Главная / Маткапитал / Обязательство по материнскому капиталу в 2019 году: как оформить, документы, цена у нотариуса

Обязательство по материнскому капиталу: как оформить, документы, цена у нотариуса

2238
Последние изменения: март, 2019 года

Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу составляется в случае, если граждане приобретают жилье по программе МСК и оформляют его в собственность не всех членов семьи. При отсутствии указанного документа будет вынесено отрицательное решение о переводе средств по сделке.

Зачем нужно обязательство

Зачем нужно обязательствоСредства маткапитала имеют строго целевое назначение – улучшение условий проживания всей семьи, в том числе каждого ребенка  возрасте до 18 лет. Поэтому общим правилом является покупка новой квартиры или дома сразу в долевую собственность – в этом случае в договоре будут указаны размеры долей, которые переходят каждому члену семьи. По нормам Федерального закона № 256-ФЗ, указанные доли должны распределяться в равных размерах, а уменьшение долей детей не допускается.

Владелец сертификата МСК может приобрести жилье с оформлением только в свою собственность. Чтобы получить одобрение сделки в органах ПФР и перевести средства маткапитала продавцу, нужно представить письменное обязательство, что после оформления жилья в собственность доли будут перераспределены на каждого члена семьи. Вот по каким причинам владелец сертификата может принять такое решение:

  1. простота оформления сделки – чем меньше граждан выступает на стороне покупателя, тем меньше документов нужно оформлять для обращения на регистрационную процедуру в Росреестре;
  2. быстрота оформления документов – договор, в котором указан только один покупатель, оформляется в максимально сжатые сроки, тогда как сбор документов на всех членов семьи может значительно увеличить сроки проведения сделки;
  3. использование средств ипотечного кредитования для покупки жилья – в договоре с банком фигурируют только совершеннолетние члены семьи, поэтому может предъявляться требование об оформлении квартиры только в собственность заемщиков;
  4. необходимость получить согласие органа опеки на продажу квартиры по предыдущему месту жительства – такое согласие намного проще получить, когда на родителей уже будет зарегистрировано право собственности.

Распоряжение средствами маткапитала проходит через учреждения ПФР. Сотрудники этого ведомства не могут заставить семью оформить жилье сразу в долевую собственность, однако обязаны потребовать представить обязательство о последующем перераспределении долей.

Рассмотрим, как оформляется указанное обязательство, и какие нюансы нужно учесть в его содержании.

Как составить

Как составитьЗакон предусматривает только один вариант оформления обязательства – в виде письменного документа с удостоверением в нотариальной конторе. Даже если владелец сертификата МСК лично подойдет в отдел ПФР и напишет аналогичное обязательство с простой письменной форме, оно не будет иметь юридических последствий. В процессе нотариального удостоверения будет проверена дееспособность граждан, а также свобода их волеизъявления.

Вот какие правила учитываются при удостоверении указанного документа:

  • обязательство выдают совершеннолетние члены семьи, выступающие покупателями по сделке с использованием средств маткапитала (как правило, один или оба родителя);
  • в нотариальную контору нужно представить следующие документы:
    • общегражданские паспорта и свидетельство о рождении на каждого члена семьи;
    • сведения о наличии сертификата МСК (в обязательстве будет указан его серия и номер, а также информация о владельце);
    • документы по сделке (договор, передаточный акт и т.д.);
  • для составления обязательства нужно указать срок, в течении которого родители обязуются перераспределить доли в пользу иных членов семьи – по закону этот срок не может превышать  месяцев.

В нотариальную контору обращаются только лица, выдающее обязательство, присутствие детей не обязательно (сведения о детях нотариус получит из представленных документах).

Хотя закон предусматривает последствия за неисполнение данного обязательства, в тексте нотариального документа они не указываются. Удостоверенный бланк регистрируется в реестровой книге, после чего выдается заявителям. Обязательство нужно представить с полным комплектом документов в местный отдел ПФР – после их проверки будет принято решение о переводе денежных средств из бюджета на счет продавца.

Что будет за нарушение

Что будет за нарушениеСрок, указанный в нотариальном обязательстве, не может продлеваться даже по уважительным причинам, поэтому родители обязаны не позднее 6 месяцев с момента регистрации прав составить соглашение и перераспределить доли на всех членов семьи. Такое соглашение должны быть зарегистрировано в Росреестре, а подтверждающий документ (выписку ЕГРН о долевой собственности) нужно представить в учреждение ПФР.

Вот какие последствия наступают при нарушении сроков перераспределения долей, зафиксированных в обязательстве:

  1. сотрудники ПФР обязаны контролировать сроки исполнения обязательств – если по истечении 6 месяцев не будет представлена подтверждающая выписка ЕГРН., в адрес родителей будет направлено письменное требование о надлежащем исполнении обязательств;
  2. если указанное требование не исполнено – подается исковое заявление в суд о понуждении к исполнению обязательств, либо о признании сделки недействительной;
  3. если в ходе проверки будут выявлены случаи мошенничества или обналичивания маткапитала, в адрес органов МВД и прокуратуры будет направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении родителей.

Как правило, в суд подается иск о понуждении к исполнению обязательства – истцом могут выступать учреждения ПФР или прокуратура. Если ответчики до вынесения судебного акта представят зарегистрированное соглашение о перераспределении долей, дело будет прекращено. В случае категоричного отказа выполнить обязательство, могут предъявляться исковые требования о расторжении сделки и возврате денежных средств в бюджет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Когда можно получить материнский капитал? Когда можно получить материнский капитал?
Региональный материнский капитал на третьего ребенка Региональный материнский капитал на третьего ребенка
Как купить комнату на материнский капитал? Как купить комнату на материнский капитал?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *