Главная / Дети и родители / Могут ли беременную уволить на испытательном сроке: ТК РФ

Могут ли уволить беременную женщину с работы на испытательном сроке?

1952
Последние изменения: апрель, 2021 года

Принимая на работу молодую женщину, руководитель организации назначает ей, как и всем новым сотрудникам, испытательный срок. Но когда выясняется факт беременности коллеги, работодатель большой радости не проявляет, так как к ней теперь со всех сторон должно быть особое отношение. Ведь, помимо того, что будущая мама выполнять обязанности будет временно, ей нужно будет уменьшить нагрузку, при необходимости выделять дополнительные выходные дни для посещения врача. Компания избавиться от нее или отказать в оформлении на работу такой труженице никак не может, так как государство на законодательной основе предоставляет ей гарантии.

Испытательный срок для беременных сотрудниц по закону

Испытательный срок для беременных сотрудниц по законуПри приеме на работу нового человека отводится некоторое время для определения его соответствия профессиональным требованиям (ст. 70 ч. 1 ТК). Наименьший такой период законом неограничен, а наибольший может быть длительностью от двух недель до трех месяцев. Если человек не соответствует необходимым требованиям, с ним расторгают трудовое соглашение. 

ТК РФ регламентирует ответственность работодателя по отношению к сотруднице, которая готовится стать матерью. В нем указано, что уволить беременную на испытательном сроке нельзя. Если при приеме был назначен пробный период, то он должен быть немедленно отменен, а должность труженице предоставлена на постоянной основе.

Для получения некоторых послаблений в рабочем процессе будущей маме необходимо принести руководству:

  • медицинский документ, подтверждающий факт беременности;
  • заявление с просьбой изменения графика, условий работы или увеличения перерывов (при необходимости).

Если руководитель пренебрег ТК РФ и нарушил закон, то будущие матери могут обратиться в судебные инстанции.

Если женщина, при оформлении на работу или находясь на испытательном сроке, не предоставила документального подтверждения того, что она в положении, то привилегиями пользоваться не сможет и работодатель за это наказание не понесет. 

Увольнение на испытательном сроке при беременности

Увольнение на испытательном сроке при беременностиОтказать в трудоустройстве женщине, ожидающей ребенка, согласно ст. 145 УК работодателю не дозволено. После того как она представит справку с женской консультации, ее примут на работу.

Увольнение беременной на испытательном сроке законодательством запрещено, хоть, собственно, этого периода у нее и не должно быть. Однако расторжение трудовых отношений может произойти в случае ликвидации организации (ст. 261 ТК) или полном прекращении предпринимательской деятельности работодателя.

Если факт беременности был установлен во время испытательного срока

Бывают случаи, когда женщина о своем деликатном положении узнает после того, как была оформлена на предприятие и уже оговорен период проверки ее профессиональных качеств (да и она хотела бы присмотреться к новой должности).

Тогда она должна поставить в известность руководство о своей беременности (с подтверждающими документами от врача), и проверочный этап тут же будет прекращен. Ее официально зачислят в штат и предоставят особые условия работы до самого наступления декретного отпуска.

Увольнение труженицы, ожидающей ребенка, может произойти только с ее собственного согласия. 

Даже в случае нарушения ею трудовой дисциплины или невыполнения своих обязанностей, расторгнуть договор работодатель не имеет права.

Если женщина забеременела после оформления в компанию и при прохождении пробного периода не оправдала ожиданий руководителя, все равно она продолжит трудовую деятельность и уже числиться будет на предприятии официально.

В случае возникновения необходимости проведения организациями сокращения штатной единицы, то должность женщины, ожидающей малыша, должна остаться. Ей могут предложить аналогичную вакансию.

Увольнение по соглашению сторон происходит по желанию сотрудницы и даже в период испытательного срока.

Прекратить деятельность труженица может по собственному желанию в любое время.

Если подчиненную работодатель морально вынуждал покинуть место работы, то она это решение в течение двух недель вправе оспорить в суде.

Как уволить беременную женщину на испытательном сроке, если на работу вышел основной сотрудник

Если будущая мама заменяла коллегу, и он изъявил желание вернуться к выполнению своих функциональных обязанностей, то ей руководство может предложить другую должность с подходящими условиями труда.

Увольнение возможно в таких случаях:

  • если она отказывается от новой вакансии;
  • работодатель не может подобрать ей аналогичное место.

Процедура ухода сотрудника происходит таким образом:

  1. Оформляется заявление и приказ.
  2. В финальный день производятся все денежные выплаты.
  3. На руки отдают трудовую книгу.

При возникновении сомнений в правомерных действиях работодателя, уволенная может обратиться за помощью в инспекцию по труду или в суд.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как поступить в кадетскую школу в Москве? Как поступить в кадетскую школу в Москве?
Права детей, находящихся под опекой и попечительством Права детей, находящихся под опекой и попечительством
Можно ли приостановить алименты? Можно ли приостановить алименты?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *