Главная / Льготы / Льготы для многодетной матери в 2019 году

Многодетная мать: льготы и пособия в 2019 году

196
9 февраля 2019 г.

Льготы и пособия многодетным матерям предоставляются на основании федерального и регионального законодательства. Разобраться, на что может претендовать конкретно взятая семья, не так-то просто, ведь суммы выплат и перечень социальной поддержки разнится от региона к региону. Однако нуждаемость таких семей в помощи очевидна – почти 80% многодетных подтверждают, что имеющихся у них финансовых средств для обеспечения нормальной жизнедеятельности недостаточно.

Кого считают многодетными?

Кого считают многодетнымиТрудность предоставления льгот заключается еще и в том, что на федеральном уровне понятие многодетной семьи не раскрывается. Правительство закрепляет право за регионами устанавливать условия признания многодетности. В общем случае таковыми считаются семьи с тремя детьми, не достигшими 18-летия. В некоторых регионах для присвоения статуса многодетных в семье должно быть больше, чем 3 детей. Это обычно субъекты РФ с хорошей демографией.

Если ребенок находится на обучении в ВУЗе на дневном отделении, то он также учитывается в составе семьи вплоть до наступления 23-летия при условии, что до этого момента он будет продолжать обучаться.

Перечень предоставляемых льгот

Конечный перечень льгот, предоставляемых многодетным, определяется каждым регионом отдельно, как и состав такой семьи. Однако на федеральном уровне тоже прописан список положенных преференций. Он обозначен в Указе президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года. К числу таковых преференций относятся следующие:

  1. Скидка на оплату коммунальных услуг. Обычно размер ее составляет 30% от суммы платежа, в некоторых регионах может достигать и 50%. Так, семья может снизить собственные затраты на оплату электричества, тепла, воды и других услуг. Если же семейство проживает без центрального отопления, то на холодное время года им предоставляют дополнительное финансирование для оплаты дров.
  2. Бесплатные лекарства для детей. Речь идет о медикаментах, выдаваемых по рецепту. Субсидия положена на детей, не старше 6 лет.
  3. Первоочередной прием детей в детские сады и школы. Следовательно, мать получает больше шансов как можно скорее определить ребенка в детсад и продолжить работать, чтобы обеспечивать своих детей всем необходимым.
  4. Бесплатный проезд в общественном транспорте. Причем распространяется он не на родителей, а на самих детей. А в Москве, например, преференция положена и одному из родителей. Субвенция предоставляется на все виды транспорта, не считая такси.
  5. Компенсация за школьную форму. Размер такого финансирования определяется отдельно в каждом регионе. Сумма дотации может иметь фиксированный размер или полностью покрывать понесенные затраты. Предоставляется такая субвенция не чаще 1 раза в год. Получить деньги можно за покупку не только школьной, но и спортивной формы, необходимой ребенку для посещения уроков физкультуры.
  6. Бесплатное питание в школе. Субсидия позволяет детям из многодетных семей получать бесплатные завтраки и обеды. Кстати, распространяется эта преференция и на учащихся профессиональных учебных заведений.
  7. Бесплатное посещение культурных мест. Речь идет о походах в музеи, платные парки отдыха, на выставки. Многодетная семья такие места без оплаты может посещать 1 раз в месяц. Интересно, что об этой льготе многие граждане не знают. При походе в музей или иное место достаточно предъявить удостоверение многодетной семьи и не платить за билеты.
  8. Помощь в организации и ведении фермерского хозяйства. Поддержка заключается в снижении арендной платы, освобождении от земельного налога или снижении его размера. Преференция предоставляется временно или без ограничений. Дополнительно семья может возместить часть затрат на открытие хозяйства или взять у государства беспроцентный кредит на развитие.
  9. Льготные условия кредитования на строительство/покупку жилья. Если последний малыш родился после 1 января 2018 года, то родители могут получить государственную ипотеку под 6% годовых. Льготная ставка сохраняется на 3 – 8 лет в зависимости от количества рожденных после этого периода детей.

А вот особого финансирования конкретно для многодетных семей ни государство, ни региональные власти не предоставляют. Такие матери получают те же самые пособия, что и мамы с одним ребенком. Сюда можно отнести пособие до 1,5 и 3 лет соответственно.

Материнский капитал

Материнский капитал разработан для улучшения демографической ситуации в стране. Его получают не только многодетные семьи. Субсидию может оформить любая семья, у которой родился 2-й или последующий ребенок. Размер дотации составляет 453 026 рублей в 2019 году. Но деньги можно потратить только в рамках разрешенных нужд.

Некоторые регионы предоставляют собственные материнские капиталы, правда, размер их обычно куда скромнее (в пределах 100 000 – 200 000 рублей). Таковые могут предоставляться за 1, 2, 3 или последующих детей. Помощь может иметь и нематериальный характер – например, в виде земельного участка или дома.

Если мать воспитывает ребенка одна

Мать воспитывает ребенка однаК сожалению, в жизни возможны ситуации, когда женщина воспитывает детей одна. Тогда у нее может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, какие льготы имеет мать одиночка с двумя детьми. Заметим, что в этом случае статус многодетной она не получает, однако часть их преференций оформить может. Например, можно обеспечить детей бесплатными завтраками и обедами в школе, оформить ребенка в детский сад без очереди.

Матери-одиночки также могут встать в очередь на получение жилья (имеют приоритетное право), получить 50% скидки на покупку лекарств. При зачислении ребенка в школу мама может оформить в местных органах соцзащиты единоразовую помощь на покупку школьных принадлежностей. Все вместе должно помочь одинокой маме обеспечить своих детей всем самым необходимым.

При появлении 3-го ребенка такая женщина может оформить статус многодетной и претендовать на все соответствующие преференции.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как получить компенсацию по квартплате пенсионеру? Как получить компенсацию по квартплате пенсионеру?
Субсидии на строительство дома: условия в 2019 году Субсидии на строительство дома: условия в 2019 году
Дачная амнистия продлена до 2020 года - как оформить дом? Дачная амнистия продлена до 2020 года - как оформить дом?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *