Главная / Пенсия / Может ли пенсионер встать на биржу труда после сокращения
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Может ли пенсионер встать на биржу труда?

117
5 декабря 2018 г.

Ставят ли на биржу труда пенсионеров? Подобный вопрос может возникнуть у пожилого человека, если его внезапно сократили на любимой работе. Что делать в таком случае, разберемся сегодня.

Зачем вставать на учет в ЦЗН?

Зачем вставать на учет в ЦЗНРоссийские центры занятости предоставляют бесплатную помощь гражданам, которые потеряли свою работу или еще не имеют опыта трудовой деятельности. Поддержка оказывается сразу по нескольким направлениям:

  1. возможность получения ежемесячного пособия (сумма его назначается, исходя из зарплаты на последнем месте работы);
  2. помощь в поиске работы (центры занятости собирают информацию об актуальных вакансиях, формируют сведения о безработных и предлагают им работу, исходя из их опыта и знаний);
  3. получение дополнительных выплат (например, в случае сокращения работодателю приходится совершать выплаты на протяжение более длительного времени, чем если бы сотрудник устроился на новую работу сразу).

Пенсионеров в этом случае, чаще всего, больше интересует именно возможность получения дополнительных денежных средств, так как устраиваться на работу им в принципе необязательно, ведь поступают ежемесячные выплаты в виде пенсионных отчислений.

Пенсионеру можно встать на биржу труда?

Далеко не каждый гражданин может встать на учет в ЦЗН. К соискателям предъявляются требования относительно возраста и перечня обязательных документов. В отношении пенсионеров постановка на учет в центр занятости в полном смысле слова не производится (исключение касается случаев, когда он был сокращен). Что это значит? Что пенсионер получает:

  • сведения об имеющихся актуальных вакансиях;
  • помощь в устройстве на работу.

А вот финансовые выплаты ему в этом случае положены не будут. Получается, если пенсионер сам уволится с работы и захочет встать на учет в центр занятости, получать ежемесячное пособие на протяжении первых 6 месяцев он не сможет (оно положено остальным гражданам, не достигшим пенсионного возраста).

Что делать в случае сокращения?

Что делать в случае сокращенияНеобходимо сказать, что пенсионер, работающий на предприятии и сокращенный, считаться безработным в принципе не может. Тут играет роль тот факт, что человек получает регулярные пенсионные отчисления. Следовательно, и к числу безработных пенсионеры не причисляются. Причем это правило справедливо как в отношении людей, получающих пенсию по старости, так и тех, кто оформил статус за выслугу лет или досрочно по иным причинам (например, из-за собственной инвалидности).

Однако пенсионер, сокращенный с последнего места работы, должен помнить, что его бывший работодатель имеет некоторые обязательства перед ним:

  1. сокращение должно быть произведено законно (если человек имеет право на преимущественное оставление на работе, то сокращать должны иных лиц, более того, при наличии иных вакансий на предприятии они должны быть предложены пенсионеру);
  2. обязательная выплата выходного пособия и 2-х средних заработков.

По закону, пенсионер имеет возможность встать на биржу труда после сокращения в течение 2 недель, чтобы получить от прошлого работодателя дополнительную выплату в размере еще 1-го среднемесячного заработка. При этом пособие будет оплачиваться из кармана предприятия, а не центра занятости. Последний только подтвердит отсутствие у сокращенного сотрудника новой работы (основание для получения дополнительной выплаты).

После получения выплаты от работодателя рассчитывать на пособие от центра занятости пенсионеру бессмысленно – оно ему выплачиваться не будет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Правила выхода женщин России на пенсию в 2018 году Правила выхода женщин России на пенсию в 2018 году
Ответственность работодателя за неуплату страховых взносов в пенсионный фонд Ответственность работодателя за неуплату страховых взносов в пенсионный фонд
Пенсия для самозанятого населения в России Пенсия для самозанятого населения в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *