Главная / Пенсия / Перерасчет пенсии за стаж 40 лет в 2019 году: куда обращаться, какие документы нужны

Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа

107583
Последние изменения: январь, 2019 года

Перерасчет пенсии за стажПерерасчет пенсии за стаж 40 лет в России будет производиться в 2018 году по аналогии с предыдущим годом. Правила выплат стимулируют работающих граждан трудиться официально, тем самым увеличивая свой общий стаж, благодаря которому можно добиться надбавки.

После того как человек уходит на заслуженный отдых, он может претендовать на ежемесячные выплаты от государства. Причем требования к стажу с учетом всех правил достаточно лояльны. Минимальный стаж для получения пенсии по старости должен составлять 7 лет. Однако не стоит уходить с работы после отработанных семи лет. Ведь чем больше будет ваш стаж, тем на более выгодные выплаты вы можете рассчитывать в будущем. Государство отдельно позаботилось о гражданах, и приняло закон, который говорит о том, что пенсионеры, отработавшие официально 40 лет и более, смогут получить надбавку к пенсии. Разберемся в этом вопросе более подробно.

Когда люди имеют право выйти на пенсию по старости?

Пенсия по старостиПо закону каждому гражданину РФ государством в обязательном порядке назначаются выплаты пенсии в качестве основного источника дохода при достижении им определенного возраста или по причине некоторых обстоятельств. Законодательством установлено, что женщины должны уйти на пенсию с 55 лет, а мужчины – с 60 лет. В следующем году эта норма останется без изменений. Однако некоторые лица вправе отправиться на заслуженный отдых, как и прежде, досрочно. Это касается граждан, уходящих на пенсию по выслуге лет. Это происходит после того, как их официальный рабочий стаж с характерными условиями труда достигает максимальной отметки. 

Выплаты за выслугу лет являются компенсацией, которую выдают людям, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском для здоровья. Здесь также учитывается то, что возраст людей может негативно повлиять на качество работы, именно поэтому государством принято решение отправлять их на пенсию. В свою очередь, такие пенсионеры могут продолжать работать, но  в более комфортных условиях, получая при этом компенсацию утраченного заработка в виде надбавки за выслугу лет.

От чего зависит размер пенсионных выплат?

Согласно действующему законодательству, пенсионные выплаты постоянно индексируются и меняются. В настоящее время пенсия формируется из 2 частей:

  1. страховой, то есть когда в течение трудового стажа у работающего гражданина накапливаются личные пенсионные коэффициенты либо по-другому баллы. После чего их количество умножается на стоимость 1 балла за текущий период.
  2. накопительной, то есть фиксированной выплаты, которая начисляется ежемесячно. Ее сумма определяется в зависимостиот размера начислений со стороны работодателя за все время работы гражданина.

Таким образом, длительность общего стажа и его наличие оказывают прямое влияние на выплату пенсии, но не являются теми факторами, которые играют важную роль в назначении ее размера.

Сумма пенсионных начислений сегодня, как и прежде, зависит от зарплаты гражданина, так как окладная часть влияет на размер ежемесячных страховых отчислений, поступающих в ПФ РФ от предприятия. Это значит, что чем больше будет ваша официальная заработная плата, тем больше денег будет перечисляться работодателем на ваш индивидуальный счет, открытый в ПФ РФ.

Если вы являетесь ИП, то по закону обязаны платить за себя в ПФ РФ, чтобы в будущем иметь возможность получать положенную пенсию от государства. 

Какая надбавка к пенсии положена пенсионерам в 2018 году за общий стаж 40 лет и более?

Надбавка к пенсииПенсионные начисления состоят из накопительной и страховой части. Накопительная часть имеет фиксированную ставку. Сегодня она составляет 4805 рублей. К ней прибавляется сумма баллов, накопленных за годы работы, умноженная на стоимость 1 балла. В предыдущем году цена балла составила около 79 рублей. Однако в 2018 году предполагается ее повышение.

Личные коэффициенты копятся на счету будущего пенсионера. Они начисляются за счет поступающих отчислений от работодателя в ПФ РФ. Чем больше будет их сумма, тем большее количество баллов удастся накопить. Помимо этого, законодательство дает возможность дополнительно накопить их за счет продолжительности общего стажа. Итак:

  • доплата за стаж 30 лет всем гражданам составляет один балл;
  • за стаж 40-45 лет прибавляет еще 5 баллов;
  • за официальную работу в течение 50 лет пенсионеру предоставляется фиксированная надбавка, которая в предыдущем году составила 1063 рубля. В 2018 году эта сумма может быть проиндексирована.

Кроме этого, сумма прибавки к пенсиям за длительный общий стаж зависит от региона проживания и рабочего места гражданина.

Будет ли прибавка за стаж 40 лет работающим пенсионерам в 2018 году?

Будет ли прибавка за стажРаботающие пенсионеры, имеющие 40 лет стажа за плечами, заслуживают отдельного внимания. Для них кроме пенсионных баллов предполагается увеличение выплат за счет перечислений в ПФ РФ с места их работы. Однако индексация пенсии работающим пенсионерам не проводилась уже с 2015 года.

В 2018 году этим людям будет произведен перерасчет в сторону повышения надбавки. Предварительно можно сказать, что цена 1 балла составит около 81,5 рублей. Максимум к пенсионным выплатам, трудящихся пенсионеров, государство сможет прибавить 3 балла или 244 рубля. Известно, что средства для индексации их пенсии уже заложены в федеральный бюджет. Это значит, что увеличение начнется, скорее всего, уже с января 2018 года.

Какие рабочие периоды могут быть включены в общий стаж?

Чтобы государство осуществило вам доплату к пенсионным выплатам за стаж 40 лет, совершенно необязательно трудиться в течение этого времени. Законодательством установлены правила, которые гласят, что в полный стаж будут учтены:

  • срочная служба в ВС РФ;
  • декрет и период ухода за малышом до достижения им 1,5 лет, однако, важно учесть, что этот срок не может превышать 4,5 лет.

Время обучения в ВУЗе по специальности, которая станет профессией гражданина в будущем, не включаются согласно закону в стаж работы.

Военнослужащие, трудящиеся по контракту, наоборот,вправе рассчитывать на прибавку к пенсии за стаж по выслуге лет. Сумма надбавки в этом случае будет зависеть от количества, отслуженных Родине, лет.

На какую прибавку к пенсии за общий стаж 40 лет в 2018 году могут претендовать пенсионеры в регионах?

Прибавка к пенсии в регионах​В отдельных регионах РФ местные органы самоуправления устанавливают свои размеры надбавок к пенсионным выплатам. Эти суммы обычно зависят от прожиточного минимума для пенсионеров в конкретном регионе, а также районного коэффициента. Например, за общий стаж 15 лет в районах Крайнего Севера гражданин может претендовать на повышение выплат в 1,5 раза. При этом за стаж в 20 лет в местности, которая по закону причисляется к Северу, также полагается надбавка.

В свою очередь, за работу на вредном производстве полагаются льготы и выход на заслуженный отдых по выслуге лет, однако надбавки государство не предусмотрело. Поэтому в такой ситуации выплаты пенсии будут осуществляться гражданам в обычном порядке.

Куда обращаться для оформления прибавки к пенсии за общий стаж 40 лет?

Если длительность вашего стажа составляет 30-40 лет, то ПФ РФ автоматически осуществит вам перерасчет выплаты пенсии с учетом всех надбавок. Для этого не требуется специально писать заявление.

Если же вы трудились более 40 лет, то для оформления доплаты должны передать в отделение соцзащиты необходимую документацию. Повышенная пенсия с учетом надбавок вам будет перечислена уже через месяц после дня обращения.

Какие документы нужны для получения прибавки за общий стаж более 40 лет?

При общем стаже ровно 40 лет обращаться в соцзащиту или ПФ РФ не требуется. Но если вы официально проработали более 40 лет, то вам необходимо принести следующую документацию:

  1. Заявление на перерасчет пенсии с учетом доплат за стаж.
  2. Паспорт РФ.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. СНИЛС.
  5. Справки, полученные на местах бывших работ или в центре занятости населения, а также из архивов и медучреждений.
  6. Характеристики от работодателей.
  7. Для военных: удостоверения и выписки из приказов с военной службы.
  8. Документы, подтверждающие официальные перечисления заработной платы.
  9. Выписка со счета в банке, доказывающая поступления зарплаты.
  10.  Договора, подтверждающие трудовые отношения с работодателями.

Как происходят начисления пенсионных выплат ветеранам труда?

Для ветеранов труда по закону предусматриваются совершенно другие условия пенсионных выплат. К ветеранам труда относят граждан, которые:

  • работали в несовершеннолетнем возрасте, во время ВОВ, имеющих общий стаж более 35 лет;
  • заработали стаж, необходимый для выхода на заслуженный отдых, причем за время службы были награждены медалями, званиями, орденами.

Чтобы вас признали ветераном труда, потребуется посетить соцзащиту по месту прописки с целью получения соответствующего удостоверения.

Для его оформления вам следует предъявить:

  1. паспорт РФ;
  2. трудовую книжку либо бумаги, подтверждающие наличие необходимого стажа;
  3. награды от работодателей;
  4. фото 3х4 для документа.

После получения удостоверения вы можете претендовать на следующие льготы, предоставляемые пенсионерам в зависимости от регионов проживания:

  • проездной для перемещения по городу на общественном транспорте, выданный на бесплатной основе;
  • скидка на оплату коммунальных платежей, в размере 50%;
  • бесплатное восстановление утраченных зубов в государственной стоматологической поликлинике;
  • еще один отпуск для работающих пенсионеров.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Пенсия по инвалидности в 2019 году: размер и последние изменения Пенсия по инвалидности в 2019 году: размер и последние изменения
Как перевести пенсию из одного НПФ в другой? Как перевести пенсию из одного НПФ в другой?
Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года
Обсуждение
Граватар
татьяна - 22 января 2018 г.

возможна ли мне прибавка к пенсии, если стаж работы более 40 лет.Сейчас не работаю

Ответить
Граватар
Владимир - 22 января 2018 г.

Да, возможна

Ответить
Граватар
Людмила - 23 февраля 2018 г.

Удивлена такими словами как перерасчет пенсии за стаж 40 лет, надбавка к пенсии за стаж! Каждое слово несет свое обозначение, юристы, дающие такие консультации запутывают пенсионеров и работников пенсионного фонда. Никаких надбавок нет и быть не может. Законом предусмотрен перерасчет по страховым взносам и ПФР это делает ежегодно всем работающим с 1 августа. Посудите сами, если пенсия за год работы увеличилась, то как может она еще увеличиться за этот же год работы.

Ответить
Граватар
Ольга - 26 сентября 2018 г.

Людмила, Вы не правы насчет перерасчета пенсий работающим в соответствии со страховыми взносами. Нас обворовывают уже 3-й год и перерасчет составляет 3 придуманных по размеру балла. По своим взносам я бы уже получала очень приличную пенсию.

Ответить
Граватар
Татьяна - 4 декабря 2018 г.

Основываясь на общем трудовом стаже составляющим 42 года, составила заявление на перерасчет пенсии. Мне было отказано: оснований нет. Но возможен при предоставлении справок с большей заработной платой за любые 60 месяцев до 1 января 2002 года. Но предприятия платившие мне больший заработок расформированы в 90-е года в Казахстане. Архивные данные скудные и отрывочные, т. е. по 2-5 месяца за год. У меня есть справки за 1992-97 гг, но их не признают действительными, а подтверждение данных не представляется возможным. Значит у меня нет надежды, чего нибудь добиться?

Ответить
Граватар
Любовь - 13 октября 2018 г.

Согласно указанных выше изменений закона о назначении надбавок то - с 40-45 лет стажем - полагается надбавка к пенсии в сумме 244 руб.
"цена 1 балла составит около 81,5 рублей. Максимум к пенсионным выплатам, трудящихся пенсионеров, государство сможет прибавить 3 балла или 244 рубля.

Ответить
Граватар
Клара - 17 февраля 2018 г.

Посмотрела какие документы нужны для перерасчета пенсии с учетом доплат за стаж ( 44 года) и удивилась - чтобы подтвердить стаж надо предоставить справки,характеристики от работодателей, выписки со счетов в банке о поступлении зарплаты, договора о трудовых отношениях с работодателем - разве копии трудовой книжки, которая, кстати, находится в ПФР, недостаточно, чтобы подтвердить стаж? Это же нереально собрать такие данные за почти 45 лет работы... вообще считаю, что ПФР должны и без наших заявлений сделать эти перерасчеты. все необходимые документы у них есть.

Ответить
Граватар
Софья - 24 марта 2018 г.

На работу я поступила более 50 лет назад. Руководство моё было старше меня лет на 30. Их на этом свете уже просто нет. Объясните пожалуйста каким образом мне брать у них характеристику? Современные работники не имеют обо мне ни малейшего представления. Требование собрать справки и характеристики невыполнимо.

Ответить
Граватар
Вера - 8 апреля 2018 г.

У меня стаж работы 46 лет, взяла справку в пенсионном фонде о стаже работы, а там только числится стаж работы на сегодняшнюю дату 05 апреля 2018г. без месяца 35 лет. В одном окошечки мне объяснили что это до 2002года, в другом на дату выхода на пенсию, а я на пенсии продолжаю работать 11,5 лет. Выходит работающим оформившим пенсию по возрасту стаж вообще не учитывается

Ответить
Граватар
Надежда - 3 января 2019 г.

То же самое, что и у вас. Сама бывший главный бухгалтер ежегодно сдавала отчетность по стажу работников и себя в том числе, А у них только стаж при оформлении пенсии числится. Сидела В ПФР больше часа ходили работники из кабинета в кабинет. Хорошо трудовая со мной была я тут же посчитала стаж на месте. Так совместными усилиями еле дали справку, что у меня 41,5 стаж. Так какой они могут делать перерасчет?

Ответить
Граватар
Галина николаевна - 15 мая 2018 г.

Чтобы собрать все что нужно для перерасчета пенсии выше 40 лет это нереально.Хотя я проработала свыше 40 лет не так часто меняла места работы,но все предприятия на которых я работала уже закрылись или обанкротились и где и что искать ?Да пока я это все ищу мне не хватит времени чтобы это все оформить.А в пенсионном или в соцзащите все есть не раз туда обращалась ,но с нами никто не будет со стариками работать.Вот это и обидно.Проработать на наше государство 40 с лишним лет и такое к нам отношение !.

Ответить
Граватар
Вера - 8 июня 2018 г.

Почему у Алёны Свиридовой пенсия 41000 рублей, а я имея стаж работы 42 года всего 20000 рублей. Хочу обратиться к президенту о такой несправедливости.

Ответить
Граватар
Нина Фёдоровна - 26 сентября 2018 г.

Вера вы правильно сделаете, если обратитесь письменно к президенту. Вот его сайт: Letters/kremlin.ru

Ответить
Граватар
Зинаида Ефимовна - 9 ноября 2018 г.

На дворе ноябрь!!! Я только сегодня узнала, что мне положена надбавка за стаж более 40 лет( мой 41) ПФР должен автоматом перечислять все изменения по Закону. Копии документов у них есть. При чем тут наши заявления и столько документов? Против нас будут вечно принимать любые санкции, пока мы не поумнеем. Стыдно же в 21 веке жить , как в каменном веке! Почему человек, отработавший 30 и более лет на благо народа, должен тратить время на сбор макулатуры, вместо того, чтобы воспитывать внуков и правнуков или хотя бы думать о своем здоровье? Мы даем повод, чтобы нас не уважали.Из передач по телеку разве не видно, как к нам относятся? Уважаемые, давайте научимся логически мыслить и жить, как цивилизованные люди!

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *