Главная / Пенсия / Как обманывают пенсионеров при начислении пенсии

Как обманывают пенсионеров при начислении пенсии

651
26 февраля 2019 г.

Обман пенсионеров при начислении пенсии Обман пенсионеров при начислении пенсии становится обычным делом, что подтверждается ростом числа жалоб со стороны людей пенсионного возраста. Одна из причин — ряд нововведений в сфере пенсионного законодательства. Делать расчеты с учетом изменений и введенных правок становится труднее. Особенно это касается четырехлетнего периода с 2002 по 2005 года. Во многих случаях срабатывает человеческий фактор. Работники Пенсионного фонда также люди, имеющие свойства ошибаться при расчетах.

Но всегда ли неправильное начисление связано с простой ошибкой? Последнее время фиксируется все больше схем обмана пенсионеров при начислении пенсий. Речь идет о намеренном введении в заблуждение с целью снижения выплат доверчивым гражданам пенсионного возраста. Анализ показывает истинные причины обмана и особенности процесса. Поговорим об этом подробно.

Ошибки в стаже

Люди, всю жизнь проработавшие официально, рассчитывают на высокое пенсионное обеспечение. Каково же их удивление, когда государство насчитывает минимальные платежи. При расчете нужно учесть, что в стаж (кроме официального трудоустройства) входят и другие периоды — нахождение в декрете (уход за ребенком), служба в ВС РФ, обучение в ВУЗе и остальные промежутки времени, оговоренные в законодательстве.

При расчете пенсии некоторые периоды не берутся во внимание, из-за чего размер пенсионного обеспечения снижается. В результате расчетные платежи меньше тех, что положены по нормам закона. Многие пенсионеры мирятся со сложившейся ситуацией и не предпринимают каких-либо мер. Им страшно обращаться в суд, ходить на заседания и терпеть дополнительные издержки. Но для решения трудностей со стажем не обязательно идти в суд. Многие вопросы легко исправить на этапе обращения в ПФ РФ. Главное — собрать доказательную базу и передать ее представителям уполномоченных органов.

Взносы в НПФ

Взносы в НПФПоследние годы спросом пользуются негосударственные фонды, осуществляющие выплаты людям пенсионного возраста. При выборе такой организации важно учесть ее репутацию и уровень доверия со стороны пенсионеров. Количество НПФ в России составляет около сотни, что усложняет выбор. В таком многообразии определиться с подходящей организацией трудно.

Для привлечения клиентов многие НПФ устанавливают высокую ставку, достигающую 13 % в год. Люди верят в обещания и надеятся на увеличение капитала. Но часто случается, что организации обманывают клиентов. Распространенная ситуация — признание несостоятельности (неплатежеспособности) НПФ. Как правило, банкротство фиктивно. Организация собирает деньги с граждан, и в определенный момент исчезает. Известны и другие ситуации, когда итоговая сумма выплат оказывалась значительно ниже ожидаемой.

Распространенной является еще одна схема обмана. Пенсионный фонд без одобрения направляет накопительную часть пенсионного обеспечения в НПФ. Работники ПФР объясняют свои действия заботой о клиентах и большим процентом начислений. Многие ленятся решать вопрос и оставляют все без изменений. На практике такой перевод легко отменить, но для этого придется постараться.

Учитывается невыгодный промежуток времени

Для получения наибольшего размера пенсии необходимо учитывать самые выгодные периоды трудоустройства (когда зарплата была максимальной). К примеру, за расчетные годы может приниматься период с 2002 по 2003 год. Но здесь нужно смотреть на зарплату. Если доход человека в этот временной промежуток был скромным, тогда и пенсия будет ниже.

Для увеличения размера выплат с помощью коэффициента нужно взять любые пять лет, когда доход пенсионера был максимальным по отношению к средней зарплате по РФ (за учтенный период). В частности, предельный коэффициент (для обычного региона) равен 1,2. Если брать Север России, этот параметр увеличивается до отметки 1,9.

Несмотря на возможность выбрать «доходный» период, не все пользуются такой опцией. Причина в том, что многие структуры прекратили деятельность, и получить документы не представляется возможным. На практике замечены и другие ситуации, когда работники ПФ РФ специально подбирают самые невыгодные промежутки для уменьшения размера пенсионного обеспечения.

Работники ПФР действуют следующим образом. Сначала они ищут повод, чтобы «докопаться» до пенсионера и указать на отсутствие необходимых документов. Далее сотрудники Пенсионного фонда уверяют, что желаемый период документально не подтвержден. В результате пенсионеры мирятся со сложившейся ситуацией и принимают те годы, которые указывают в ПФР. Как результат, размер пенсионного обеспечения падает. Расчет на то, что пенсионер не сможет разобраться в тонкостях расчетов, да и не будет вникать в эту работу.

Трудности с бумагами

Трудности с бумагамиВычисление суммы и перевод денежного обеспечения пенсионера осуществляется на базе переданной документации. Но с годами многие бумаги теряются, их нельзя получить или восстановить. Особенно это характерно для предприятий, работающих еще во времена СССР. Кроме того, работники ПФР не прилагают особых усилий для подачи запроса и получения необходимых бумаг. Это не входит в их сферу интересов. Что касается архивов, в них также не всегда сохраняются необходимые документы.

На таком фоне Пенсионный фонд действует по букве закона. Его работники указывают, что снижение премии обусловлено отсутствием необходимых бумаг (для перечисления пенсии). Это при том, что по запросу ПФР информация должна быть передана в установленные сроки. В таких обстоятельствах пенсионеры вынуждены обращаться в суд и доказывать свои права уже с привлечением этого органа. Хотя, на практике дотягивать до судебного разбирательства не нужно. Все вопросы можно решить сразу, с помощью ПФР.

Итоги

С учетом сказанного напрашивается вывод, что в распоряжении Пенсионного фонда множество инструментов, позволяющих обманным путем уменьшить размер выплат пенсионерам. Задача представителей такой категории состоит в том, чтобы внимательно отнестись к начислению выплат и не доверять действиям работников ПФР. Лучшее решение — затребовать полный пересчет пенсионной выплаты, а полученные параметры сравнить с реальными данными трудовой деятельности. Отдельное внимание нужно уделить стажу и правильности начисления коэффициентов. Не лишне пройти регистрацию на интернет-площадке Госуслуг и убедиться в корректности начислений через личный кабинет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Минимальная пенсия в Московской области Минимальная пенсия в Московской области
Как получить СНИЛС через МФЦ Как получить СНИЛС через МФЦ
Выплаты пенсии военным пенсионерам в 2019 году: последние новости Выплаты пенсии военным пенсионерам в 2019 году: последние новости
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *