Главная / Льготы / Льготы на электроэнергию в 2020 году

Кому положена льгота на электроэнергию?

3751
Последние изменения: февраль, 2020 года

Льготы на электроэнергию

Льготы на электроэнергию могут быть предоставлены только по решению региональных властей. И если ранее граждане не считали нужным бегать по разным инстанциям и оформлять компенсацию за различные услуги ЖКХ, то сегодня в ЖЭУ собираются целые очереди лиц, желающих получить скидку на КУ, электроэнергию, отопление. Это неудивительно, ведь цены на ЖКХ стремительно растут вверх, а доходы граждан остаются на прежнем уровне или же снижаются. Поэтому желание сэкономить хотя бы на оплате электричества, сегодня возникает у каждого человека. Но такие привилегии, как льготы на жилищно-коммунальные услуги, доступны только определенному перечню лиц.

Кто может претендовать на компенсационные выплаты за услуги электроэнергии в 2020 году? Какие льготы на электричество предоставляются государством? Как оформить и рассчитать компенсацию? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Кому положена льгота на электроэнергию?

Согласно действующему законодательству РФ решением вопроса о назначении льгот по услугам ЖКХ, как уже говорилось выше, занимаются региональные власти. По этой причине в каждом субъекте страны действуют свои правила начисления компенсационных выплат, но только для определенного круга граждан. В основной список лиц, имеющих право получать льготы за электричество, включены:

  1. ветераны труда;
  2. ветераны военной службы;
  3. инвалиды;
  4. ветераны боевых действий во время ВОВ, афганской, югославской и чеченской войн;
  5. ликвидаторы последствий ЧАЭС;
  6. многодетные семьи;
  7. герои СССР и России;
  8. дети-сироты;
  9. семьи с детьми-инвалидами.

Приведенный выше список может меняться в зависимости от региона РФ.

Какие льготы за электричество предоставляются муниципалитетом в Москве и других регионах?

В законодательстве предусматривается 3 вида возможных компенсационных выплат за электричество:

  • 30% скидка для семей с тремя и более детьми. Льготы для них будут действовать до тех пор, пока младший ребенок не станет совершеннолетним.
  • 100% скидка на услуги электроэнергии доступна для героев СССР и РФ, детей-сирот.
  • 50% скидка может быть оформлена всеми остальными льготниками при предъявлении документа-основания.

Льготы по оплате за электроэнергию в Москве, как и в любом другом регионе страны, предоставляются после оплаты долга по квитанции. То есть льготник обязан сначала оплатить полностью всю стоимость услуги, и только после этого государство ему вернет на расчетный счет компенсацию в определенном размере.

Процесс оформления компенсационных выплат за электричество

Лицу, относящемуся к категории льготников, следует воспользоваться своим правом на получение компенсации за электричество. Для этого ему потребуется передать пакет документации в соцзащиту. В список обязательных бумаг для оформления льготы включены:

  1. паспорт РФ заявителя;
  2. документ-основание, который подтверждает право получения компенсации;
  3. СНИЛС;
  4. справка о составе семьи;
  5. медсправка о подтверждении статуса инвалида (при необходимости);
  6. справка, доказывающая отсутствие долгов за электроэнергию;
  7. заявление, заполненное по образцу, на получение льготы;
  8. реквизиты личного счета из банка для перечисления компенсационных выплат.

Для того чтобы быстро оформить компенсацию, гражданину следует подавать документы через МФЦ. Этот вариант удобен в том, что МФЦ имеет более продолжительный рабочий день. Документацию здесь можно оформить без очередей.

На основании переданного набора документов органы соцзащиты создадут списки льготников, претендующих на получение компенсационных выплат. После чего они направят данные поставщику электроэнергии. В ответ снабженец ресурса должен передать данные по начислениям плательщиков. И только после этого соцзащита осуществит перерасчет и начислит льготы получателям.

Перечисление компенсации в первый раз можно ожидать только в следующем месяце после передачи всех бумаг. Однако здесь важно помнить, что оплату за услуги э/э следует производить по квитанции в положенный срок, в противном случае можно лишиться льгот.

Какие проблемы могут возникнуть при оформлении льготы за электричество?

Проблемы при оформлении льготы за электричествоНаличие подписанной бумаги для получения компенсации за электричество не дает вам право тратить электроэнергию в любых объемах. Для этого существуют определенные нормативы, определяемые за расчетный период. В 2020 году эти нормативы составляют:

  • для одиноких людей, в жилом помещении которых больше никто не зарегистрирован – 50 кВт в час, с использованием электрической плиты для приготовления пищи – 80 кВт в час;
  • для полноценных семей с детьми этот норматив имеет совершенно другую планку. Если в жилье предусмотрено газовое оборудование, то расход электроэнергии не должен превышать 45 кВт в час, если электрическое – не более 70 кВт в час. Данные нормативов приведены на одного человека. Если в семье, например, 5 человек, то все тарифы будут умножены на 5. 

За превышение нормативов использование электричества в обоих случаях придется платить дополнительно.

Нормативы потребления э/э, приведенные выше, рассчитаны для столицы и области. Если вы проживаете в другом субъекте РФ, то информацию о расчете компенсации за оплату электричества следует уточнять в местной администрации своего населенного пункта.

Как производится расчет льгот за электроэнергию в 2020 году?

После оформления бумаг на получение компенсационных выплат за услуги электричества, вы можете осуществлять оплату с положенной вам скидкой за объем, соответствующий нормам потребления энергии. Это значит, что если вы относитесь к категории инвалидов, или участников ВОВ и живете один, расходуя ежемесячно менее 50 кВт в час, то оплату 50% от стоимости услуг за вас будет осуществлять государство. Но если вдруг вы израсходуете, например, 80 кВт, то оплата за 25 кВт будет производиться муниципалитетом, а остальные 55 кВт вам придется оплатить в полном объеме. Точно таким же образом, определяется стоимость электричества для семей с учетом всех приведенных выше нормативов потребления.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2020 году Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2020 году
Кто имеет право на льготы по транспортному налогу? Кто имеет право на льготы по транспортному налогу?
Получение жилья для сирот старше 23 лет Получение жилья для сирот старше 23 лет
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *