерей?

Материнский капитал отцу детей от разных матерейДля ответа на данный вопрос можно рассмотреть известный судебный прецедент — когда гражданин из башкирского города Нефтекамска, отец-одиночка Александр Афанасьев, в 2010 году получил сертификат на маткапитал после длительной судебной тяжбы с Пенсионным фондом.

Афанасьев — отец двоих детей от разных матерей. Он обратился в ПФР за сертификатом на материнский капитал, но фонд отказал ему — поскольку выдача маткапитала, как посчитала организация, в таких случаях не была предусмотрена законом. Гражданин обратился в Нефтекамский городской суд, который отклонил претензии Афанасьева к ПФР. Однако в дело вмешался Верховный суд Республики Башкортостан, который, в свою очередь, поддержал истца. Дело было отправлено на новое рассмотрение в городской суд, который на этот раз удовлетворил требования отца-одиночки. Кассация ПФР была отклонена.

Указанный прецедент позволяет говорить о том, что в случае, если оформление материнского капитала отцом в определенном статусе (например, если это отец двоих детей от разных матерей) прямо не регламентировано в законе, то ПФР не вправе отказывать в таком оформлении — если у гражданина есть те или иные предусмотренные законом основания на пользование рассматриваемой мерой государственной поддержки. В данном случае такие основания имели место, поскольку Афанасьев — единственный усыновитель детей. В законе не оговорено, имеет ли значение тот факт, что они от разных матерей.

Но далеко не во всех случаях суд встает на сторону истцов в спорных ситуациях при оформлении маткапитала отцами. Есть и обратные прецеденты — например, когда мать детей на момент получения права на маткапитал не имеет российского гражданства.

Может ли отец получить маткапитал за детей от матери без гражданства?

Маткапитал за детей от матери без гражданстваКонституционный суд России в постановлении от 15.12.2011 № 28-П отклонил жалобу истца Александра Лукьяницы на положения закона о предоставлении материнского капитала. Жалоба была связана с тем, что предыдущие суды отказали отцу в оформлении сертификата на маткапитал.

Мать детей Лукьяницы была лишена родительских прав, вследствие чего сам истец остался единственным их усыновителем. Поэтому, по одному из оснований он посчитал правомерным претендовать на получение маткапитала.

Однако в данном случае имело место другое обстоятельство: у матери не было российского гражданства. Следовательно, она сама не имела права на материнский капитал. При этом суды посчитали, что право отца на получение маткапитала — производное от права матери. То есть, оно может быть реализовано, только если право на сертификат у матери было, но она по тем или иным причинам не могла его оформить и использовать.

Поскольку у матери детей Лукьяницы не было права на маткапитал — ввиду отсутствия гражданства России, то и отец детей, как посчитали судьи — и КС РФ встал на эту позицию, не было оснований получать материнский капитал.

Таким образом, в рассматриваемом вопросе судебная практика складывается не в пользу отцов. При этом данная практика оперирует особым понятием - «производное право», которое подробно не разъяснено в законодательстве. При изучении перспектив выиграть дело против ПФР (на том или ином уровне судопроизводства) гражданам следует учитывать данную особенность рассмотрения споров по материнскому капиталу в судах.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как оформить кредит под материнский капитал в 2022 году? Как оформить кредит под материнский капитал в 2022 году?
Материнский капитал на умершего ребёнка Материнский капитал на умершего ребёнка
Возможны ли выплаты наличными из материнского капитала в 2019 году? Возможны ли выплаты наличными из материнского капитала в 2019 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *