Главная / Льготы / Социальный пакет для инвалидов в 2019 году

Что входит в социальный пакет для инвалидов в 2019 году?

8530
Последние изменения: январь, 2019 года

В соцпакет для инвалидов входит базовый объем услуг, предусмотренный федеральным законом №178. Обусловленная государственная помощь назначается только при документальном подтверждении оснований в ПФР и может быть монетизирована, если кандидат не нуждается в натуральной форме предоставления услуг.

Кто вправе претендовать на социальный пакет

Кто вправе претендовать на социальный пакетО том, что такое соцпакет для инвалидов и других льготных категорий граждан повествует федеральный закон за номером 178.

Так, государственная политика в сфере социального обеспечения выделяет слабозащищенным гражданам набор гарантированных услуг, доступных к использованию на безвозмездных началах.

Социальный пакет для инвалидов или иными словами набор социальных услуг назначается территориальным отделением Пенсионного фонда после предоставления правоустанавливающих документов и составления соответствующего заявления.

Предлагаемый государством набор соц. услуг предусмотрен для следующих категорий граждан:

  1. Инвалиды:
  1. Лица, получившие инвалидность в результате участия в боевых действиях:
  • После заключения в фашистский лагерь;
  • Ветераны военных действий;
  1. Дети-инвалиды;
  2. Государственные служащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей:
  • сотрудники системы исполнения наказаний;
  • сотрудники полиции;
  • военнослужащие;
  1. Лица, получившие статус «Житель блокадного Ленинграда»;
  2. Лица, осуществлявшие трудовую деятельность на военных объектах;
  3. Лица, пострадавшие от воздействия радиации и атомных испытаний;
  4. Военнослужащие, пребывавшие на службе от полугода и более, но не вошедшие в состав действующей армии в период ВОВ;
  5. Члены семей льготных категорий граждан.

Базовый объем социального пакета

Базовый объем социального пакета инвалидаПраво на набор социальных услуг действует для инвалидов и других льготников в рамках ЕДВ. Поэтому для получения указанной преференции оформляется непосредственно справка о назначении ЕДВ.

Законодательно установлен минимальный объем социальных услуг, финансируемых из федеральной казны. Власти регионов страны имеют право принимать локальные нормативные акты, устанавливающие дополнительные услуги, входящие в социальный пакет, а также иные основания причисления к льготным категориям граждан, например, в случае получения кандидатом дохода ниже прожиточного минимума.

Базовый объем услуг, гарантированный государством, состоит из следующих преференций:

  • Получение бесплатных лекарственных препаратов из перечня, установленного Правительством РФ и только согласно рецептурному бланку от лечащего врача. Медикаменты можно получить в специализированных аптечных пунктах, открытых при больницах и других государственных учреждениях здравоохранения;
  • Обеспечение путевкой на курортно-санаторное лечение, если претендент имеет на то медицинские показания, подтвержденные выпиской или направлением от лечащего врача;
  • Бесплатный проезд в междугороднем или пригородном транспорте общественного назначения до места лечения и обратно.

Носители льготы в виде социального пакета имеют право отказаться от предлагаемых гарантий и получить их денежный эквивалент. Альтернатива особенно актуальна для тех льготников, которые ввиду своего образа жизни, уровня здоровья, транспортной инфраструктуры местности проживания объективно не нуждаются в выделенных услугах.

Отказ от соцпакета составляется в виде заявления в адрес территориального отдела ПФР по месту жительства носителя льготы. Для своевременного рассмотрения обращения и перечисления денежной компенсации за неиспользованные социальные правомочия заявление должно быть представлено на рассмотрение не позднее 1 октября текущего отчетного периода.

Льготным категориям граждан, ранее оформившим отказ от натурального вида помощи в пользу денежных выплат, не требуется ежегодно подтверждать свое решение. Денежные выплаты будут перечисляться автоматически до момента, пока лицо не примет обратное решение и не передаст его на ознакомление представителю уполномоченного внебюджетного фонда.

Федеральный регламент позволяет отказаться от социального пакета полностью или частично. Соответственно при частичном отказе компенсационные выплаты будут соразмерно уменьшены.

Денежный эквивалент пакета

Денежный эквивалент пакетаСоциальный пакет, как и другие выплаты из государственных резервов, не облагается подоходным налогом и подлежат индексации в соответствии с установленным Правительством уровнем инфляции.

Согласно ныне сложившейся обстановке, величина денежной компенсации при отказе от социального пакета в натуральной форме будет составлять:

  • При отказе полностью от всех предлагаемых социальных услуг – порядка 1тыс. 80 рублей;
  • При частичном отказе:
  1. Предоставление медикаментов оценивается в сумму, кратную почти 830 рублям;
  2. Бесплатный проезд – до 119 рублей;
  3. Санаторно-курортное лечение – до 128 рублей.

Носители права на социальный пакет или его денежную компенсацию могут ощутить увеличение суммы выплат не раньше февраля грядущего 2019 года.

Дополнительные привилегии для инвалидов

Граждане, имеющие инвалидность и оформившие право на предоставление в их пользу набора социальных услуг, при наличии особых показаний и состояния здоровья могут получать дополнительные льготы, гарантированные государством:

  • Возможность получения продуктов питания, реализуемых государственными аптечными сетями с обязательным отражением их перечня в рецептурном бланке от лечащего врача;
  • Компенсация затрат на проезд, понесенных лицом, сопровождающим ребенка инвалида до места нахождения санаторно-курортного учреждения;
  • Увеличенное время пребывания на лечении в санатории или на курорте, которое может достигать максимального показателя в 42 дня;
  • Право на предоставление дополнительного отпуска;
  • Зачисление в учебное заведение среднего или высшего профиля вне конкурса на бюджетное место или по квоте. При получении образования по выбранной специальности студенту с инвалидностью также полагаются стипендиальные выплаты повышенного размера (разница с базовыми начислениями может достигать 50%);
  • Предоставление технических вспомогательных средств, обеспечивающих инвалиду комфортное пребывание в социуме;
  • Зубное протезирование (установлено ограничение – только лицам, имеющем инвалидность 1 или 2 группы).

Алгоритм оформления НСУ

Чтобы стать получателем социальной помощи претендент должен соблюсти определенный алгоритм действий, выражающийся в следующем:

  • Установление причастности к льготным категориям граждан;
  • Подготовка документов, подтверждающих право на льготы;
  • Обращение в компетентное учреждение (территориальный отдел ПФР) путем:
  1. Личной явки;
  2. Через портал Госуслуги;
  3. Через МФЦ;
  4. С использованием почтовой связи;
  5. Через представителя по доверенности;
  • Передача документов представителю внебюджетного фонда;
  • Проведение комиссией при ПФР проверки кандидата и формирование ответа в срок до 30 дней;
  • Ознакомление заявителя с вынесенным вердиктом (не позднее 5 дней со дня принятия итогового решения);
  • Назначение НСУ в натуральном виде или в денежном эквиваленте (последний вариант возможен только при заблаговременном составлении отказа от НСУ в пользу соразмерных денежных выплат).

Необходимые документы

Необходимые документы для назначения набора социальных услугПри обращении в ПФР с инициативой о назначении набора социальных услуг гражданин льготной категории предъявляет ряд документов, в том числе:

  1. Паспорт или другой, приравненный к нему по силе документ;
  2. СНИЛС;
  3. Заявление по установленной форме о назначении ЕДВ (поскольку НСУ входит в объем указанной преференции);
  4. Заявление о замене натуральной формы НСУ на денежную компенсацию (если монетизация предпочтительнее);
  5. Документы, подтверждающие право на льготу:
  • Акт МСЭ;
  • Удостоверение инвалида;
  • Программа реабилитации инвалида;
  • Выписной эпикриз или медицинская справка, указывающая на наличие группы инвалидности;
  • Приказы о привлечении к участию в военных действиях;
  • Документы, указывающие на пребывание в фашистском концлагере;
  • Справки от работодателя, подтверждающие, что инвалидность была получена при исполнении служебных обязанностей;
  • Документы, подтверждающие наличие особых заслуг или званий;
  1. Расчетный счет для перевода денежной компенсации по НСУ;
  2. Доверенность, подтверждающая правомочие на представление интересов заявителя (если кандидат привлекает к процедуре третье лицо и не может обеспечить личную явку).

Заключение

Набор социальных услуг для инвалидов остается в базовых объемах, что и для других носителей указанной льготы согласно положениям закона № 178.

Социальный пакет предоставляется инвалиду вне зависимости от того, ведет лицо трудовую деятельность или находится на полном содержании государства, поскольку преференция является законодательно закрепленной гарантией.

На сегодняшний день в базовый объем пакета включены три социальные услуги, предполагающие бесплатное предоставление лекарственных препаратов, выделение путевки на лечение и компенсацию проезда до места нахождения лечебного учреждения.

Инвалид, получающий НСУ в натуральной форме, обладает альтернативой, позволяющей изменить обусловленный вариант государственной помощи в пользу денежной компенсации как полностью, так и в части. Максимальный денежный эквивалент, в который оценивается пакет социальных услуг - порядка 1080 рублей.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Жилищные субсидии для работников Крайнего Севера Жилищные субсидии для работников Крайнего Севера
Кому положена льгота по оплате за капитальный ремонт? Кому положена льгота по оплате за капитальный ремонт?
Жилищные субсидии молодым семьям в 2018 году Жилищные субсидии молодым семьям в 2018 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *