Главная / Пенсия / Лужковская надбавка к пенсии в Москве в 2019 году

Кому положена лужковская надбавка к пенсии в Москве?

9814
Последние изменения: февраль, 2019 года

Лужковская надбавка к пенсииЛужковская надбавка к пенсии в Москве – это дополнительная финансовая поддержка со стороны столичных властей, предназначенная для пенсионеров, проживающих в этом городе. Существуют особые условия ее получения. Невыполнение установленных требований будет означать невозможность оформить надбавку к пенсии, имеющую название «лужковской», или снижение ее размера.

Что это за выплата?

Пенсионерам часто не хватает пенсии, выплачиваемой государством. Именно поэтому для этой категории населения предусмотрены разного рода выплаты. Их принято разделять на федеральные и региональные. Лужковская надбавка относится к числу местных (региональных) выплат. Различия их заключаются в следующем:

  • Федеральные выплаты спонсируются из федерального бюджета и предназначаются для пенсионеров, проживающих на всей территории страны. Характер таких надбавок, их величину и состав устанавливает Правительство.
  • Региональные выплаты действуют в рамках региона. Решение об их применении принимают местные органы самоуправления, они же назначают размер и правила присвоения. Денежные средства выделяются городскими или региональными властями.

К числу федеральных выплат относится пенсия, страховые пенсионные выплаты и различные социальные пособия. Лужковская же выплата распространяется только на тех пенсионеров, которые проживают в Москве.

Выплаты пенсионерам

Проживая в столице, пенсионер может претендовать на получение федеральных и региональных выплат. Так, он может получить следующие надбавки к пенсии:

  1. Доплата тем, кому исполнилось 80 лет. Ежемесячно эти пенсионеры получают дополнительную сумму средств, для 2018 года она составляет 4 558 рублей 93 копейки.
  2. Увеличение пенсии работающим пенсионерам после прекращения трудовой деятельности. Как известно, пенсия для таких категорий граждан не индексируется. Зато они могут получить положенную им прибавку уже после увольнения. Общая сумма пенсии в этом случае станет больше.
  3. Особые льготы для людей с инвалидностью I группы.
  4. Дополнительное финансирование при наличии иждивенцев. В этом случае размер пенсии повышается на 1/3. К числу иждивенцев могут быть причислены несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица.

Некоторые категории населения получают особые льготы. Например, сюда относят Героев России, детей войны, ветеранов ВОВ. Однако претендовать на такие надбавки могут немногие. Зато существует региональная доплата, получить которую может практически любой пенсионер, проживающий в Москве. Речь в данном случае идет о лужковской надбавке.

Кто может получить?

Пенсионеры, желающие получить лужковскую надбавку, интересуются, кому положена такая выплата, при каких условиях ее можно получить. Требования для столичных граждан едины:

  • достижение пенсионного возраста и получение пенсии;
  • отсутствие работы (временной или постоянной);
  • проживание в Москве в течение 10 лет за все время;
  • невысокий уровень дохода (не должен превышать установленный в Москве социальный стандарт).

Если все обозначенные условия применимы к соискателю надбавки, то размер его пенсии может быть повышен до социального московского стандарта. В 2018 году он составляет 17 500 рублей. Последнее повышение произошло 1 января 2018 года. Его еще назвали «доплатой Собянина».

Единого размера самой надбавки не предусмотрено. Она определяется, исходя из разницы между социальным стандартом и имеющейся пенсией. Например, если пенсионер получает от государства 12 548 рублей, то ему будут доплачивать еще 4 952 рубля.

Размер надбавки определяют для каждого пенсионера индивидуально. Для получения такой информации необходимо обращаться в ПФР лично. Индексация положенных выплат производится 1 января каждого года.

Если пенсионер прожил в столице менее 10 лет, он все равно имеет возможность получить лужковскую надбавку:

  • в полном размере, если он является Героем России, СССР или же участником ВОВ;
  • частично в остальных случаях при выполнении требований законодательства.

Если пенсионеру положена только частичная пенсия, то размер ее складывается из разности между прожиточным минимумом в Москве и имеющейся пенсией. На текущий год прожиточный минимум установлен на отметке 11 816 рублей. Например, если пенсия человека составляет 10 500 рублей, то лужковская надбавка позволит ему получать 1 316 рублей дополнительно каждый месяц.

Порядок оформления

Пенсионер может задаться еще одним вопросом: как получить лужковскую надбавку? Оформляется она в местном отделении ПФР. При себе нужно иметь:

  1. заявление по установленной форме;
  2. паспорт с отметкой о регистрации в Москве;
  3. СНИЛС;
  4. документы, подтверждающие, что пенсионер проживал суммарно в столице не менее 10 лет.

После представления и оценки всех документов специалист ПФР принимает решение о доплате и устанавливает срок начала ее начисления.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Правила выхода женщин России на пенсию в 2018 году Правила выхода женщин России на пенсию в 2018 году
Досрочное назначение пенсии при увольнении по соглашению сторон Досрочное назначение пенсии при увольнении по соглашению сторон
Могут ли приставы наложить арест на пенсию? Могут ли приставы наложить арест на пенсию?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *