Главная / Льготы / Социальный пакет ветерана боевых действий в 2019 году

Что входит в социальный пакет участника боевых действий в 2019 году?

1773
Последние изменения: январь, 2019 года

В отношении большого количества категорий граждан российскими властями реализуются меры социальной поддержки. В числе таких граждан — ветераны боевых действий. Рассмотрим, какие льготы и иные социальные гарантии — которые условно можно именовать социальным пакетом, установлены для них законодательством РФ.

Какими нормами законодательства регулируется соцпакет?

Какими нормами законодательства регулируется соцпакетСоциальный пакет ветерана боевых действий — мера социальной поддержки, которая может регулироваться положениями федерального, регионального и местного законодательства. При этом, нормативные акты субъектов РФ и муниципалитетов могут приниматься как в целях исполнения положений федерального законодательства, так и дополнять их (то есть, расширять перечни льгот в сравнении с тем, который закреплен на федеральном уровне).

Главный федеральный нормативный акт, в соответствии с которым устанавливается соцпакет для ветеранов боевых действий — Закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Льготы, которые установлены им, действуют уже довольно длительное время — и каких-либо существенных изменений в его положениях не анонсировано. Льготы ветеранам боевых действий, действующие в соответствии с федеральным законодательством в 2018 году, остаются, в целом, неизменными в 2019 году. Отметим, что указанный нормативный акт может быть связан с большим количеством других федеральных законов — например, Налоговым Кодексом или Законом о военнослужащих.

При этом, положения региональных и муниципальных нормативных актов, безусловно, могут время от времени меняться — в зависимости от расстановки приоритетов в социальной политике на соответствующих уровнях власти. Таким образом, заинтересованному лицу — самому ветерану боевых действий, или его законному представителю, при определении конкретного перечня льгот, действующих в регионе и населенном пункте, следует обязательно запрашивать у властей консультации — на предмет того, какие именно льготы актуальны. Такие сведения могут дать в территориальных представительствах Минздравсоцразвития и иных органах, компетентных за предоставление мер социальной поддержки ветеранам.

Так или иначе, соцпакет ветерана боевых действий, определенный федеральным законом — общеобязателен на всей территории России.

Рассмотрим, какие именно меры социальной поддержки входят в него, подробнее.

Какие льготы ветеранам предусмотрены федеральным законодательством?

В соответствии с Законом № 5-ФЗ ветераны боевых действий вправе:

  1. получать Ежемесячную денежную выплату;
  2. получать определенные налоговые льготы;
  3. пользоваться льготными условиями в части пенсионного обеспечения;
  4. получать дополнительный отпуск;
  5. рассчитывать на получение от государства бесплатного жилья (либо содействия в оплате приобретенного жилья);
  6. получать субсидии на оплату коммунальных услуг;
  7. пользоваться возможностью установить в квартире телефон вне очереди;
  8. на льготных условиях вступать в жилищные, строительные, гаражные кооперативы;
  9. на льготных условиях вступать в различные садовые товарищества (с 2019 года — приобретать садовые участки);
  10. получать медицинскую помощь вне очереди;
  11. рассчитывать на обеспечение протезами и ортопедическими изделиями, а также на получение компенсации при их приобретении за свой счет;
  12. пользоваться преимуществами в части получения услуг связи, спортивных, оздоровительных, культурных организаций;
  13. проходить профессиональное обучение и получать дополнительное образование за счет работодателя.

Таким образом, практическая реализация предоставления гражданину льгот, перечисленных выше, предполагает его взаимодействие с широким кругом государственных ведомств. Порядок такого взаимодействия будет регулироваться отдельными положениями федеральных законов и подзаконных нормативных актов. Кроме того, поскольку на практике полномочия органов власти реализуются с учетом региональной специфики, предполагается также установление порядка взаимодействия заявителя на льготу и компетентного органа власти в нормативных актах, принимаемых на региональном уровне.

Рассмотрим отдельные разновидности федеральных льгот, установленных Законом № 5-ФЗ, подробнее. Так, общераспространенной мерой социальной поддержкой — устанавливаемой не только в отношении ветеранов боевых действий, но и в отношении многих других категорий граждан, на которых распространяются нормы законодательства о социальной защите, является предоставление Ежемесячных денежных выплат.

Льготы участникам боевых действий: Ежемесячные выплаты

Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действияРассматриваемый вид социальной поддержки назначается гражданину, получившему статус ветерана боевых действий, вне зависимости от оснований для получения такого статуса. Номинальная величина выплаты составляет 1699 рублей. Но она всегда индексируется с применением коэффициента, который ежегодно устанавливается Правительством — с учетом темпов инфляции.

В 2018 году такой коэффициент принят в величине 1,025. С учетом ранее действовавших коэффициентов фактическая выплата составляет 2850 рублей 26 копеек.

Отметим, что по умолчанию данная сумма фактически представлена двумя частями:

  • суммой, получаемой гражданином непосредственно на руки (1779 рублей 07 копеек);
  • сумма, за счет которой гражданин получает социальные услуги в перечне, определенном Законом от  17.06.1999 № 178-ФЗ (1075 рублей 19 копеек).

Возможен, таким образом, отказ от льгот ветерана боевых действий в виде указанных услуг и получение полной денежной компенсации. Для этого получателю необходимо обратиться в установленном порядке в ПФР и направить туда заявление о начислении полной денежной выплаты.

В начале 2019 года ожидается новая индексация — которая будет действовать с 1 февраля. Все указанные суммы будут увеличены.

Заслуживают внимания и налоговые льготы для участников боевых действий.

Льготы по налогам

Речь идет о таких налоговых льготах как:

  1. Возможность не уплачивать налог на имущество в соответствии с положениями статьи 407 НК РФ.

Для получения такой льготы гражданину нужно обратиться в территориальное представительство ФНС с заявлением и удостоверением участника боевых действий.

  1. Возможность получения налогового вычета по НДФЛ в величине 500 рублей в месяц.

Фактически — человек вправе уменьшить налог на 65 рублей ежемесячно (13% от 500 рублей).

  1. Снижение налоговой базы по налогу, уплачиваемому на земельный участок.

Гарантированная законом сумма уменьшения базы — 10 000 рублей.

Кроме того, в отношении ветеранов могут устанавливаться различные налоговые льготы, предусмотренные региональным и муниципальным законодательством — это как раз тот случай, когда на соответствующем уровне власти могут расширять перечни льгот в сравнении с теми, которые определены федеральными законами.

Следующий заслуживающий внимания тип льгот участников боевых действий относится к трудовым правоотношениям. Речь идет о получении гражданам отпусков на льготных условиях.

Льготы при оформлении отпусков

Льготы при оформлении отпусковРечь идет о следующих льготах:

  • Преимущественное получение регулярных отпусков — в то время, которое работник сам считает удобным.
  • Возможность выхода в отпуск за свой счет на срок до 35 дней в течение года.

При этом, предполагается, что указанный отпуск за свой счет человек возьмет после того, как истратит дни основного отпуска, который работодатель обязан предоставить ему вне очереди. Таким образом, отпуск за свой счет дополняет основной в предусмотренном законом порядке.

Кроме того, законодательство предоставляет участникам боевых действий также еще один дополнительный отпуск — уже оплачиваемый.

  • Оплачиваемый отпуск, дополняющий основной.

В данном случае речь идет об отпуске, который устанавливается в соответствии с другим федеральным нормативным актом — Законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ. Продолжительность такого отпуска — 15 дней.

Как оформить льготы?

Для того чтобы воспользоваться рассмотренными нами льготами, ветерану боевых действий необходимо:

  1. В целях получения налоговых льгот — как мы уже отметили выше, обратиться в территориальное представительство ФНС.

Если этого не сделать, то льгота применяться не будет. Пока что не предусмотрено автоматического взаимодействия Минздравсоцразвития и ФНС на регулярной основе по вопросам реализации мер социальной поддержки граждан при исполнении ими налоговых обязательств.

Отметим, что вместо посещения ФНС гражданин вправе обратиться в один из городских Многофункциональных центров — если они есть по месту его жительства. Кроме того, возможно взаимодействие с Налоговой службой с использованием различных сервисов электронного документооборота (об их использовании желательно консультироваться с ФНС по телефонным каналам).

  1. В целях получения Ежемесячной денежной выплаты — обратиться в территориальное отделение ПФР.

Порядок предоставления выплат, о которых идет речь, регулируется федеральными законами и различными ведомственными нормативными актами. В их числе, к примеру — приказ Минтруда России от 30.10.2012 № 353н. В нем, в частности, сказано о возможности взаимодействия заявителя на льготу и ПФР в рамках процедур электронного документооборота (о которых, опять же, следует запрашивать консультации в самом ПФР).

При взаимодействии с ПФР по вопросам Ежемесячной выплаты гражданин обязан предоставить туда необходимые документы для оформления льгот, а также информацию — требуемую для практического получения таких льгот. Например — сведения об удобном для заявителя способе получения выплат.

Через ПФР ветераны боевых действий оформляют и иные пенсионные льготы, предусмотренные законом. Основной вид таких льгот — повышение пенсий в соответствии со статьей 45 Закона от 12.02.1993 № 4468-I.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Льготы по земельному налогу для пенсионеров в 2019 году Льготы по земельному налогу для пенсионеров в 2019 году
Льгота по налогу на имущество пенсионерам Льгота по налогу на имущество пенсионерам
Как пенсионеру оформить льготу на земельный налог? Как пенсионеру оформить льготу на земельный налог?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *