Главная / Льготы / Жилищные субсидии для работников Севера в 2021 году

Жилищные субсидии для работников Крайнего Севера

7009
Последние изменения: сентябрь, 2021 года

Жилищные субсидии для работников Крайнего Севера выплачиваются государством. Они предоставляются с целью заселения и развития северных регионов. Льготы также начисляются в связи с суровыми климатическими условиями проживания и повышенными финансовыми расходами, поскольку на территории Крайнего Севера ценовая политика выше, чем в других субъектах РФ.

Кому можно получить жилищные субсидии?

Такие субсидии могут получать все работники Севера:

  • которые прибыли на территорию до начала 1992 года;
  • трудящиеся в таком регионе на протяжении 15 лет и более;
  • не имеющих в собственности жилых помещений в других субъектах РФ;
  • нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Порядок оформления жилищных льгот

Порядок оформления жилищных льготДля получения субсидий на жилье северянам придется приготовиться к продолжительному ожиданию. Медленное продвижение очереди связано, прежде всего, с недостаточным финансированием регионов Крайнего Севера государством.

Для того чтобы встать в очередь на получение жилищных субсидий вам потребуется обратиться в местную администрацию региона проживания, однако сначала необходимо:

  1. Собрать всю документацию, подтверждающую право получения субсидий.
  2. Написать соответствующее заявление по форме образца, который можно скачать с сайта Госуслуги.

И только потом можно передать документы вместе с заявлением на регистрацию. Органы местного самоуправления обязаны в течение 15-ти дней проанализировать полученные бумаги. После принятия решения ответственное лицо должно направить заявителю ответ в письменной форме в течение 5-ти дней.

При положительном исходе дела вам предоставят сертификат, а при отказе – аргументированное объяснение.

Перечень документации, необходимой для подачи заявки на жилищные субсидии работникам северных регионов

Сумма жилищных субсидий для работников Крайнего Севера зависит от многих факторов. Причем их важно подтверждать документально. Для этого требуется предоставить:

  • действующие паспорта РФ всех членов семьи;
  • документы о рождении детей до 14 лет, с 14 лет паспорт РФ;
  • документ о заключении или расторжении семейных отношений;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • справку о составе семьи;
  • выписку из ЕГРН об отсутствии в собственности жилья;
  • трудовую книжку, доказывающую стаж работы в регионах Севера;
  • документы о постановке в очередь тех, кто нуждается в улучшении условий жилья;
  • другие бумаги по месту требования.

Лица, не трудоустроенные, но ранее трудящиеся в районах Крайнего Севера, не вышедшие на пенсию, обязаны предоставить дополнительно документ, подтверждающий постановку на учет в центр занятости.

Принцип формирования очереди на жилищное субсидирование

Нормативные акты содержат список лиц, имеющих преимущества для получения жилищных льгот перед остальными категориями граждан. Местные власти по закону обязаны обеспечить их субсидиями гораздо раньше других.

Формирование очереди происходит в следующем порядке:

  1. Инвалиды 1-2 группы.
  2. Лица, вышедшие на пенсию.
  3. Граждане, стоящие на учете в центре занятости более 12 месяцев.
  4. Официально трудоустроенные жители севера.

Бывшие работники Крайнего Севера по закону также могут претендовать на жилищные субсидии, однако они не входят в основную очередь на их получение.

Таким образом, преимущество оформления льгот на жилье имеют инвалиды. Действующие же работники северных регионов, по мнению государства, могут подождать субсидирования.

Особенности формирования реестра

При создании реестра на получение жилищных субсидий местные органы самоуправления обязаны учитывать стаж работы граждан (для отправлявших заявку до января 2002 года) и дату подачи документов (для подававших бумаги после января 2002 года). Перечень на выдачу льгот из регионального бюджета должен утверждаться каждый год до января.

Органы, принявшие документы на получение льгот на жилье от граждан, обязаны не только поставить их в очередь, но и опубликовать данные об этом на своем официальном ресурсе.

Кто имеет право на внеочередное жилищное субсидирование?

Право на получение субсидий на жилье вне очереди могут выделить северянам, которые:

  • имеют стаж работы в северных регионах более 40 лет;
  • страдают тяжелыми заболеваниями хронической формы;
  • проживают в домах, признанных аварийными.

Размер жилищных субсидий на Севере

Размер жилищных субсидий на СевереГосударство оказывает поддержку в приобретение жилья, площадь которого устанавливается санитарными нормативами. Оплата производится за каждый м2, который полагается семье, из расчета средней ценовой категории по району проживания. В 2018 году средняя стоимость 1 м2 по России составила 37 тысяч 848 рублей.

На величину выделенных субсидий также влияют:

  1. состав семьи;
  2. количество детей;
  3. наличие иждивенцев;
  4. показатель финансирования, зависящий от отработанных лет на Севере;
  5. уже имеющееся жилое помещение в собственности.

Наличие в собственности жилья снижает размер жилищных льгот.

Какая площадь жилого помещения полагается людям?

Согласно действующему законодательству, полагающийся метраж жилого помещения напрямую зависит от количества человек в семье. Например, одиноким людям положено 33 м2, семье из 2 человек – 42 м2, из 3 и более человек – 18 м2 на каждого члена семьи.

Какое жилое помещение с использованием субсидий можно приобретать?

В законодательстве нет особых условий, которым должно соответствовать приобретаемое жилье. Главное, чтобы оно подходило под все санитарные требования.

В соответствии с ЖК РФ разрешено покупать:

  • квартиры в новостройках;
  • вторичную недвижимость;
  • часть дома;
  • комнаты.

По закону при получении субсидий запрещено приобретать жилье:

  • в доме, признанном аварийным;
  • в зданиях под снос;
  • в доме, который не соответствует санитарным нормам.

Как нужно действовать после получения жилищных субсидий работникам Севера?

Льготы на приобретение жилого помещения предоставляются в виде сертификата. Чтобы получить средства вам потребуется открыть специальный счет. Сертификат необходимо передать в банк не позднее 60 дней с момента его получения.

Ваши действия после передачи сертификата в банк:

  1. Сразу после получения сертификата вам необходимо заключить договор с банком с указанием всех условий обслуживания.
  2. Сертификат вы вправе направить на оплату покупки новой или вторичной жилой недвижимости, комнаты или дома, соответствующего всем санитарным нормам.
  3. Жилое помещение вы можете купить за счет собственных средств и с привлечением субсидий. В банковское учреждение потребуется предоставить только зарегистрированный договор купли-продажи и документ на право собственности.
  4. После получения разрешения на перевод средств со счета на оплату купленной квартиры от заявителя, банк перечисляет необходимую сумму по указанным реквизитам. Если жилое помещение превышает по стоимости размер льгот, то в договоре у вас должна быть прописана последовательность выплаты оставшейся суммы.
  5. После получения всех необходимых бумаг банк осуществляет проверку, которая по времени занимает не более 3-х дней, а затем принимает договор к оплате и направляет запрос в государственные органы на перечисление жилищной субсидии.
  6. Обычно рассмотрение банковского запроса производится в течение 5-ти дней, после чего на ваш счет поступает сумма, указанная в сертификате.

Можно ли получить жилищную субсидию, если уже есть жилье в собственности?

Если вы имеете стаж работы более 15 лет на территории Крайнего Севера и у вас есть жилье, то вас все равно могут поставить на очередь для получения субсидии. Это можно сделать в том случае, если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, имеете маленькую по площади квартиру. Однако в такой ситуации размер выделенной субсидии будет гораздо меньше.

Вся полученная жилая недвижимость семьи проверяется госорганами через ЕГРН. Так, например, наследство от родственников может стать причиной снятия вас с очереди. Поэтому обязательно учтите этот факт, прежде чем подавать документы на получение жилищной субсидии.

Пример расчета льготы на жилье для работников Крайнего Севера

Семья из 3 человек переезжает с Севера в Нижний Новгород. Стаж работы 2-х взрослых членов семьи в северном регионе составляет 18 лет. Чтобы определить величину жилищных льгот следует использовать норматив 80% и среднюю стоимость 1 м2 жилого помещения в Нижегородской области – 38 тысяч 782 рубля.

Так как, семья состоит из 3-х человек, то норма жилой площади для них рассчитывается следующим образом: 18 м2 * 3 = 54 м2. А размер жилищных субсидий определяется так: 54 м2 * 38782 руб. * 0,8 = 1 млн. 675 тысяч 382 рубля 40 копеек.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить социальную карту москвича? Как получить социальную карту москвича?
Кому положена льгота на отопление? Кому положена льгота на отопление?
Жилищные субсидии для ветеранов боевых действий Жилищные субсидии для ветеранов боевых действий
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *