Главная / Пенсия / Выплаты пенсионерам в 2019 году: последние новости
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Выплаты пенсионерам в 2019 году

243
30 ноября 2018 г.

Из данной статьи вы узнаете последние новости обо всех надбавках к пенсиям пенсионеров с 1 января 2019 года. Пенсионная новелла становится поводом не только для получения проиндексированного содержания уже в первый месяц нового года, но и оставляет вероятность на предоставление дополнительной единовременной выплаты, схожей по характеру с той, что была в 2017 году.

Новый год – новая жизнь

Надбавки к пенсиям с нового годаСамый первый день нового года должен стать беспрецедентным событием, по мнению представителей законодательной ветви власти, поскольку именно с 1 января грядущего года в России вступает в силу пенсионная реформа и принципиально другой порядок индексации выплат, причитающихся гражданам, вышедшим на заслуженный отдых.

Благодаря политике Правительства в содействии с другими уполномоченными ведомствами, с 2019 года и вплоть до 2024 года российских пенсионеров ожидают приятные изменения, касающиеся размеров государственных выплат. Поправки, внесенные в пенсионное законодательство, отражают повышенные индексы, на которые ежегодно будет увеличиваться пенсия каждого жителя страны из соответствующей категории населения.

Опираясь на усредненные подсчеты и обещания законодателя, размер пенсии должен становиться выше минимум на 1000 рублей и такой порядок будет соблюдаться постоянно – из года в год, что в конечном итоге значительно повлияет на качественный уровень жизни престарелого контингента страны.

Согласно положениям нового регулирующего документа, пенсионные изменения носят долгосрочный характер, а повышающие пенсию индексы рассчитаны только на ближайшие пять лет – до 2024 года, с перспективой на их последующее повышение. Новелла указывает и другое изменение, касающееся периода перерасчета пенсий: с 2019 года объем государственного содержания будет индексироваться не в феврале, как ранее, а уже в январе.

Важно понимать, что новый порядок касается лишь тех граждан, которые уже находятся на полном государственном иждивении. В отношении работающих пенсионеров законодательные положения остаются неизменными – получить проиндексированные выплаты они сумеют сразу после завершения своей трудовой деятельности.

Что изменится с начала 2019 года

Наступающий год окажется стартом для многих изменений, как в рамках общего правового поля, так и в плане пенсионного регулирования.

В 2019 году ожидается вступление ряда поправок, в частности:

  1. Изменение общеустановленных возрастных пределов выхода на пенсию.

Пенсионный возраст станет старше прежнего на пятилетний период, в связи с чем мужчинам будет положено государственное содержание только при достижении 65 лет, а женщинам с 60 лет. Чтобы смягчить резкое повышение возрастных цензов для граждан предпенсионного возраста, которые по старому законодательству могли перейти на пенсионное обеспечение в 2019-24 году, предусмотрен особый порядок – выплата им будет назначена раньше общеустановленного максимального предела. Так, первые пять лет действия нового закона определяют постепенный рост возрастного порога для получения страховой пенсии;

  1. Ввиду увеличения продолжительности периода трудоспособности российских граждан на пять лет, увеличивается и возраст оформления социальной пенсии;
  2. Пенсионные поправки устанавливают несколько иные правила назначения льготного содержания, в частности – из льготной категории исключаются некоторые работники бюджетной сферы, которым ранее было позволено уходить на пенсию досрочно.
  3. Первый день каждого нового года станет началом для проведения индексации пенсий. По старому законодательству индексация государственных выплат пенсионерам проводилась ежегодно не раньше февраля;
  4. Благодаря увеличению общего пенсионного возраста, граждане, уже получающие содержание от государства, должны ощутить на себе значительное повышение размеров выплат и с начала года такая надбавка составит в среднем 1000 рублей. Согласно запланированной тенденции развития, пенсия должна увеличиваться на показатель, превышающий величину инфляции, что обеспечит выход престарелых граждан из-за черты бедности и улучшит их общий уровень жизни. Указанная прибавка имеет усредненный вид, итоговый размер пенсии в 2019 году будет зависеть от страховой части каждого конкретного пенсионера. Чтобы рассчитать итоговую сумму надбавки необходимо увеличить показатель страховой части пенсии на специальный утвержденный коэффициент, равный 1, 0705 (что соответствует 7,05%).

Нюансы

Оглашенные во всеуслышание ежегодные темпы роста пенсий граждан – результат индексации, показатель которой рассчитывается на основании инфляции. Чтобы пенсионер мог довольствоваться доплатой в 1000 рублей, его размер содержания должен составлять порядка 13-14 тыс. рублей, что выше реального размера выплат по старости (около 9-10 тыс. рублей).

То есть, чем меньше сумма государственного содержания, тем меньше будет и размер надбавки.

Показатель индексации, применяемый к страховой части пенсии для увеличения ее итогового размера, всегда рассчитывается исходя из значения инфляции. Обе вышеуказанные величины в период действия старого пенсионного порядка были примерно равны, поскольку первая призвана снять воздействие обесценивания и восстановить покупательскую способность.

С момента вступления в силу нового пенсионного законодательства, как обещает Правительство, показатель индексации будет превышать темпы инфляции, соответственно граждане постепенно будут получать дополнительные резервные средства, которые не только смогут покрыть разницу от увеличения цен, но и обеспечат некоторую финансовую свободу.

Единовременная выплата

Единовременная выплата пенсионерамПосле опубликования официального документа, отражающего пенсионную реформу, у многих граждан возник вопрос: будет ли выплата пенсионерам по 5000 руб. в 2019 году?

Недопонимания на обусловленную тему возникли ввиду наличия в тексте проекта закона указания о запланированных расходах на сумму 26 млн. рублей для предоставления единовременной выплаты пенсионерам.

В 2017 году российские пенсионеры уже становились счастливыми обладателями небольшого добровольного пожертвования от государства. Именно с того периода слухи о том, что единовременная выплата станет ежегодной не перестают утихать, а вместе с ними крепнет и надежда граждан.

Ориентируясь на последние законодательные новости, государство все же решилось на единовременную выплату пенсионерам в 2019 году. Россияне, имеющие статус пенсионера, смогут в беззаявительном порядке получить однократную доплату в размере 5 тыс. рублей. Средства будут перечислены автоматически на расчетный счет претендента.

Указанная преференция охватывает пенсионеров всех групп, в частности:

  • военные пенсионеры;
  • лица, получающие пенсию по старости;
  • бывшие сотрудники МВД;
  • граждане, утратившие кормильца;
  • инвалиды.

Согласно некоторым данным, право на получение единовременной выплаты ориентировано еще и на работающих пенсионеров, которые зачастую остаются в стороне от подобного рода преференций.

Денежную доплату не смогут получить лица, которые ранее покинули пределы Российской Федерации и приняли гражданство другой страны.

Выделяемые из государственного бюджета средства на предоставление однократного денежного поощрения, вероятнее всего, являются лишь временной мерой, призванной разрешить финансовые трудности пенсионеров.

Заключение

Грядущие большие изменения пенсионного законодательства должны привести российских граждан к стабильному материальному достатку. Согласно обещаниям Правительства, начиная с 2019 года пенсионеры станут получать выплаты в увеличенном размере, причем такая надбавка сможет покрыть не только рост цен, но и обеспечит некоторый свободный финансовый резерв.

Ежегодная индексация государственного содержания не заставит себя ждать, поскольку время ее проведения было перенесено с февраля на январь.

Продолжаются активные обсуждения новости о предоставлении единовременной денежной выплаты поверх пенсии, как это произошло в 2017 году. Вероятность получения такого поощрения присутствует, поскольку в одном из официальных документов прослеживается отметка о запланированных расходах на единовременные выплаты пенсионерам.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Накопительная пенсия в 2018 году: последние новости Накопительная пенсия в 2018 году: последние новости
Как получить СНИЛС ребенку иностранному гражданину? Как получить СНИЛС ребенку иностранному гражданину?
Переход в негосударственный пенсионный фонд: плюсы и минусы Переход в негосударственный пенсионный фонд: плюсы и минусы
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *