Главная / Дети и родители / Определение места жительства ребенка при разводе родителей

С кем остается ребенок при разводе родителей - определение места жительства

576
Последние изменения: январь, 2022 года

Законные представители детей, не достигших четырнадцати лет, или несовершеннолетних, находящихся под опекой, имеют право самостоятельно принять решение о проживании детей при разводе.

Решение о месте жительства ребенка супруги могут принимать и до, и после расторжения брака. Однако когда не удается найти компромисс, место проживания ребенка определяет суд.

Регистрация обращения

Чтобы зарегистрировать обращение, необходимо подать на рассмотрение иск в районный (городской) суд, который совместно с органами опеки и попечительством примет решение, определяющее место проживания детей. Иск рассматривается в суде по месту жительства ответчика.

Важно, что лишь родители имеют право обратиться с иском об определении места жительства ребенка, так как бабушка, дедушка и иные родственники будут считаться ненадлежащими истцами.

Содержание искового заявления

  1. Наименование суда, где регистрируется обращение.
  2. Данные о законных представителях ребенка (Ф.И.О., место прописки и проживания, контакты).
  3. Информация о браке участников судебного разбирательства (место, дата заключения брака, дата рождения ребенка, дата расторжения брака)
  4. Требования истца, а также аргументы и факторы (преимущества проживания ребенка с тем или иным законным представителем), подкрепленные доказательствами, которые будут рассматриваться в суде.
  5. Документ о законодательных нормах для подтверждения обоснованности требований.
  6. Сформулированное обращение к суду, чтобы определить место жительства ребенка.
  7. Дата обращения и составления иска, подпись истца.

Важно, что ответчик имеет право подать встречный иск для установления места жительства несовершеннолетнего, в котором уточняются и дополняются описания обстоятельств, опровергнуты заявления первоначального истца, представлены другие исковые требования. Суд обязан рассмотреть оба иска.

Перечень необходимых документов

Необходимые документы для регистрации обращения:

  • Паспорт.
  • Исковое заявление (см. пункт 2).
  • Свидетельства о браке и о его расторжении.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Выписка о месте прописки и проживания.
  • Выписки о доходах с места работы.
  • Выписки из банковских счетов.
  • Справки о пособиях и социальных выплатах.
  • Характеристика.
  • Заключение психолога (о наличии привязанности у ребенка).
  • Другие документы.

Пакет вышеперечисленных документов – немаловажный фактор при принятии судом решения.

Госпошлину требуется заплатить в размере 300 рублей (пункт 3 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ). Размер выплаты может увеличиться, когда вышеуказанные исковые требования заменяются иными.

Процесс установления места жительства несовершеннолетнего судом

Важно отметить, что на первом месте стоят интересы именно ребенка, а не родителей (законных представителей).

Однако место постоянного проживания ребенка будет там, где созданы наиболее благоприятные для него условия по мнению суда. Учитываться будет не только финансовое положение законных представителей, но и отношение к ребенку, его воспитание, а иногда и состояние здоровья родителей.

Поведение на суде и истца, и ответчика тоже будет учитываться. Недопустимо неуважительное отношение к присутствующим, превозношение одним из родителей себя и своих заслуг, осквернение другого законного представителя, намеренное умалчивание каких-либо фактов, имеющих отношение к судебному разбирательству.

Принцип принятия решения о проживании несовершеннолетнего и факторы, влияющие на суд

Разные факторы и обстоятельства могут учитываться в суде во время принятия решения, однако наиболее весомым, как уже сказано ранее, является желание ребенка.

Это правило распространяется только на несовершеннолетних детей, достигших 10 лет (ст. 57 СК РФ).

Основные факторы, на которые внимание обращается в первую очередь, это материальное положение, условия взаимодействия с родителями, наличие или отсутствие сестер и/или братьев.

Факторы, которые влияют на решение суда

  1. Привязанность ребенка к тому или иному родителю. Поскольку привязанность к человеку оказывает на психику детей определенное влияние, суд может вынести решение в пользу родителя, с которым ребенок сам выразит желание остаться. Если несовершеннолетний младше 10 лет, допустима судебно-психологическая экспертиза.
  2. Условия для умственного и физического развития ребенка. Фактор охватывает большой спектр необходимых для несовершеннолетних детей условий: начиная со способности родителя оказать медицинскую помощь и заканчивая возможностью обеспечить ребенку нужные условия для получения образования. Ситуация может зависеть от количества свободного времени у законного представителя, от финансовой возможности и от состояния здоровья. В суде родители предоставляют выписки об источниках и размерах своего дохода, информацию о месте прописки и проживания, количестве рабочих и нерабочих часов.
  3. Заключение органов опеки, попечительства. Данные организации в обязательном порядке принимают участие в судебном процессе, их представление о ситуации и мнение должны учитываться во время принятия решения о месте проживания детей.
  4. Мнение иных специалистов. Педагоги, психологи, работающие с несовершеннолетними, должны также представить суду свое представление о состоянии ребенка во время проведения времени с тем или иным родителем.
  5. Беседы лично с ребенком. Если суд сомневается в принятии решения, главным является мнение ребенка. Чтобы избежать давления на несовершеннолетнего со стороны законных представителей, подобные беседы проводятся наедине с несовершеннолетним.

Сложности при исполнении вынесенного решения

После принятия судом решения о месте проживания несовершеннолетнего могут возникнуть проблемы с исполнением приговора. Если законный представитель, с которым проживает ребенок, ограничивает второго родителя в предоставленной судом возможности общаться и видеться с несовершеннолетним, необходимо обратиться в службу судебных приставов. Основанием для этого является невыполнение решения суда. Приставы обязаны позволить обоим законным представителям проводить специально отведенное время с ребенком.

Определение места прописки несовершеннолетнего

Важно вовремя решить вопрос о месте прописки ребенка, так как с ее отсутствием несовершеннолетний не сможет посещать такие учреждения, как детский сад, общеобразовательное учреждение (школу). Также важно знать, что за проживание несовершеннолетнего без регистрации грозит административный штраф размером от двух до трех тысяч рублей.

Несовершеннолетний может быть прописан как в квартире матери, так и в квартире отца. Каждый из законных представителей имеет право прописать ребенка у себя без согласия другого родителя. Дети владеют правом на прописку в жилплощади, собственниками которой являются.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как взыскать алименты за 3 предыдущих года? Как взыскать алименты за 3 предыдущих года?
Процедура оспаривания отцовства матерью Процедура оспаривания отцовства матерью
Алименты на ребенка от государства: новый закон Алименты на ребенка от государства: новый закон
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *