Главная / Пособия и выплаты / Социальные доплаты пенсионерам в Москве в 2019 году

Социальные доплаты пенсионерам в Москве в 2019 году

879
10 января 2019 г.

Социальные выплаты пенсионерам в МосквеСоциальные выплаты пенсионерам в Москве в 2019 году и размер пенсии зависят не только от фактического проживания в столичном регионе, но и от длительности пребывания в нем. Планка пенсионных начислений не должна быть ниже 11 тысяч 816 рублей. Однако пенсионерам, которые постоянно живут в Москве на протяжении 10 лет и больше, минимальная пенсия составляет 17 тысяч 500 рублей. На такие выплаты могут рассчитывать и москвичи, и жители прилегающих к московскому региону территорий. Исходя из Постановления Правительства Москвы, при оформлении пенсии для москвичей учитывается постоянная прописка и временная регистрация.

В случае если пенсия выплачивается столичному пенсионеру ниже установленной величины, то он вправе оформить соцдоплату через органы соцзащиты по месту проживания. Доплата к пенсионным начислениям в 2019 году для неработающих московских пенсионеров финансируется из регионального бюджета.

Как оформить соцдоплату к пенсии?

Для того чтобы оформить дополнительные выплаты к пенсии московскому жителю пенсионного возраста следует обратиться в соцзащиту, предоставив следующую документацию:

  1. паспорт РФ;
  2. бумагу, подтверждающую постоянное проживание или пребывание в столице, например, отметку о прописке в паспорте, выписку из домовой книги, справку с места проживания и т. п.;
  3. справку из ПФ РФ о виде, сумме и сроках назначенных пенсионных выплат;
  4. документ, доказывающий статус трудящегося, например, трудовая книжка, трудовой договор, информация из ПФ РФ о состоянии счета и т. п.;
  5. документ, подтверждающий смерть одного из родителей, если пенсия назначена не по старости, а по потере кормильца семьи.

Оформить соцдоплаты к пенсии возможно в течение полугода с момента назначения пенсионных отчислений. При соблюдении такого условия социальные выплаты будут перечислены с даты получения москвичом пенсионного статуса.

В случае если столичный пенсионер обратится в соцзащиту после 6 месяцев с момента назначения пенсии, то допвыплаты ему будут переводиться, только начиная со следующего месяца.

Могут ли рассчитывать на соцдоплату работающие московские пенсионеры?

Могут ли рассчитывать на соцдоплату работающие московские пенсионерыСоциальные доплаты пенсионерам в Москве, которые продолжают трудиться, не установлены, поскольку по закону если москвич-пенсионер получает допдоход с работы, то автоматически считается, что он не нуждается в соцподдержке от государства. Однако, пенсионеры, работающие на определенных должностях и трудящихся по некоторым видам специальностей вправе оформить компенсационные выплаты.

После официального введения соцдоплаты с 2019 года для столичных пенсионеров, Правительство Москвы частично сохранило право на получение допвыплат некоторым работающим пенсионерам. В этот перечень вошли:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды третьей группы, не достигшие 23 лет, совмещающие работу с учебой на дневной форме и имеющие первую группу трудового ограничения;
  • участники ВОВ и инвалиды ВОВ;
  • дети, потерявшие одного из родителей;
  • работники здравоохранения, образовательных учреждений, органов соцзащиты, библиотекари, трудящиеся в муниципальных библиотеках;
  • персонал органов ЗАГСа;
  • дворники и клининговый персонал ЖКХ;
  • консьержи в подъездах.

Соцдоплата для пенсионеров из списка выше оформляется через органы соцзащиты. Право получить ее имеют только граждане, постоянно проживающие и прописанные в Москве. Для оформления выплаты помимо основных документов им потребуется приложить еще и справку по месту требования, подтверждающую статус льготника-пенсионера.

Как рассчитывается величина соцдоплаты к пенсионным отчислениям для московских пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых по старости

Начиная с 2019 года, для граждан пенсионного возраста столичными властями было принято решение осуществлять надбавку к пенсии. Ее величина будет зависеть от нескольких моментов, а именно:

  1. От длительности официального проживания на территории Москвы.
  2. От суммы пенсии, получаемой гражданином.
  3. От периода постоянной прописки.
  4. От вида трудовой деятельности, которую пенсионер вел до выхода на пенсию.
  5. От общего дохода семьи, в которой проживает пенсионер.

Рассчитать сумму всех соцдоплат к пенсии можно так:

  • Если пенсионер проживает в столице более 10 лет, то расчет ведется по формуле СД = СС-ВСП, в которой СД – соцдоплата, СС – соцстандарт, ВСП – величина страховой пенсии.
  • Если пенсионер живет в Москве официально менее 10 лет, то расчет надбавки осуществляется согласно следующей формуле: СД = ПМП – ВСП, в которой СД – соцдоплата, ПМП – прожиточный минимум пенсионера, ВСП – величина страховой пенсии.

Средняя величина, всех предоставляемых надбавок к основной пенсии, как правило, составляет 4500-12000 рублей.

Какие соцдоплаты могут получить льготники-пенсионеры Москвы?

Величина пенсионных начислений для неработающих московских пенсионеров в 2019 году немного превышает размер пенсий по стране. Столичным гражданам, ушедшим на заслуженный отдых по старости или получающих пенсию по другой причине, средняя сумма выплат составляет 15 тысяч 43 рубля.

Некоторым пенсионерам-льготникам, постоянно живущим в столице, положены дополнительные соцвыплаты к пенсии за счет средств, выделяемых региональным бюджетом. Труженикам тыла выделяется плюсом к пенсии 1500 рублей, пострадавшим от политических репрессий – 2000 рублей, ветеранам труда и войны – 1000 рублей, матерям, имеющим более 10 детей – 20000 рублей. Все доплаты производятся органами соцзащиты на ежемесячной основе.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Новые выплаты в 2018 году на детей Новые выплаты в 2018 году на детей
Компенсации по договорам до 1992 года - Росгосстрах Компенсации по договорам до 1992 года - Росгосстрах
Как назначается пособие по временной нетрудоспособности? Как назначается пособие по временной нетрудоспособности?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *