Главная / Налоговые вычеты / Как получить компенсацию на протезирование зубов?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Компенсация за протезирование зубов в 2018 году

291
22 октября 2018 г.

Компенсация за лечение и протезирование зубовКомпенсация за лечение и протезирование зубов назначается согласно действующему законодательству гражданам РФ. Эти стоматологические услуги являются одними из самых дорогих. Многим людям оплачивать их не под силу из-за плохого материального положения, поэтому государство предложило часть средств, потраченных на зубные протезы и лечение, возвращать, посредством налогового вычета.

Особенности получения компенсации

Вычет налога представляет собой снижение размера налогового сбора с дохода, полученного стоматологической клиникой. Это значит, что после оплаты протезирования зубов или их лечения, организация, оказавшая эти услуги, вносит налог в государственную казну, а вы, возвращаете этот взнос в размере 13% на свой счет при предоставлении всех необходимых бумаг в ИФНС.

На сегодняшний день максимальная сумма, которую можно вернуть после оказания стоматологических услуг, составляет 15 тысяч 600 рублей. То есть вы можете вернуть 13% только с суммы, не превышающей 120 тысяч рублей. Если сумма за оказанные услуги будет больше, то размер налогового вычета останется таким же.

Список стоматологических услуг, за которые можно возвратить налоговый вычет

Несмотря на то, что каждый гражданин РФ имеет полис ОМС, многие услуги стоматолога не попадают под страховку, а соответственно оказываются исключительно на платной основе.

Согласно постановлению №201 Правительство РФ утвердило список услуг, которые оплачиваются пациентом самостоятельно и на которые распространяются в последствие компенсационные выплаты. В этот перечень включены такие услуги, как:

  1. установка имплантатов;
  2. пломбирование каналов;
  3. коррекция прикуса;
  4. ультразвуковая чистка зубов с эффектом отбеливания эмали;
  5. ортопедия;
  6. установка протезов.

Так как все вышеперечисленные услуги выполняются с использованием особо дорогостоящих материалов, то оплата за них осуществляется не из средств страховой компании, а из собственного кармана пациента. Он вправе получить возмещение за расходы на материалы в размере 13% с оказываемых услуг, но не более 15600 рублей в год.

Как оформить компенсационные выплаты за лечение и протезирование зубов?

Как оформить компенсационные выплаты за лечение и протезирование зубовЧтобы получить компенсацию на протезирование зубов и их лечение, следует понять принцип работы программы возмещения. Здесь важно знать, что вернуть вы сможете не более 13% с потраченной на услуги суммы, от стоимости, не превышающей 120 тысяч рублей.

Перед тем как отправиться в ИФНС вам необходимо взять справку от стоматолога, подтверждающую проведение осмотра ротовой полости. Врач может указать в ней, относятся ли услуги, необходимые вам, к категории дорогостоящих или же нет. После получения такой бумаги вам потребуется собрать еще ряд документов для ИФНС:

  • декларацию 3НДФЛ за период проведения стоматологических манипуляций;
  • договор, заключенный между вами и стоматологией на оказание услуг, со всеми печатями и подписями;
  • чеки за оплату оказанных стоматологических услуг;
  • рецепты на покупку препаратов из списка, согласованного ФЗ №201 (при наличии);
  • ксерокопию лицензии на оказание услуг стоматологической клиники с соответствующей печатью;
  • справку 2НДФЛ, доказывающую проведение налогового вычета из зарплаты за время лечения.

Оплату стоматологических услуг за пациента могут вносить его ближайшие родственники. Порядок возврата компенсации такой же, как если бы ее получал сам пациент.

После предоставления всех документов ИФНС зарегистрирует ваше заявление и присвоит ему специальный номер для отслеживания этапов его рассмотрения. Компенсационная выплата после принятия положительного решения поступит на счет плательщика по указанным реквизитам.

При подаче документов в ИФНС обязательно следует учитывать сроки. Направлять заявление на налоговый вычет можно только по окончанию года, в котором производилось лечение и протезирование, то есть после закрытия годового отчета бухгалтерией. Причем потребовать выплату компенсации вы вправе за предыдущие три года, но только в том случае, если в течение этого времени, вы были официально трудоустроены. Это значит, что если стоматологические услуги оказывались в 2018 году, то налоговый вычет вы сможете получить в начале 2019 года за 2018-2017-2016 годы.

При получении необоснованного отказа от ИФНС в выплате компенсации за зубное протезирование и лечение вы можете для решения этого вопроса обратиться в судебную инстанцию.

Могут ли неработающие пенсионеры получить компенсацию за протезирование и лечение зубов?

Могут ли неработающие пенсионеры получить компенсацию за лечение зубовДействующим законодательством не предусматривается возможность получения налогового вычета для пенсионеров, которые официально не работают. Но все же они могут вернуть компенсацию, если за них подадут все необходимые документы в ИНФС их родственники. Или же пенсионеры могут обратиться лично, при условии, что с работы они уволились совсем недавно. Для этого им необходимо запросить у бывшего работодателя справки 2НДФЛ за предыдущие периоды и написать заявление в ИНФС.

Как получить компенсацию за протезирование зубов инвалидам?

Инвалиды любой группы относятся по закону к категории льготников. Они вправе получать бесплатное лечение и протезирование зубов.

Для получения компенсации инвалиду или его представителю требуется собрать следующий набор документации:

  1. паспорт РФ;
  2. справку с указанием полного состава семьи;
  3. документ из клиники, в котором указана срочность проведения стоматологических манипуляций;
  4. страховку;
  5. заявление, заполненное по образцу.

Какие документы нужны для оформления компенсационных выплат за протезирование зубов ветеранам труда?

Перед непосредственным обращением в ИФНС, ветеранам труда следует собрать следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • заверенную в нотариальной конторе ксерокопию и оригинал удостоверения, подтверждающего статус ветерана труда;
  • трудовую книжку;
  • страховку;
  • справку от стоматолога о срочности протезирования или лечения.

На лечение зубов и установку протезов для ветеранов труда выделяются субсидии из государственного бюджета. Но не все виды имплантатов подлежат госфинансированию. Некоторые протезы при необходимости ветерану придется поставить за свой счет.

Где можно сделать протезирование с компенсацией?

Установку протезов и лечение зубов с последующей компенсацией можно осуществить в муниципальных стоматологических поликлиниках и государственных больницах. Только эти медицинские учреждения попадают под действующую по закону программу. В частных клиниках все услуги стоматолога оказываются за счет личных средств пациента и не могут быть компенсированы ИФНС.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Социальные налоговые вычеты в России Социальные налоговые вычеты в России
Стандартные налоговые вычеты Стандартные налоговые вычеты
Сколько раз можно оформить вычет на лечение? Сколько раз можно оформить вычет на лечение?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *