Главная / Льготы / Льготы для многодетного отца в 2019 году

Льготы многодетному отцу в 2019 году

141
8 февраля 2019 г.

Льготы для многодетного отца предоставляются в той же мере и порядке, что и для многодетных матерей. Такой принцип осуществления социальной политики был утвержден только после того, как один из родителей подал исковое заявление в суд на работодателя за отсутствие должных преференций. Законодательство было пересмотрено и соответствующие правки внесены. Поэтому в 2019 году мужчины, подтвердившие свой многодетный статус, смогут пользоваться обширным перечнем привилегий.

Получение звания льготника

Для того чтобы получить льготный статус, а с ним полный перечень социальных привилегий, мужчине необходимо подтвердить следующие обстоятельства:

  1. У него есть минимум три несовершеннолетних ребенка. Считаться будут биологические дети и усыновленные, а также пасынки и падчерицы. Ребенок, находящийся под опекой или попечительством считаться не будет. Кроме того, закон не учитывает малышей, переданных на полное государственное обеспечение.
  2. Подтверждение совместного проживания с детьми. Получить льготы удастся, только если все малыши проживают с папой и находятся на его обеспечении. При этом не имеет разницы, все ли малыши от одного брака или от разных супруг.
  3. Все члены семьи прописаны на одной жилплощади.

Государственные льготы будут предоставляться отцу с учетом указанных требований. Что касается муниципальных преференций, то они оформляются с учетом локальных требований. Так, на территории некоторых субъектов федерации для получения статуса многодетности достаточно двоих детей, а в некоторых – нужно минимум пять малышей.

Перечень социальных привилегий

Перечень социальных привилегийВсе виды преференций делятся на две группы. В первую относятся привилегии, гарантированные государством. Вторую составляют льготы, компенсируемые муниципальным бюджетом и, действующие только в пределах одного субъекта Федерации. Допускается одновременное получение разных привилегий из двух источников.

В 2019 году мужчины, получившие статус многодетного родителя смогут воспользоваться следующими видами социальной поддержки:

  • ежегодное получение по одной бесплатной путевке для ребенка на оздоровление (дом отдыха, пионерский лагерь, санаторий);
  • скидка при оплате сервисов ЖКХ (до 50%);
  • все несовершеннолетние дети семейства получают право бесплатного проезда в городском транспорте и пригородных электричках;
  • приобретение медикаментов полностью бесплатно или с большими скидками (список препаратов и размер льготы утверждается ежегодно МОЗ);
  • распределение малышей без очереди в детские сады;
  • скидка на питание детей в садиках и школах;
  • освобождение от транспортного налога или уменьшение его размера;
  • специальные социальные программы по улучшению жилищных условий (многодетные семьи сразу продвигаются в начало очереди);
  • трудовые льготы, которые предусматривают ежемесячно два дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Если папа воспитывает семь и более детей возрастом до 18 лет, то он претендует на государственные награды. Кроме почетного знака предусмотрена дополнительная одноразовая денежная премия, которая может достигать 100 тысяч рублей.

В отдельную категорию преференций относятся налоговые льготы. Кроме того, что родитель имеет право получить скидку или освобождение от компенсации транспортного и имущественного налога, также остается возможность ежегодно оформления налогового вычета на ребенка.

Оформление преференций

Оформление преференцийПривилегии не начинают предоставляться сами по себе. Для начала мужчине предстоит подтвердить свой льготный статус, что нужно сделать в территориальном отделении органов социальной защиты населения. Подтверждением права на привилегии будет оформление именного удостоверения многодетного родителя.

При обращении предстоит подать следующий перечень бумаг:

  1. собственноручное заявление;
  2. паспорт;
  3. ИНН;
  4. персональные документы каждого несовершеннолетнего ребенка (в каждом свидетельстве должны значиться данные о папе);
  5. справка муниципалитета о составе семьи.

Рассмотрение обращения занимает до десяти календарных дней, после чего мужчина получает удостоверение или письменный отказ в его предоставлении. При отказе, в зависимости от причин, допускается повторное обращение в органы социальной защиты после устранения выявленных недостатков.

Что касается утраты права на преференции, то переоформление льготного звания происходит ежегодно. Если за прошедшие двенадцать месяцев хотя бы один из детей достиг совершеннолетия, был передан на государственное попечение (например, в интернат), то мужчина лишается претензий на социальную поддержку по многодетности. Такие же последствия будут и при лишении родительских прав или при отмене судебного решения об усыновлении. Восстановление отцовства позволяет начать процедуру получения льгот заново.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как получить квартиру от государства? Программа для молодых семей Как получить квартиру от государства? Программа для молодых семей
Какие существуют льготы по потере кормильца в 2019 году?. Какие существуют льготы по потере кормильца в 2019 году?.
Какие льготы положены пенсионерам после 70 лет? Какие льготы положены пенсионерам после 70 лет?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *