Главная / Льготы / Льготы по потере кормильца в 2021 году: размер

Какие существуют льготы по потере кормильца в 2021 году?.

5803
Последние изменения: январь, 2021 года

Льготы по потере кормильцаЛьготы по потере кормильца включают в себя пенсионные выплаты за счет бюджета ПФР, а также дополнительные меры соцподдержки на региональном и муниципальном уровне. Для получения указанных льгот необходимо подтвердить, что на иждивении умершего гражданина находились несовершеннолетние дети или нетрудоспособные члены семьи. В этой статье расскажем, кто может претендовать на льготы, и какие виды соцподдержки можно получить после смерти кормильца.

Состав льгот

Под кормильцем законодательство понимает гражданина, за счет доходов которого содержатся нетрудоспособные члены семьи (прежде всего несовершеннолетние дети). Со смертью кормильца полностью утрачивается источник заработка, либо уровень достатка иждивенцев существенно снижается. В этом случае государство гарантирует предоставление мер соцподдержки для следующих категорий лиц:

  • несовершеннолетние дети, либо проходящие обучение до достижения возраста 23 лет;
  • нетрудоспособные супруг или родители (например, если родители достигли пенсионного возраста и утратили трудоспособность, либо супруг-инвалид);
  • иные лица, находившиеся на иждивении на момент смерти гражданина.

Для реализации права на льготы иждивенцу нужно будет подтвердить, что он являлся нетрудоспособным и лишен возможности получать доход по уважительным причинам. Для несовершеннолетних детей подтверждение статуса не требуется – меры поддержки будут предоставлены им в силу возраста и наличия родственных связей с умершим.

Состав льгот, доступных по случаю потери кормильца, формируется на федеральном, региональном и муниципальном уровне. В зависимости от возможностей местных бюджетов, перечень и размер мер социальной поддержки может отличаться, однако пенсионные выплаты гарантированы в любом случае. Вот по каким направлениям смогут получить льготы граждане, потерявшие кормильца:

  1. пенсионное обеспечение – доступны страховая, государственная или социальная пенсия (в зависимости от статуса кормильца, его стажа и иных факторов);
  2. льготы по оплате услуг ЖКХ, общественного транспорта, культурных мероприятий, детского питания в учебных заведениях и т.д.;
  3. бесплатное или льготное приобретение учебников, детского питания для малышей младше двух лет;
  4. льготы при выделении путевок на санаторно-курортное лечение.

Предоставление перечисленных льгот осуществляется через учреждения ПФР, МФЦ или местных отделов соцзащиты (в рамках региональных программ).

Как получить льготу

Как получить льготуВсе указанные льготы предоставляются по факту гибели кормильца, т.е. заявителям необходимо получить в отделе ЗАГС официальный документ – свидетельство о смерти. В состав иных документов, которые потребуются для оформления льгот, входят:

  • заявление от иждивенца или его представителя (от имени детей все документы оформляют их законные представители – родители, опекуны и т.д.);
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим кормильцем – свидетельство о рождении, свидетельство о браке, судебный акт;
  • справки и бланки, подтверждающие факт нахождения на иждивении – пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, судебное решение и т.д.

Если на момент смерти гражданин не находился в официальном браке с нетрудоспособным супругом, либо не был указан родителем в свидетельстве о рождении, для получения льгот нужно подтвердить факт иждивения. Это происходит в судебном порядке, а подать иск может сам иждивенец, либо его представитель.

Для подтверждения указанного факта в суд представляются следующие доказательства:

  1. письменная или электронная переписка, подтверждающая факт выделения средств на содержание иждивенца;
  2. фото- и видеоархивы, подтверждающие факт совместного проживания;
  3. доказательства выделения средств на содержание иждивенцев или предоставления помощи в натуральной форме;
  4. показания свидетелей.

Судебный акт, подтверждающий факт нахождения на иждивении, будет являться основанием для получения льгот.

Пенсия или иные льготы, назначенные члену семьи умершего кормильца, будут сохранять свое действие на весь период нетрудоспособности. После совершеннолетия ребенка, либо по достижении возраста 23 лет, действие льгот будет прекращено. Аналогичным образом аннулируется право на льготу, если член семьи восстановил трудоспособность.

Пенсия по потере кормильца

В 2021 году закон допускает назначение трех возможных видов пенсий – страховая, государственная или социальная. Вот по каким критериям происходит установление прав на пенсионное обеспечение:

  • страховая пенсия будет назначена, если умерший гражданин имеет страховой стаж, отраженный на лицевом счете в ПФР, либо уже получал указанную выплату;
  • государственная пенсия положена членам семьи умерших военнослужащих, космонавтов, либо иных специальных категорий граждан;
  • социальная пенсия полагается несовершеннолетним детям, либо обучающимся до наступления возраста 23 года, если у кормильца отсутствовал стаж, либо смерть наступила в результате преступления, совершенного ребенком.

Оформлением пенсий занимается пенсионное ведомство, а подать документы можно непосредственно в отдел ПФР, либо через учреждения МФЦ.

Размер выплат будет зависеть от вида пенсии. Для страховой пенсии имеет значение продолжительность стажа, размер накоплений на лицевом счете умершего гражданина, а также количество индивидуальных коэффициентов (баллов). Кроме того, в состав страховой пенсии входит фиксированная часть, которая в 2021 году составляет 2491,45 руб. на каждого получателя. Для льготников, проживающих в РКС и МКС, указанная фиксированная часть увеличивается на показатель районного коэффициента.

Сумма социальной пенсии в 2021 году равна 5034,25 руб. на каждого получателя. Указанная сумма будет увеличена в два раза, если за пенсией обратился несовершеннолетний ребенок-сирота, иждивенец после смерти военнослужащего, либо дети после смерти матери-одиночки.

Если иждивенец имеет право на получение нескольких видов пенсионных выплат, он вправе выбрать только один вариант обеспечения. Как правило, специалисты ПФР обязаны самостоятельно назначить пенсию по наиболее выгодному варианту.

Региональные и федеральные льготы

Региональные и федеральные льготыПомимо пенсионных выплат, граждане приобретают право на ряд иных льгот за счет федерального и регионального бюджета. В безусловном порядке гарантируется бесплатное предоставление учебных материалов для учащихся детей, питания для ребенка в возрасте до двух лет, бесплатный проезд в общественном транспорте. Содержание и размер иных льгот будет зависеть от возможностей региональных властей, а также от статуса умершего кормильца.

В период получения льгот их состав и размеры могут существенно меняться, если такое решение будет принято региональными властями. Например, льгота по оплате коммунальных услуг составляет не менее 50%, однако по решению властей может увеличиваться. Как правило, предоставление указанных льгот происходит не путем выдачи денежных средств, а прямыми трансфертами в адрес организаций, оказывающих услуги.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Оплата проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно Оплата проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно
Как оспорить кадастровую стоимость квартиры для уменьшения налога? Как оспорить кадастровую стоимость квартиры для уменьшения налога?
Как получить компенсацию по квартплате пенсионеру? Как получить компенсацию по квартплате пенсионеру?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *